Купить PDF-версию
05:47 | 15 октября, Ср
X
09:33 08.03.2018

Мой добрый и славный учитель

Выпуск - 2018 №№ 53-54

Моя вторая школьная учительница русского языка и литературы (после мамы – старшего учителя школы РСФСР Марии Николаевны Романовой, ставшей одним из главных прообразов памятника Русской учительнице в Махачкале) школы №7 г. Хасавюрта Эчив Шахмуровна Девлетукаева (в девичестве Абукова) (на снимке) всегда ярко выделялась на фоне других учителей и управленцев этого учебного заведения. В свои 40 с небольшим эта миловидная дама имела большой авторитет благодаря не только высокому уровню подготовки, но и редкой способности блюсти строгую дисциплину и порядок в школе.

Помню этого педагога с её поистине царственной походкой и статью так отчётливо, как будто училась у неё только вчера. Когда я случайно узнала, что Девлетукаева живёт в Москве, тут же наведалась к ней в гости. Вот какой разговор у нас состоялся.

– Глубокоуважаемая Эчив Шахмуровна, расскажите, пожалуйста, о ваших родителях, где учились, как складывалась ваша судьба в педагогике.

– Мой отец в самом начале войны был призван в ряды защитников Отечества. Было это в июле 1941 года. Мама осталась с двумя малолетними детьми. К тому же рядом не было ни бабушек, ни дедушек, поскольку они были сосланы в 1938 году как кулаки в безжизненные степи Казахстана вместе с младшими детьми, которым на тот момент исполнилось 10 и 12 лет. Через год после расставания, когда мне было всего 6 месяцев, маме со старшей сестрой пришлось преодолеть очень сложный путь…

Из 30 детей в классе, где я училась, высшее образование получили только я и моя подруга Аминат Магомедова. Я училась в Султан-Янги-Юртовской средней школе, учителя у нас были в основном русские, любовь к русскому языку во мне заложили Зоя Вакуловна и Рената Васильевна. В моём роду было много учителей: дядя работал директором школы, все мои тётушки тоже были учителями. Благодаря своим школьным учителям и родственникам я определилась с будущей профессией и в 1956 году поступила в ДГПЖИ на русско-дагестанский факультет. В студенческие годы эталоном для подражания для меня были преподаватель нормативной грамматики Маргарита Артёмовна, а также декан факультета Клавдия Ивановна. Активные занятия спортом в студенческие годы помогали мне с лёгкостью преодолевать сложности учёбы. Я занималась фехтованием, также обязательным был зачёт по плаванию.

– А имя первой учительницы помните? И какой она вам запомнилась?

– Помню, конечно. Моя первая учительница Шахлу Адильхановна была очень добрым, любящим и внимательным человеком.

– Ваш близкий родственник по фамилии Аскерханов был членкором РАМН страны. Но медицина вас не прельстила, и выбор пал на профессию учителя. Не пожалели потом, ведь в прежние годы трудиться в школах многонационального Дагестана было ой как тяжело: классы переполнены, кадров не хватало. Помню, моя мама, тоже русовед и литератор, вынуждена была брать ещё и часы немецкого языка (ибо вообще не было учителя-предметника), вести Клуб интернационального общения юных дагестанцев со сверстниками из ГДР, которые изучали русский язык. Руководила мама также кукольным кружком и по вечерам трудилась в вечерней сменной школе рабочей молодёжи, была там заведующей. Вы тоже прошли через подобные перегрузки, или судьба миловала?

– Да, мой дядя был достойным человеком и хорошим специалистом. Многие мои братья и сёстры остановили свой выбор на профессии медика и стали успешными врачами, но я осталась верна своей мечте стать учителем. Да, было тяжело, приходилось брать дополнительные нагрузки, но в основном для того, чтобы подтянуть отстающих учеников и помочь целеустремлённым ребятам стать лучше.

– Расскажите про ваши студенческие годы в Махачкале. Почему выбрали местом работы не родной Кизилюртовский, а соседний район?

– К моменту окончания института моя мать уже жила в Хасавюрте, именно поэтому я была направлена в местную школу №5, где меня окружил вниманием дружный коллектив учителей во главе с директором Василием Лукьяновичем Литовченко. Проработав два года, переехала в связи с замужеством в Бабаюрт. За 12 лет работы завучем в этой школе я успела со своими учениками побывать во многих республиках и городах-героях Советского Союза. Бабаюртовская школа №1 отличалась ещё и тем, что являлась базовой площадкой для прохождения практики студентов филологического факультета Дагестанского государственного университета. Хочу выделить выпускника этой школы, который стал профессором философии, – Билалова Мустафу Исаевича. А моя трудовая деятельность была отмечена медалью «Ветеран труда».

– Была ли какая-то мечта либо цель в жизни, которую удалось осуществить только благодаря работе в школе?

– Я познала удивительный мир литературы и искусства, общалась со многими выдающимися людьми и постаралась передать свои знания ученикам, а также своим детям и внукам. У меня восемь внуков, двое из них уже магистры, трое – студенты московских и казанского вузов, и два школьника. Надеюсь, все они станут хорошими людьми и мастерами в своих профессиях. А еще надеюсь, что смогла дать правильные наставления на жизненном пути для всех моих подопечных.

– Насколько я знаю, вы поддерживаете связь с хасавюртовскими школами, где трудились. Жизнь педагогов и условия работы в школах Дагестана улучшились?

– Условия работы в школе в целом на Кавказе, может, и стали хуже, но есть педагоги, которые остались верны и преданы своим идеалам.

– Чем, кроме чтения книг, занят день учителя на заслуженном отдыхе?

– Благодаря современным технологиям есть возможность общения с теми, кто далеко, и это радует. Находясь в таком городе-миллионнике, как Москва, где много интересного, по мере возможности и сил стараюсь посещать театры и концерты, а летом гулять в парках и наслаждаться окружающими красотами.

– Что бы вы, уважаемая Эчив Шахмуровна, пожелали своим коллегам-педагогам?

– Хочу пожелать им терпения и, конечно, любить детей. Современные школы оснащены передовыми технологиями для работы, поэтому учитель должен полностью соответствовать званию Учителя и не хуже своих воспитанников владеть компьютерными программами и интерактивными технологиями. Без этого нынче не обойтись.

Статьи из «Личность»

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

87
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

23
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Вся жизнь в науке

19
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Тихая сила Муху Алиева

68
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

99
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

94
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Памяти друга

80
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

Человек, патриот, учёный

21
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...