Моя уверенность в завтрашнем дне
Более двух недель назад Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, но до сих пор в обществе идет активное обсуждение его основных положений. Для меня этот документ – яркое доказательство того, насколько глава государства полон решимости и искреннего желания помочь людям начиная с рождения ребенка и создания условий для того, чтобы наши дети росли настоящими патриотами.
И сегодня я хочу высказать свое мнение о том, что меня (уверена, и многих россиян, дагестанцев) волнует больше всего: какие шаги следует предпринять для того, чтобы воспитать подрастающее поколение нашей страны в духе преданности и любви к Родине.
Это, считаю, важная тема. Глава государства говорил в Послании о попытках политиков западных стран фальсифицировать историю Второй мировой войны, принизить оценку Великой Победы советского народа в борьбе с фашизмом. Президент выразил свое возмущение этим и сказал, что в России сосредоточен самый крупный архив исторических документов, документальных кинофильмов, фотографий и других свидетельств об истории Великой Отечественной войны и Победы в ней Советского Союза.
Притягательная сила истории заключается в естественном желании людей знать как можно больше о своих корнях, предках, их делах и помыслах. История отражает культурный уровень народа, степень развития, на котором он находится. Познавая прошлое, мы выявляем закономерности исторического развития и на их основе учимся строить будущее.
Президент Путин высказался об этом коротко и ясно. Я хочу попытаться «расшифровать» высказывание об архивном материале. Думаю, глава государства имел в виду не только то, чтобы собрать архивный материал, а, что ещё более важно, сделать его доступным каждому — в виде книг по истории, рассказов на уроках мужества в школах, документальных и художественных фильмов. Хорошо бы сохранить традиции отмечать памятные даты Великой Отечественной войны, как это было в советское время: битва под Москвой, прорыв блокады Ленинграда, битва за Сталинград, сражение на Курской дуге, форсирование Днепра (самое большое количество бойцов Красной Армии получило звание Героя Советского Союза посмертно именно за форсирование Днепра). Это были добровольцы, они шли на верную смерть, вызывая огонь на себя и тем самым давая возможность войскам перейти реку.
Сегодня больно сознавать, что Запад перестал уважать нашу Великую Победу. Но ведь в этом отчасти виноваты и мы сами! В печально известные девяностые годы, после развала СССР, мы погрузились в разного рода проблемы, неурядицы, ссоры, скандалы, разборки, нищету, и было некогда задуматься о сохранении уважительного отношения к Победе! В книгах по истории, по которым наши дети учились в школе, тогда изменилось многое, в том числе и некоторые факты о Великой
Отечественной войне, а в кинотеатрах и по телевизору показывали только зарубежные фильмы и сериалы.
Меня удивляет, что в стране снимаются бесконечные сериалы (интересно, откуда берутся средства на них!), которые ничему не учат: ни преданности, ни человечности, ни патриотизму. Абсолютно ничему! Там главный герой — деньги, и вокруг денег происходит всё остальное. Например, в сериале «Про Веру» герой вроде бы любит, обожает свою девушку, и вдруг такой кадр: парень хватает любимую за горло и спрашивает: «Где деньги?». Этот вопрос стал лейтмотивом всех фильмов и передач на телеэкране. Эта установка начала действовать с девяностых годов и продолжается по сей день, чему следует положить конец! Ведь нельзя допустить, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в обществе, где доминирует вопрос: «Где деньги?».
Противники советского строя критикуют его за то, что в воспитательной работе всегда подразумевался образ врага. Если они думают, что у России сейчас нет врагов, то эти люди или наивны, или предатели. К сожалению, у России врагов немало, а их можно утихомирить только демонстрацией нашей силы, что и было сделано в Послании Президента Российской Федерации в 2019 году точно и правильно!
А в этом году глава государства уделил особое внимание социальным проблемам, сохранению семейных ценностей и – в конечном итоге – народам России. Он вновь напомнил о грядущей 75-й годовщине Великой Победы. Однако по телевизору очень мало говорят об этом. Подумать только, какие передачи идут по самому, казалось бы, популярному каналу: кто-то кого-то обокрал, обманул, кто-то развелся, кто-то отказался от дочери, у кого-то ребенок неизвестно от кого… «Мужское и женское», «На самом деле», «Пусть говорят» и другие подобные истории, разборки, сплетни, оскорбления, откровения… Неужели в стране нет по-настоящему актуальных других проблем?! Я думаю, что подобные передачи следует перенести на другие каналы, а вместо них на Первом должны идти передачи и фильмы о Великой Отечественной войне, о созидательной работе, о нашей великой культуре. Мое мнение передачу Никиты Михалкова «Бесогон» следует перенести на Первый канал, так как она открывает нам глаза на многое, что происходит в нашем обществе и, бесспорно, служит укреплению российской государственности. Также по телевизору давно не звучат песни военного периода. Прекрасные произведения поэтов и композиторов тех лет преданы полному забвению. Разве это не кощунство?
Государство, как мы знаем, сильно сознательностью людей. В чём же заключается сознательность? Прежде всего в том, чтобы человек думал не только о собственном благополучии, но и об укреплении своего родного государства, о чести и славе нашей любимой Родины – России. А если страна будет крепка, то и каждый ее гражданин будет жить достойно!