Купить PDF-версию
08:50 | 23 июня, Вс
Махачкала
X

Мой дед проектировал Гергебильскую ГЭС

В истории человечества не так много событий, повлиявших на весь ход мировой истории. Но, пожалуй, самой значимой вехой была и остается Великая Отечественная война, окончанием которой стала сокрушительная победа советского народа над фашизмом.

Победа 1945 года далась нашему народу огромной ценой человеческих жизней – 27 миллионов наших граждан не дожили до этого светлого дня. Одни полегли на поле боя, другие погибли от голода, холода и болезней. Но победа тогда стала возможна только при существовавшей тотальной мобилизации: каждый был за всех, и все за одного. Каждый советский человек понимал свою значимость и делал все, что принесет победу всему человечеству.

Свой достойный вклад в разгром врага внесли и труженики тыла. Одним из них был мой дед Василий Иванович Луговой (на снимке в центре), ветеран-тыловик Великой Отечественной войны.

Он родился и вырос в небольшом городке Новозыбкове, что под Киевом. После окончания Киевского электромеханического института в 1927 году Василий Луговой был направлен в Дагестан поднимать энергетику. Поехал он в далекий горный край со своей молодой женой, моей бабушкой Ольгой Николаевной. На тот момент Василию было 24 года, а Ольге всего 19 лет.

Кстати, никакого принуждения не было. Дед окончил институт практически на «отлично», и ему был предоставлен выбор самостоятельно определиться с республикой, где требовались специалисты по энергетике. И он выбрал Дагестан. А бабушка всю жизнь трудилась детским врачом и на пенсию ушла заслуженным врачом республики.

Прибывшему в Дагестан Василию определили задачу – спроектировать и довести до практического запуска гидроэлектростанцию. Работая рука об руку в коллективе таких же специалистов, дед вскоре запускает первую гидроэлектростанцию на Кавказе, построенную в нашей республике, – Гергебильскую ГЭС.

Затем в 1938 году ему предлагают заняться налаживанием работы на только что открывшемся военном заводе №182, теперь известном всем нам как завод «Дагдизель». Тогда же начал основываться и Каспийск, который еще не был городом, а звался поселком Двигательстрой с населением всего 19 тысяч человек.

В то время завод был одним из ведущих дизеле- и торпедостроительных заводов в СССР. А в середине лета 1942 года Махачкала оказалась в прифронтовой полосе, фашисты уже были в Моздоке, в Чечне. Командование тогда решило срочно эвакуировать стратегический завод в глубокий тыл. Местом эвакуации были выбраны города Алма-Ата и Петропавловск на севере Казахстана.

Ответственным за эвакуацию был назначен Василий Иванович. В Алма-Ате дед работал в техникуме НКСП СССР преподавателем курса электромеханики, был заведующим непрерывным производственным обучением студентов. Он руководил дипломными проектами студентов и был одним из лучших преподавателей техникума. В 1944 году дед вновь руководил переброской завода обратно в Дагестан. Весь процесс возвращения шел через Каспийское море.

На заводе «Дагдизель» дед проработал до пенсии, дослужившись до заместителя директора. У Василия Лугового есть медали, но главной наградой он всегда считал «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», что получил в 1946 году как главный организатор эвакуации завода.

Я горжусь тем, что дед мой, будучи молодым парнем, только что закончившим вуз, столкнувшись с такими сложными вызовами судьбы, успешно справился со всеми задачами, проявив завидные профессиональные и организаторские способности. Он, как и всё поколение тех лет, – достойный пример для нынешней молодежи.

Похожие

Во имя победы

44
Победа над фашизмом – не только всенародный праздник, но и замечательный повод ещё раз...

Летчик-разведчик из Каякента

378
В огненные сороковые люди хлебнули лиха сполна: кто-то пол-Европы по-пластунски пропахал,...

Судьба фронтовика

61
Отряд ТОКСа МКОУ «Аккинская СОШ» многое делает для восстановления памяти о героях Великой...

Храброе сердце фронтовой санитарки

260
В годы Великой Отечественной войны махачкалинка Елена...

Провожал сын отца…

465
Дети военных лет хранят в своей памяти много волнующих эпизодов, связанных с их родными. До...

Доблесть и отвага Героя

108
За годы Великой Отечественной войны уроженец Ферганской области Узбекистана Мухитдин...

Боец «Бессмертного полка»

167
Годы идут, все меньше и меньше остается среди нас ветеранов, сплочённых самым крепким...

Мы помним, мы гордимся!

31
Время все дальше уносит нас от страшных лет самой тяжелой и кровопролитной в истории...

Румынский солдат о «русской душе»

344
В один из апрельских дней в редакцию «ДП» пришло письмо с...

Память жива

23
В умении помнить, любить, дорожить своей историей заключена огромная нравственная сила. Человек жив, пока жива память о нем.

Воспоминания о военном детстве

39
В 60-е годы минувшего века я, Валентина Петровна Шабаршина, ныне пенсионерка, работала корреспондентом в газете «Комсомолец...

«Желание моё – ваше здоровье…»

170
Проект «Письма с фронта» расширяется и приглашает к...

Статьи из «К 75-летию Победы»