X
10:22 09.10.2019

Молодежный годекан

Как развивать район, привлечь туристов и стать лидером? 125 участников со всех муниципалитетов республики собрались на молодёжном форуме «Табасаран-2019», чтобы обсудить, предложить и внедрить самые неординарные идеи.

Дискуссионные площадки, круглые столы, мастер-классы, лекции от научных деятелей, преподавателей, депутатов… Каждый день – новая порция знаний и новые эмоции. Тренинги проходили по направлениям «Молодые лидеры» и «Туризм и краеведение».

Форумчане поселились у самого живописного уголка Хучни – неподалеку от водопада. Здесь все звуки и ароматы природы. Неудивительно, что первым делом ребята захотели запечатлеть на смартфонах эту красоту, насладиться ею. Организаторы не возражали. А потом началась работа форума. В его открытии приняли участие глава района Магомед Курбанов и министр по делам молодежи РД Камил Саидов.

– Одно из направлений развития района – туризм, а будущее – за молодёжью. Мы готовы поддержать все инициативы молодых. Среди основных задач форума – содействие в формировании позитивных жизненных целей посредством активного привлечения молодежи к изучению истории и культуры родного края, занятиям спортом и процессу непрерывного неформального образования. Мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Сообщество «Табасаран» при поддержке Министерства по делам молодёжи РД, администрации муниципалитета и профсоюзной организации ДГУ, – отметил Магомед Курбанов.

Утро начинается с зарядки и завтрака, после чего участники с новыми силами и энергией осваивали образовательную программу.

– Перед завтраком нам рассказывали о распорядке дня, что очень удобно – мы знали, как будут проходить наши будни. Затем начинаются лекции и тренинги, – рассказала участница Наида Магомедова.

– Образовательная программа очень интересная и насыщенная. У меня появились идеи для новых проектов, один из них я начну писать сразу же по возвращении домой. «Табасаран-2019» меня вдохновил – я получил то, за чем приехал. Хотел бы также создать площадку для обмена навыками, чтобы люди с разными компетенциями могли учить друг друга чему-то новому, как это происходит здесь на форуме, – поделился молодой человек Касум Касумов.

– Табасаранский район – одно из самых уютных и живописных мест в республике. После изматывающего многолюдного города гулять по нему – сплошное удовольствие. Расслабляющая атмосфера, свежий воздух, достопримечательности в большинстве своем неизвестные, а оттого еще более привлекательные, – делится впечатлениями гость форума Фарман Меликов.

А молодых лидеров тем временем уже ждут эксперты – будут обсуждать проблемы в молодёжной среде. О деятельности Молодёжного парламента РД рассказывал его председатель Сергей Никитин. Узнать больше о социальном проектировании в преодолении актуальных социальных проблем помог Мирзаахмед Абасов. О туризме и краеведении участникам рассказал другой спикер – Рафик Алиев.

В заключительный день форума гостей и участников провели по достопримечательностям и историческим памятникам района. Особенно впечатлила «поющая» пещера Дюрк. Ребятам рассказали, что место считается священным, и предложили загадать желание. В хорошую погоду пещера начинает издавать звуки, и жители аула Хустиль, на окраине которого она расположена, часто их слышат. Студенты начали прислушиваться. Давным-давно звуки были сигналом к обряду жертвоприношения. По другому преданию, мужчина из этого аула встретил ангела, и тот посоветовал сельчанам почитать Дюрк, в обмен обещал им защиту и помощь. И каждый раз, когда селу угрожала опасность, пещера издавала воющие звуки.

Когда-то грот состоял из семи залов, где жили древние люди, целители, чудотворцы. В пещере хранился меч араба Масламы, распространявшего здесь ислам. Сейчас осталось два зала. Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз по деревянной лестнице – сюда как раз и приходят помолиться. Пещера любит внимание, ей в дар приносят молитвенные коврики, большие ковры, платки. Мы вели себя очень тихо: хотели услышать шум реки, исходящий прямо из глубины пещеры. Люди верят, что если в пещере помолиться и попросить о здравии, урожае или еще о чём-то важном, то просьба исполнится.

Похожие

Форум «Каспий-2024»: Уникальный и креативный

194
Совсем немного времени остается до старта...

Форум не за горами

16
Дагестан готовится к проведению Северо-Кавказского молодежного...

Программа будет насыщенной

89
Международный образо­ватель­ный форум «Каспий» – один из самых масштабных, узнаваемых...

Статьи из «Общество»

Рождение мастера

5
Магомед старательно выводил на холсте безбрежное море на фоне грозных свинцовых туч. Ему...

Каспий: кто и что убивает тюленей

30
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Он был оплотом российского флота

20
Этот легендарный адмирал возглавил русский военный флот...

Скорбным звукам вторят ветры

13
День 22 марта 1943 года стал чёрной меткой в истории Советской страны. И уже на протяжении более...

Пешком до Сталинграда

8
Кажется, сложно найти дом или семью, которую бы так или иначе не затронула Великая...

Воин, журналист

6
Николай Васильевич Комиссаров (на снимке) – участник Великой Отечественной войны,...

Маск, когда на Марс?

33
Сейчас сразу и не вспомню, во сколько лет начал интересоваться космосом и всем, что так или...

Дороги добра Наримана Газалиева

93
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

22
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

На Земле места мало…

8
Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное...