Можем укрепить нашу армию
Начну с того, что я в своё время два года отслужил в советской армии. Служил и мой сын, но уже в Российской армии. Большинство моих племянников также были защитниками Родины. Среди участников специальной военной операции на Украине находятся и мои родственники. Иными словами, есть полная поддержка той политики, что прописана в Конституции России: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации» (часть 1 статьи 59). Тут вопросов быть не должно.
В советское время считалось, что противоречия нашей страны с Западом строятся на разности идеологий. Наша страна, некоторые азиатские, а также европейские страны, освобожденные советской армией от фашизма, строили социализм, а остальные – капитализм. Но в этом противостоянии, названном «холодной войной», победили наши противники, им удалось разрушить социалистический блок, развалить СССР, навязать нам свою идеологию, свой уклад жизни.
И что же, с развалом социалистического блока и распадом Варшавского договора наши противники успокоились? Наоборот, нарушив свои же обещания, расширили блок НАТО вплоть до наших границ. Нынешнее противостояние на Украине обнажило стратегическую цель коллективного Запада – ликвидировать и расчленить Россию.
Коллективный Запад показал свою милитаристскую сущность, доказав, что он лжив, циничен и не способен договариваться. Запад открыто заявил миру, что он никогда не поменяет своей сущности. И России, чтобы выстоять, остаётся только наращивать мощь своей армии, модернизировать вооружение. Следовательно, армия должна быть профессиональной. К этому пришло большинство стран мира. В самом деле, какой смысл полгода обучать призывника пользоваться современными системами вооружения, если еще через полгода он уйдёт в запас? И обсуждаемое увеличение срока службы по призыву до двух лет тут мало чем поможет.
Помню, еще в бытность президентом Борис Ельцин говорил, что к 2000 году российская армия будет полностью контрактной. На дворе конец 2022 года, но этого до сих пор не случилось. Причина до банальности проста: нужны соответствующие средства, которыми наша страна в нынешних условиях не располагает.
Так ли это? Читатель, возможно, ожидает напрашивающегося решения проблемы: потрясти олигархов, не давать чиновникам возможности воровать… Доля правды в этом есть Но в данном случае речь пойдёт о том, что есть и иной способ финансового укрепления Вооруженных сил страны.
Не секрет, что совсем недавно попасть в армию было не так уж легко: регионам устанавливали лимит. Дагестан это ощущал особенно остро. И получилось так, что некоторые нынешние 30-40–летние мужчины вообще не служили, они, возможно, и на воинском учёте не состоят. А когда началась СВО, количество уклонистов из тех, кто стоит на воинском учёте, возросло.
Вспоминаю такой эпизод. В конце «лихих девяностых» возвращался из Москвы на поезде. В купе со мной оказался человек примерно моего возраста. Он объяснил, что ездил в воинскую часть, где служит его младший брат. Как пояснил мой попутчик, сам он работает старшим чабаном, была уже договорённость, что младший тоже получит отару, но его забрали в армию. «Дал кому надо два миллиона, обещали, что в течение месяца братишка будет дома. Зачем тратить даром два года, за это время он в десять раз больше заработает», – признавался попутчик. Уточню, что номинация денег тогда была другая, та сумма «весила» примерно как нынешние 100–150 тысяч. Я подумал: если можно так откупиться от армии, то почему деньги должны идти в чей-то карман, а не в бюджет Вооруженных сил?
И вот мы приблизились к сути разговора. Всё время думаю: почему только часть молодых людей, рискуя здоровьем, а то и жизнью, вступает в ряды защитников Отечества? Почему другой части даётся возможность «откосить»? Разве это правильно?
Вернёмся снова к нашему Основному закону. Та же выше приведённая статья Конституции РФ (часть 3) гласит: «Гражданин Российской Федерации, в случае если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». А часто ли мы встречаемся с людьми, выбравшими альтернативную службу? Лично мне неизвестны такие
факты.
Многие помнят, что в советское время был налог на бездетность, сам платил, пока не обзавёлся семьёй. Почему бы для военнообязанных, не находящихся в рядах вооруженных сил, в нынешней обстановке не установить подобный налог, назвав его налогом на оборону? Можно назвать это взносами – сути не меняет, зато может дать в бюджет Министерства обороны дополнительно 150 млрд рублей в месяц.
Откуда такая цифра? Давайте посчитаем, что называется, на пальцах. Население России – 140 млн человек. Из них примерно 70 млн – люди мужского пола. Представим себе, что половина из них – дети и люди пожилого возраста, которые не могут быть военнообязанными. Если на каждого военнообязанного, но не находящегося в армии (таких наберётся примерно 30 млн), установить ежемесячный налог, скажем, в 5 тысяч рублей, то и наберётся названная выше сумма в 150 млрд рублей. Прибавим к выделяемым из бюджета средствам эту сумму – вот вам деньги на укрепление армии, на то, чтобы сделать её профессиональной. И тогда отпадает необходимость и в призывниках, и в мобилизации из запаса.
Согласен, что цифры эти приблизительные, при детальном анализе могут существенно измениться как в одну, так и в другую сторону. Согласен также, что для кого-то ежемесячный взнос в 5 тысяч окажется чрезмерным, а для кого-то – смехотворно малым. Тут главное – идея. И если она будет принята, то конкретным его воплощением займутся специалисты.
Может возникнуть вопрос: если такой «малой кровью» можно «откосить» от армии, найдутся ли желающие служить? При средней зарплате по стране 30–40 тысяч рублей контрактники будут получать 200 тысяч и более. В таком случае желающие, без сомнения, найдутся, еще и конкуренция будет.
И еще. Этот предлагаемый налог нельзя привязывать ни к МРОТу, ни к заработной плате – безопасность важна всем в одинаковой степени. Можно только в зависимости от складывающейся в стране и мире ситуации уменьшать или увеличивать его. Уверен, что обществом идея эта будет воспринята положительно. Мы же платим взносы на капремонт многоэтажного дома, в дорожные и иные фонды. Но ведь не будет ни домов, ни дорог, если не будет обороны страны. Она первична.