Мой дом здесь, в горах
Просыпаются жители селения Маштада Ахвахского района с рассветом и с раннего часа включаются в свои повседневные заботы: кто отправляется на поле, кто в сад. А выглянувшее из-за гор солнце смотрит сверху и улыбается. Знает, сколько хорошего сделали люди на этой земле. Когда-то оно видело её совсем пустынной, а теперь здесь построили дома, посадили деревья, развели хозяйство. Ожил горный край.
Каждое утро, управившись с хозяйственными делами, отправляется в школу к своим ученикам и Светлана Викторовна Алиева. Она учит детей русскому языку и руководит сельской школой, построенной здесь аж в 1936 году. Но на удивление, выглядит школа куда моложе своих сверстниц из других сёл республики.
– Вы бы раньше её видели! Стены черные, полы прогнившие. До меня здесь работала заведующая Зульбика Магомедрасулова, она много сил приложила для восстановления учебного заведения, а мы продолжаем ее дело. Разве может село существовать без школы? Взгляните на эти новые пластиковые окна – это подарок мецената Лабазана Лабазанова. Я обратилась за помощью, и он откликнулся. Его отец учился в этих стенах. Проблем много, но мы ищем возможности их решать. Наша маленькая школа – это наш дом, наша семья, – рассказывает учительница, и в её словах чувствуется искренняя забота.
Помимо подготовки к урокам у учителя сегодня очень много другой бумажной работы, и с внедрением современных технологий её не убавилось, а скорее наоборот. Но Светлана Викторовна успевает и к урокам подготовиться, и поурочные планы составить, и с каждым учеником дополнительно позаниматься.
– Уже два года мы сдаем всероссийские проверочные работы, а они требуют особой подготовки, – поясняет педагог.
Светлана Алиева родом из Казахстана. Поехала учиться на Украину, поступила в училище по виноградарству и садоводству. Там они с будущим мужем Али и познакомились, полюбили друг друга, поженились. В село вернулись уже супругами и с маленькой дочкой в 1986 году.
– В школу устроилась работать не сразу, лишь спустя десять лет. А до этого работала на швейной фабрике в селении Карата. Пешком ходила туда и обратно. Со смены возвращалась в полночь, всегда встречали муж или его братья. Али был очень хороший человек, и сейчас я бы за ним хоть на край света с закрытыми глазами пошла. Во всем он мне помогал, даже в поле со мной выходил, – вспоминает Светлана Викторовна.
Все тяготы и прелести сельской жизни молодая Света познала в высокогорном селении Маштада: сено косила, землю пахала, ходила к роднику за водой, ухаживала за скотиной. Словом, вела хозяйство ничуть не хуже привыкших к труду горянок, так, будто всю жизнь жила тут и никакой другой жизни не знала, не хотела и не желала.
Дети и внуки ее живут в Махачкале, сколько раз просили переехать к ним. Но она отвечает:
– Мой дом здесь, в горах. Даже когда еду в Казахстан в гости к маме, через две недели уже тянет домой, в мое родное село, – говорит Светлана Викторовна. – Однажды мама с братом тоже приезжали, попали на позднюю осень. Представьте, что сделалось с ее давлением при виде этих высоченных гор. Испугалась она и больше не приезжала к нам, – смеется.
Вспоминает учительница, как тепло приняли ее сельчане. Вот только на их родном языке никак не заговорит, стесняется своего произношения, а понимает каждое слово.
Утро ее, как и у всякой сельской женщины, начинается с рассвета. И всего дня не хватает, чтобы переделать все дела. На 18 сотках земли сажает картошку, фасоль, кукурузу. Есть сад, где растут абрикосы и яблони. С утра пораньше она обихаживает своих коровок. В её хозяйстве их семь голов. Из молока готовит сыр, творог, сметану. Говорит, что этому ее научила свекровь Зиярат, а правильно вести хозяйство учили золовки Калимат, Аминат, Патимат, Зульбика. Но самое главное – с первых дней приняли ее как родную.
– Конечно, переживала. Не знала, будут ли они мною довольны, понравлюсь ли я им. Они были настолько добры, что ни разу не возникло ощущения, что я не своя. Каждый помогал, как мог. Тетя мужа смотрела за нашими детьми, пока мы работали в поле, садиков ведь не было, – говорит она, и мы вновь заговорили о насущном. О коровах.
– Местные коровы мелкой породы, и в день одна дает всего 5 литров молока. Сколько сюда привозили телок с равнины, не могут они в горах жить, спотыкаются, падают. Им, как и людям, нужно время, чтобы адаптироваться на новом месте. А в огороды мы их только осенью пускаем, когда урожай весь соберем. Словом, условия у нас для выращивания скотины тяжелые: травы мало и сплошные каменистые подъемы, – рассказывает она.
Часть урожая и молочных продуктов Светлана Викторовна отправляет детям в Махачкалу, часть продает на субботнем рынке в Карате, а бывает, что и в Махачкалу возят, и в Хасавюрт.
– Вы угощайтесь, таких абрикосов больше нигде нет. Это особый сорт, неокультуренный, целебный, «Дичка» называется.
Абрикос и впрямь был хорош: сочный и румяный, как день в горах.
Мы встретились в пору, когда уже не лето, но еще и не осень – это ее любимое время года (на снимке). Сидим в одном из школьных кабинетов. Маленький, уютный, светлый, готовый к приему учеников. Здесь учатся десять человек. Не потому, что мест нет, просто им взяться неоткуда. Школа малокомплектная. После четвертого класса дети переходят в школу селения Карата.
На селе учитель по-прежнему в большом почете. Светлана Алиева это чувствует на себе: каждый сельчанин с ней здоровается, даже по нескольку раз. Дети искренне стараются сделать приятное, например, вытирают дочиста доску перед уроком, а еще прибегают потом, спрашивают: «Вам что-нибудь надо?», «А хотите я вам помогу?»
Не забывают своего учителя и выпускники. Обязательно придут повидаться, когда приезжают в село. Сельская школа – это не просто стены, уроки и перемены, это второй дом, а учитель в селе больше, чем просто учитель, он – проводник для маленького человечка в большой мир знаний. Светлана Викторовна понимает всю ответственность и значимость своей учительской миссии и гордится этим. И считает себя счастливым человеком. Суровый и прекрасный горный край Дагестана навсегда покорил её сердце и стал ей родным домом.