Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Мой дом – мой Дагестан

A- A+

Эту фразу повторит любой дагестанец – от школьника до преклонных лет горца, знающего о становлении республики во всех её политических, территориальных и экономических ипостасях.

Действительно, это наш общий дом, в котором мы живём, которым гордимся, в который возвращаемся, куда бы нас ни забросила судьба. Тёплое дыхание очага родной сакли согревало нас вдали от горных вершин, не давало остужаться любящим сердцам своих сыновей и дочерей. Пусть никогда не погаснет в нём огонь!

Но мы также знаем, что одна сакля, один дом – ещё не аул. На эту тему очень хорошо сказал наш великий земляк Расул Гамзатов, придававший огромное судьбоносное значение дружбе дагестанского и русского народов, нерушимости государства Российского и Дагестана в его составе. Послушайте, как образно и без прикрас звучат его слова: «Мы добровольно не входили в состав России и добровольно не выйдем из неё».

Правда, в 1999 году появились те, кто был готов разорвать наши братские узы. Они пытались (не без помощи из-за рубежа) оторвать Дагестан от матери-России. Но мы – абсолютное большинство граждан Страны гор – не пошли на поводу у сепаратистов, т. к. знают люди: без великой России не жить Дагестану полноценной жизнью, деление мира геополитиками на сферы влияния никакому из малых народов счастья не принесёт, а представить Дагестан «банановой республикой» даже при большой фантазии невозможно.

Сегодня наша страна, наша республика как её незыблемая часть, подвергается новым испытаниям. Западный мир ополчился против России только потому, что мы хотим сделать свою страну более безопасной и независимой. Мы, конечно, этого добьёмся. Но нужны усилия – и там, где проходит спецоперация, и здесь, в тылу, чтобы обеспечить наших воинов всем необходимым. На днях во время подписания договоров с новыми регионами Президент России Владимир Путин одним из первых назвал имя дагестанца-десантника Нурмагомеда Гаджимагомедова, погибшего в бою с украинскими националистами (ему посмертно было присвоено высокое звание Героя России). Наши парни, кто уже воюет, и те, кому предстоит отправиться сражаться в ходе спецоперации, отомстят за героя.

Сегодня мы вспоминаем очень примечательную дату: 12 октября 1813 года закончилась русско-иранская война и в Карабахе был подписан Гюлистанский мирный договор. Иран признал своё поражение в этой войне, и в результате к Российской империи присоединились несколько ханств: Талышское, Гянджинское, Ширванское и другие. В том числе и Дагестан.

Связь между русскими и дагестанцами корнями уходит в XVI век. В 1556 году после присоединения Астраханского ханства экономические связи дагестанского и российского народов сильно расширились. В тот период над Дагестаном нависла серьёзная угроза вторжения со стороны Османской империи. Плюс ко всему турки очень не хотели увеличения зон влияния России на Востоке, а конкретно – на Кавказе.

И вот на таком фоне Российская империя взяла под покровительство Дагестан. Существует много документов, подтверждающих данный факт. Для России Дагестан был очень удобной платформой для освоения Кавказа. И предпринимались попытки укрепления этой платформы. К ним можно отнести Восточный (Персидский) поход Петра I и присоединение части побережья Каспийского моря, принадлежащей Дагестану.

Прошли годы, века. Мы учились, радовались, работали на благо нашей великой Родины – СССР и малой родины – Дагестана в её составе, осуществляли невиданные в мире проекты, начиная от Братской и Чиркейской ГЭС до запуска первого в мире искусственного спутника Земли, а затем и человека в космос.

Всё это нам было по плечу. Нас учили любить Родину, ценить свою гражданскую свободу, дружить со всеми народами великой страны и остерегаться пороков, которыми был заражён загнивающий Запад, – наркомании, проституции, заказных убийств. Он, Запад, действительно оказался нравственно загнивающим, иначе как можно узаконить брак между мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной?.. Наш президент не устаёт повторять: Россия никогда не отвернётся от традиционных ценностей, от естественных, от Бога, отношений между полами.

Мы не «лица кавказской национальности», мы – российские граждане. Мы никогда не откажемся от Дагестана и от России. Благополучное будущее Дагестана и России, несомненно, в симбиозе исторического опыта и продиктованных временем реалий современности. Конечно, кто-то может не согласиться со мной, но мне лично импонирует вот такая модель патриотизма: на первом месте интересы государства, лишь затем – личности.

Собственно, испокон веков в России так и было. Потому что не может быть гражданин-патриот счастливым в несчастливой стране.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»