Купить PDF-версию
08:41 | 05 июня, Чт
Махачкала
X
09:03 01.06.2018

Мороженому быть!

Моя подруга – единственный известный мне человек, который не ест мороженое, зато майонез – ложками. А я вот отдам все ради стаканчика мороженого, ем его 365 дней в году. И меня страшно огорчил телевизионный сюжет о том, что в некоторых марках пломбира обнаружили крахмал и кишечную палочку. Полезла в Интернет за фактами, а мне там: «Приготовь мороженое сам!». Хорошо. Мороженое я готовлю впервые. Помню, у мамы вкусно получалось, даже соседка-мороженщица отмечала. Буду делать не по мамину рецепту, а по Ирининому из Интернета.

Из ингредиентов: жирные сливки – 250 мл, молоко – 500 мл, яйца – 5 шт., сахарная пудра – 100 г, ванилин.

Смешиваю желтки с сахаром и щепоткой ванилина. В горячее молоко постепенно вливаю яично-сахарную смесь, постоянно помешиваю, чтобы желтки не свернулись. Варю молочную смесь на очень медленном огне (около трех минут), пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ирина предупреждает: ни в коем случае не доводить до кипения, иначе желтки сварятся. Даю смеси остыть до комнатной температуры, потом убираю в холодильник.

Пока охлаждается, представляю себе его тающим во рту, придумываю ему необыкновенный вкус, смакую, должно получиться ни с чем не сравнимое лакомство. М-м-м-м…

Я ела мороженое в разных городах и странах и вот что скажу: махачкалинское тоже ничего, молочное. А в стамбульском ресторане мороженого оно не молочное, а какое-то кисельное, что ли, разноцветное, вкусное, но непривычное. Оно медленно тает, и сытно от него сразу, а для мороженого это неприемлемое поведение. С тайским все наоборот: уже по дороге в рот превращается в полупрозрачную жидкость. Путешествуя по Таиланду, я обратила внимание на то, что там мало где продают натуральное молоко, ни тебе молочных коктейлей, ни сметаны и творожков, ну а мороженое — хоть плачь. Не повезло их детям, не было у них такого короля, который бы приказал: «Мороженому быть!».

Вообще существует много разных легенд о происхождении мороженого. Самые ранние упоминания относятся ко времени римского императора Нерона, которому подавали кусочки горного льда вперемешку с фруктовыми добавками. У китайского императора Тангу был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Еще пишут, что итальянский купец Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт холодного лакомства. Повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было чудом из чудес. Самый приближенный к сегодняшнему дню рецепт придумал в 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен. Он заморозил молоко, сливки и ваниль. Новинку назвали «неаполитанское мороженое».

Приготовленная мною масса уже остыла. Следуя рецепту, охлажденные сливки взбиваю миксером, затем тщательно перемешиваю с молочно-яичной кашей. Выложила в форму и поместила в морозильник. Ирина советует первые полтора часа перемешивать содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого мороженое нужно поместить в морозильник еще на три часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Сделав как надо, коротаю время за романтической комедией. Ха! Изменник получает в глаз мороженым. Мало! Навеяло воспоминания. Сцена из «Бриллиантовой руки»: «Дитям – мороженое, бабе – цветы! Смотри, не перепутай!» Герой Андрея Миронова, конечно же, делает все наоборот, а потом еще и получает мороженым в лицо от сына главного героя. Кстати, на съемках этой сцены вместо мороженого использовался творог – он эффектнее выглядел. Бросал его не мальчик, а ассистент режиссера, присевший у стола вне кадра.

А каким было знакомство Шурика с «хорошей девочкой» Лидой, когда она, сдав экзамен, покупает себе эскимо. А из «Дневника Бриджит Джонс» многие узнали, что мороженое – хороший способ справиться с острыми приступами хандры. Помогает, по себе знаю. А в детстве стимулировало быстро-быстро выполнить бабушкины задания. Это было самое вкусное мороженое в жизни! Давали мне всегда сливочный стаканчик, хотя уже были и шоколадные, и клубничные. Но бабуля всегда покупала сливочный, считая все остальные подделками и отравами. Говорила, что раньше никакого другого, кроме сливочного, не водилось.

А еще раньше его считали продуктом с буржуазным привкусом. В старой Махачкале, на углу улиц Радищева и Гаджиева, было кафе «Воды-соки». Там мы с дядей угощались мягким мороженым в железной креманке на длинной ножке. На том месте сейчас совсем другое кафе, все так же продают мороженое, не то же самое, конечно, но тоже ничего. Лучше того, что получилось у меня! Не повторяйте Иринин рецепт! Пойду, куплю.

А вы пока зацените советские цены на мороженое.

Мороженое с «лебедем» – 13 копеек, молочное – 9, фруктовое – 7, шоколадное «эскимо» маленькое – 11, большое – 22, «Ленинградское» шоколадное – 28, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой – 28 копеек. Приятных воспоминаний!

Статьи из «Общество»

Памяти защитников Ленинграда

6
Сотни дагестанцев приняли участие на прошедших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области...

Родом из Куруша

5
Талантливые дагестанцы в самых разных регионах нашей страны добиваются признания и...

Архитектор Байконура: наследие Албури Алхазова

5
В день юбилея космодрома Байконур...

Нескучный отдых

6
Режим дня у ребятишек расписан буквально по часам. Программа насыщенная и вместе с тем очень...

Нежелательные НКО – статус, примеры, контрмеры

23
Под короткой аббревиатурой НКО понимаются...

Загир Арухов как символ эпохи

44
Мучительные вопросы о будущем Дагестана не давали покоя группе реформаторов, среди которых...

История одного села: Тукита

217
Давненько не выезжала я в путь-дорожку, не рассказывала интересных историй, не знакомила вас...

Ожившая сказка

19
«Дети – цветы жизни». «Дети – смысл существования». Эти фразы знают все, но за ними –...

Выжил вопреки смертям

10
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Коллега и патриот. Не стало Алика Абдулгамидова

163
Тяжёлая весть о кончине известного...

Кисть Айвазовского или карандаш карикатуриста?

20
Почти год назад в «Дагправде» вышла статья...