X
09:03 01.06.2018

Мороженому быть!

Моя подруга – единственный известный мне человек, который не ест мороженое, зато майонез – ложками. А я вот отдам все ради стаканчика мороженого, ем его 365 дней в году. И меня страшно огорчил телевизионный сюжет о том, что в некоторых марках пломбира обнаружили крахмал и кишечную палочку. Полезла в Интернет за фактами, а мне там: «Приготовь мороженое сам!». Хорошо. Мороженое я готовлю впервые. Помню, у мамы вкусно получалось, даже соседка-мороженщица отмечала. Буду делать не по мамину рецепту, а по Ирининому из Интернета.

Из ингредиентов: жирные сливки – 250 мл, молоко – 500 мл, яйца – 5 шт., сахарная пудра – 100 г, ванилин.

Смешиваю желтки с сахаром и щепоткой ванилина. В горячее молоко постепенно вливаю яично-сахарную смесь, постоянно помешиваю, чтобы желтки не свернулись. Варю молочную смесь на очень медленном огне (около трех минут), пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ирина предупреждает: ни в коем случае не доводить до кипения, иначе желтки сварятся. Даю смеси остыть до комнатной температуры, потом убираю в холодильник.

Пока охлаждается, представляю себе его тающим во рту, придумываю ему необыкновенный вкус, смакую, должно получиться ни с чем не сравнимое лакомство. М-м-м-м…

Я ела мороженое в разных городах и странах и вот что скажу: махачкалинское тоже ничего, молочное. А в стамбульском ресторане мороженого оно не молочное, а какое-то кисельное, что ли, разноцветное, вкусное, но непривычное. Оно медленно тает, и сытно от него сразу, а для мороженого это неприемлемое поведение. С тайским все наоборот: уже по дороге в рот превращается в полупрозрачную жидкость. Путешествуя по Таиланду, я обратила внимание на то, что там мало где продают натуральное молоко, ни тебе молочных коктейлей, ни сметаны и творожков, ну а мороженое — хоть плачь. Не повезло их детям, не было у них такого короля, который бы приказал: «Мороженому быть!».

Вообще существует много разных легенд о происхождении мороженого. Самые ранние упоминания относятся ко времени римского императора Нерона, которому подавали кусочки горного льда вперемешку с фруктовыми добавками. У китайского императора Тангу был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Еще пишут, что итальянский купец Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт холодного лакомства. Повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было чудом из чудес. Самый приближенный к сегодняшнему дню рецепт придумал в 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен. Он заморозил молоко, сливки и ваниль. Новинку назвали «неаполитанское мороженое».

Приготовленная мною масса уже остыла. Следуя рецепту, охлажденные сливки взбиваю миксером, затем тщательно перемешиваю с молочно-яичной кашей. Выложила в форму и поместила в морозильник. Ирина советует первые полтора часа перемешивать содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого мороженое нужно поместить в морозильник еще на три часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Сделав как надо, коротаю время за романтической комедией. Ха! Изменник получает в глаз мороженым. Мало! Навеяло воспоминания. Сцена из «Бриллиантовой руки»: «Дитям – мороженое, бабе – цветы! Смотри, не перепутай!» Герой Андрея Миронова, конечно же, делает все наоборот, а потом еще и получает мороженым в лицо от сына главного героя. Кстати, на съемках этой сцены вместо мороженого использовался творог – он эффектнее выглядел. Бросал его не мальчик, а ассистент режиссера, присевший у стола вне кадра.

А каким было знакомство Шурика с «хорошей девочкой» Лидой, когда она, сдав экзамен, покупает себе эскимо. А из «Дневника Бриджит Джонс» многие узнали, что мороженое – хороший способ справиться с острыми приступами хандры. Помогает, по себе знаю. А в детстве стимулировало быстро-быстро выполнить бабушкины задания. Это было самое вкусное мороженое в жизни! Давали мне всегда сливочный стаканчик, хотя уже были и шоколадные, и клубничные. Но бабуля всегда покупала сливочный, считая все остальные подделками и отравами. Говорила, что раньше никакого другого, кроме сливочного, не водилось.

А еще раньше его считали продуктом с буржуазным привкусом. В старой Махачкале, на углу улиц Радищева и Гаджиева, было кафе «Воды-соки». Там мы с дядей угощались мягким мороженым в железной креманке на длинной ножке. На том месте сейчас совсем другое кафе, все так же продают мороженое, не то же самое, конечно, но тоже ничего. Лучше того, что получилось у меня! Не повторяйте Иринин рецепт! Пойду, куплю.

А вы пока зацените советские цены на мороженое.

Мороженое с «лебедем» – 13 копеек, молочное – 9, фруктовое – 7, шоколадное «эскимо» маленькое – 11, большое – 22, «Ленинградское» шоколадное – 28, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой – 28 копеек. Приятных воспоминаний!

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

6
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

8
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

25
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

10
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

14
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

12
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

20
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...