X
06:21 05.09.2008

Молчание ягнят

Каждый исторический отрезок времени сопровождается потрясениями и переустройством мира. Но, выживая в борьбе за жизнь, человек порой вступает во все большее внутреннее противоречие со своими убеждениями и отношением к окружающей действительности. И тогда с душой человеческой происходят неожиданные и странные метаморфозы. И, как сомнамбула, они равнодушно проходят мимо беспощадного и циничного насилия или, что еще хуже, убийства – человека, животного. И перестают ощущать чужую боль.

Совсем недавно я столкнулась с инцидентом, который вывел меня из равновесия. Проезжая по одной из центральных улиц, из окна маршрутки я увидела, как возле одного из супермаркетов совершенно мирно расположился трехлапый пес-инвалид. Казалось, он и сам осознавал свою немощность и страдающими собачьими глазами понуро глядел на спешащих по своим делам горожан. Сидел мирно. Неожиданно мужчина средних лет с перекошенным злобой лицом подскочил к нему и стал остервенело пинать ногами. Пес растерялся. Он все никак не мог сообразить, за что? – Оставьте собаку в покое, — начала взывать я из окна. Было шумно, и меня никто не услышал. Я попросила остановить маршрутку. И вновь попыталась обратиться к нелюдю, продолжавшему бить животное. В это время собравшаяся толпа зевак продолжала равнодушно взирать на «аттракцион», отпуская скабрезные замечания. – Ну, подумаешь, — сказала мне соседка по маршрутке, — тут людей убивают, а вы из-за какого-то пса…

Малое зло рождает большое. Я это усвоила. И раз пройдя мимо чужой беды и убаюкивая себя рассуждениями, а что, мне больше всех надо, тем самым мы подвергаем свою совесть испытанию. Но нет ничего страшнее духовной деградации, которая, как ржавчина, проедает наше общество. Ведь сегодня мы продолжаем не только бесстрастно относиться к хамству и проявлению жестокости вокруг нас, но и сами глотаем его каждый день. И все ниже опускаем голову, предпочитая отмалчиваться, забывая о том, что многое в жизни зависит от личной позиции. Таких примеров сколько угодно. Вот один из них.

Наш дотационный регион нашел возможность выделять из бюджета средства на горячее питание детям в школах. Но в отдельных муниципальных образованиях, славящихся благодатными садами, благодетели-чиновники, например, умудряются закупать в течение года яблоки по 40 рублей за килограмм и кормить детей сухими пайками, состоящими из печенья и стакана кефира. А другая администрация так «организовывает» горячее питание и материально-техническое обеспечение школ, что не выдерживают даже запуганные родители. И начинают отправлять по инстанциям петиции. Но чиновники молчат. А журналистам туда ход заказан. И одному из собкоров «Дагестанской правды» однажды так прямо и сказали: хочешь жить – молчи. Вот такая реальность… А вы говорите про молчание ягнят

Нет сомнений в том, что постперестроечный синдром еще долго будет владеть нашим сознанием. Ведь чем иначе объяснить то, что мы из свободолюбивых граждан своей страны превратились в обычных обывателей, которые в борьбе за хлеб насущный закрывают глаза на самые вопиющие в нашей жизни факты. Моральные ценности перестали быть главным, определяющим вектором. Мы перестали читать, слушать классическую музыку. Да и в театр ходим скорее по инерции. Голову же нам забивает все больше «экран массового сознания».

А на книжных рынках царит бульварная литература: дешевые детективы, бесконечные исповеди и мемуары новоявленных «звезд». Ушли в тень и крупные российские писатели – совесть нации, на которых всегда равнялась интеллигенция. Их голоса тонут в общем хоре, славящем прелести свободной жизни и свободных чувств. Миром правит только конъюнктура чувств и отношений. И неважно, что исчезла чистота помыслов и поступков.

– Честь, любовь, совесть – о чем это вы? Это только в ваших нафталиновых романах классиков, — говорят нам дельцы и нувориши. Но что самое обидное, на поводу у лжепророков порой идет и старшее поколение, находя в мире «зла» «положительные» стороны и аргументируя это определением «умеют жить», «у каждого своя правда».

— Да это временное явление, — говорят иные оптимисты-идеалисты, — наступит время, когда все станет на свое место. И мы вновь заживем духовно-нравственной жизнью. — Боюсь, что только много времени уйдет на это. Ибо воспитание библейских, то бишь вечных истин должно сопровождаться мощной поддержкой государства, которое и должно, в первую очередь пропагандировать эти самые духовные, нравственные начала. Но где они? Оглядываясь на прошедшие годы, я с ностальгией вспоминаю шедевры советской литературы, кинематографа, которые, даже если бы не было ничего другого, могли бы стать «национальной идеей» нашей страны. «Отец солдата», «Летят журавли», «Чистое небо» и даже, казалось бы, совсем политизированный фильм «Председатель»… После просмотра этих фильмов, признанных во всем мире как киношедевры современности, хотелось быть лучше, чище, добрее. Они призывали к духовности и нравственности и к тому, что «душа обязана трудиться…». И воспитывали личность, для которой важнее всего были принципы и идеи, во имя которых совершались подвиги, а если надо — и умирали за них. И если бы сегодня наше молодое поколение ориентировалось на эти постулаты, то мы, уверена, не сталкивались бы с таким грузом нерешенных проблем.

Прожив часть жизни в условиях безвременья, четко осознаваешь, что в конечном счете не бедность страшна, а духовная пустота и обнищание, когда в тебе нивелируются те главные качества, что отличают человека от его пещерного пращура. Мы же сегодня все явственнее ощущаем отсутствие твердой почвы под ногами и пожинаем горькие плоды — наркоманию, религиозный экстремизм, преступность, которые уже приобретают хронический характер. Усугубляет ситуацию и то, что воспитание молодежи ложится в основном на плечи педагогов и… религиозных деятелей, которые преследуют свои далеко идущие цели, и во многих случаях речь идет о пополнении паствой «божьих домов». Причем это приобретает массовый характер. Боюсь, что в скором времени мы назовем крамолой теорию Дарвина и подвергнем сомнению происхождение нашей планеты. История вновь повторяется…

А недавно я услышала, как на одном из совещаний, озвучивая справку о том, какая работа ведется с населением в одной из местных администраций, отраслевой министр отметил, что дело дошло до того, что глава, отчитываясь о количестве проводимых мероприятий, написал: «Был проведен плановый мовлид». Уж не знаю, плакать тут или смеяться. И при всем своем уважении к свободе совести, хотелось бы напомнить, что все же мы живем в светском государстве.

Все это наводит на очень грустные размышления. Ведь именно наше безразличие и пассивность приводят к тому, что мы движемся «вверх по лестнице, ведущей вниз». Как же преодолеть этот недуг и осознать «что так жить нельзя». И вспомнить, что только добро и сопричастность к тому, что происходит вокруг тебя, способно изменить мир и сделать его совершеннее и добрее.
 

Статьи из «Общество»

«Возрастной предел» водителя

24
Стоит сразу сказать – какие-либо ограничения по возрастному признаку полностью...

Рекордсмены продаж

4
Есть определенные марки машин, которые лучше остальных продавались в 2024 году. Об этом сообщает «Автостат».

Как вернуть новый автомобиль

10
Есть все основания полагать, что интерес россиян к китайским авто будет снижаться. По...

От Моздока до Праги

10
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

22
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Светлое Христово Воскресение

107
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Сочинение о геноциде русского народа

116
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Русофобия как геополитическая компонента

20
Потрясающую пресс-конференцию дал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время дипломатического форума в...