X

Мой русский народ

Рамазан Абдулатипов, Глава Республики Дагестан
205

Русский народ. Русская нация. Русские. Россия. Россияне. Это слова одного корня, общего смысла, общей культуры. Для меня они равнозначны со словами «род, родник, родной, Родина». Как много великого смысла заключено в этих названиях не только для русского, но и для каждого россиянина! «Народы – существа нравственные», - писал в свое время П.Я. Чаадаев, что предполагает бережное отношение к каждому народу, к его культурно-нравственному опыту.

Народ творит и «воспитывается века», создает свой язык, культуру, традиции. А русский язык и культура стали частью общественного и личного сознания для представителей всех национальностей России.

Жестокая природа самодержавного режима в России смягчалась, гуманизировалась характером мировосприятия, нравом, духовностью русского народа. Русские вместе с народами Кавказа, Поволжья, Средней Азии, Севера, Сибири, татарами, угро-финнами, представителями разных конфессий много сделали, созидая и защищая общее Отечество.

Сегодня России тяжело, и она как никогда нуждается в стержневых свойствах своей духовной природы – стремлении к истине, бескорыстном добре, красоте и любви. В щедром характере русского народа – желание делиться этим богатством со всеми народами, входящими в русский мир или тяготеющими к нему.

Мы все, русские и нерусские – россияне! – нуждаемся в солидарности и дружбе. Без сплоченности нации не будет в России спокойствия и условий для созидания. Основополагающую роль играют в этом духовно-нравственное здоровье и волеизъявление русского народа, русских людей. Без русских, которые создали и собрали воедино Отечество, не будет России. Ибо каждому ясно, мне приходилось повторять это много раз, что в конечном счете самочувствие, состояние русской нации, русского человека отзывается самочувствием других народов, самочувствием Отечества. Русские определяют культуру и политику России, дружбу народов, мощь государства, самоощущение каждого из нас, россиян, независимо от национальности.

Душа нашего Отечества в своей основе русская. Мы все, россияне, говорим на русском языке, воспитываемся на русской культуре. Это мы видим и на примере Дагестана. Каждый из нас в России закономерно в той или иной степени русский человек. Это не утрата самобытности, а ее обогащение, поэтому душа России еще и татарская, и дагестанская, и чеченская, и мордовская и т.д. Как писал А.С. Хомяков в середине XIХ века, «русский смотрит на все народы, замежеванные в бесконечные границы северного царства, как на братьев своих, и даже сибиряки на своих вечерних беседах часто употребляют язык кочевых соседей якутов и бурятов. Лихой казак Кавказа берет жену из аула чеченского, крестьянин женится на татарке или мордовке, и Россия называет своей славою и радостью правнука негра Ганнибала…»

Меня поразили слова, написанные в 1908 году в журнале «Русский инвалид»: «Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим Отечеством». Это чрезвычайно показательный пример русской восприимчивости по отношению к другим народам.

Хочется повторить вслед за М.Е. Салтыковым-Щедриным: «Я люблю Россию до боли сердечной». И это голос всей России, не только русской души, но и дагестанской,  и иной, искренне любящей свое Отечество. «Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь, – писал

Н. А. Бердяев. — Любовь наша к России, как и всякая любовь, произвольна, она не есть любовь за качества и достоинства, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом, в этом смысл русской культуры. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам…»

Отток русских из республик Северного Кавказа, в том числе и из Дагестана, противоречит интересам как народов Северного Кавказа, так и в целом Российского государства. Нам был необходим комплекс мер по сохранению и развитию исторически проверенных дружественных связей русского и других народов Дагестана. С этой целью в последние годы в республике разработана и принята государственная программа «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2014-2017 годы», частичная реализация которой в истекшем году заложила основу для улучшения социального самочувствия русского населения. Мы не можем допускать ущемления интересов русских, россиян всех национальностей в каждом регионе. Мы должны понимать, что ни в 90-е годы, ни сегодня дагестанцы в абсолютном большинстве не заинтересованы в оттоке русских из республики. Отмечу, что, наряду с развитием родных языков, мы уделяем внимание и повышению роли русского языка в республике, с этой целью также реализуется специальная республиканская государственная программа.

Я считаю, что Дагестан всегда был одним из самых пророссийских, русофистских республик. Если в других республиках можно говорить на своем языке и не нуждаться в русском, то Дагестан без русского языка не может, потому что у нас около 100 народностей и национальностей, из которых треть – коренные, и, следовательно, для нас русский язык – родной, он помогает дагестанцам буквально «найти общий язык». Для нас священно отношение к русским людям, особенно к тем, которые честно и самоотверженно работали в республике. Вот у меня в одном из самых высокогорных районов, далеком родном селе, где не было ни дорог, ни света, учила нас, несколько поколений тляратинцев, Рая Ивановна из Свердловской области. Я поставил ей памятник в родном ауле, чтобы подчеркнуть: для нас эта память действительно священна, и радуюсь тому, что такой памятник — не единственный в Дагестане. И мы, конечно, хотели бы, чтобы и русские, и другие, уехавшие из республики, возвращались и работали для благополучного будущего нашего Дагестана. Среди них было очень много талантливых людей, о них помнят, и они вспоминают Дагестан добрым словом.

Требуются очень большая культура, большая общая работа, чтобы люди разных национальностей, разных религий уживались вместе. У меня русская жена, мы 30 лет живём вместе и 30 лет «притираемся», потому что мы носители разных культур, разных традиций, и надо находить общий язык, чтобы в семье возникло новое, общее, надежное.

Статьи из «Русские»