X
09:03 01.06.2018

Мороженому быть!

Моя подруга – единственный известный мне человек, который не ест мороженое, зато майонез – ложками. А я вот отдам все ради стаканчика мороженого, ем его 365 дней в году. И меня страшно огорчил телевизионный сюжет о том, что в некоторых марках пломбира обнаружили крахмал и кишечную палочку. Полезла в Интернет за фактами, а мне там: «Приготовь мороженое сам!». Хорошо. Мороженое я готовлю впервые. Помню, у мамы вкусно получалось, даже соседка-мороженщица отмечала. Буду делать не по мамину рецепту, а по Ирининому из Интернета.

Из ингредиентов: жирные сливки – 250 мл, молоко – 500 мл, яйца – 5 шт., сахарная пудра – 100 г, ванилин.

Смешиваю желтки с сахаром и щепоткой ванилина. В горячее молоко постепенно вливаю яично-сахарную смесь, постоянно помешиваю, чтобы желтки не свернулись. Варю молочную смесь на очень медленном огне (около трех минут), пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ирина предупреждает: ни в коем случае не доводить до кипения, иначе желтки сварятся. Даю смеси остыть до комнатной температуры, потом убираю в холодильник.

Пока охлаждается, представляю себе его тающим во рту, придумываю ему необыкновенный вкус, смакую, должно получиться ни с чем не сравнимое лакомство. М-м-м-м…

Я ела мороженое в разных городах и странах и вот что скажу: махачкалинское тоже ничего, молочное. А в стамбульском ресторане мороженого оно не молочное, а какое-то кисельное, что ли, разноцветное, вкусное, но непривычное. Оно медленно тает, и сытно от него сразу, а для мороженого это неприемлемое поведение. С тайским все наоборот: уже по дороге в рот превращается в полупрозрачную жидкость. Путешествуя по Таиланду, я обратила внимание на то, что там мало где продают натуральное молоко, ни тебе молочных коктейлей, ни сметаны и творожков, ну а мороженое — хоть плачь. Не повезло их детям, не было у них такого короля, который бы приказал: «Мороженому быть!».

Вообще существует много разных легенд о происхождении мороженого. Самые ранние упоминания относятся ко времени римского императора Нерона, которому подавали кусочки горного льда вперемешку с фруктовыми добавками. У китайского императора Тангу был свой метод приготовления смесей из льда и молока. Еще пишут, что итальянский купец Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт холодного лакомства. Повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было чудом из чудес. Самый приближенный к сегодняшнему дню рецепт придумал в 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен. Он заморозил молоко, сливки и ваниль. Новинку назвали «неаполитанское мороженое».

Приготовленная мною масса уже остыла. Следуя рецепту, охлажденные сливки взбиваю миксером, затем тщательно перемешиваю с молочно-яичной кашей. Выложила в форму и поместила в морозильник. Ирина советует первые полтора часа перемешивать содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого мороженое нужно поместить в морозильник еще на три часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Сделав как надо, коротаю время за романтической комедией. Ха! Изменник получает в глаз мороженым. Мало! Навеяло воспоминания. Сцена из «Бриллиантовой руки»: «Дитям – мороженое, бабе – цветы! Смотри, не перепутай!» Герой Андрея Миронова, конечно же, делает все наоборот, а потом еще и получает мороженым в лицо от сына главного героя. Кстати, на съемках этой сцены вместо мороженого использовался творог – он эффектнее выглядел. Бросал его не мальчик, а ассистент режиссера, присевший у стола вне кадра.

А каким было знакомство Шурика с «хорошей девочкой» Лидой, когда она, сдав экзамен, покупает себе эскимо. А из «Дневника Бриджит Джонс» многие узнали, что мороженое – хороший способ справиться с острыми приступами хандры. Помогает, по себе знаю. А в детстве стимулировало быстро-быстро выполнить бабушкины задания. Это было самое вкусное мороженое в жизни! Давали мне всегда сливочный стаканчик, хотя уже были и шоколадные, и клубничные. Но бабуля всегда покупала сливочный, считая все остальные подделками и отравами. Говорила, что раньше никакого другого, кроме сливочного, не водилось.

А еще раньше его считали продуктом с буржуазным привкусом. В старой Махачкале, на углу улиц Радищева и Гаджиева, было кафе «Воды-соки». Там мы с дядей угощались мягким мороженым в железной креманке на длинной ножке. На том месте сейчас совсем другое кафе, все так же продают мороженое, не то же самое, конечно, но тоже ничего. Лучше того, что получилось у меня! Не повторяйте Иринин рецепт! Пойду, куплю.

А вы пока зацените советские цены на мороженое.

Мороженое с «лебедем» – 13 копеек, молочное – 9, фруктовое – 7, шоколадное «эскимо» маленькое – 11, большое – 22, «Ленинградское» шоколадное – 28, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой – 28 копеек. Приятных воспоминаний!

Статьи из «Общество»

Не только для парадов

3
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

11
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

6
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

15
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

11
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...

Натуральное безумие

10
Пару лет назад стал свидетелем диалога пятилетнего внука с телевизионным пультом:

Мода на риск

10
В конце июня на побережье в районе с. Новочуртах произошла трагедия: мальчик утонул вместе с...

Пожары, дроны, шашлык и налоги

5
В летнюю пору отпусков существует огромный риск возникновения пожаров на фоне повышенных температур. В сезон пикников, пляжного...

Памяти друга

17
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

У WhatsApp дела плохи

36
Самый популярный в России мессенджер может уйти из страны. Напомним, ранее первый...