X
10:24 21.12.2022

Можем укрепить нашу армию

Начну с того, что я в своё время два года отслужил в советской армии. Служил и мой сын, но уже в Российской армии. Большинство моих племянников также были защитниками Родины. Среди участников специальной военной операции на Украине находятся и мои родственники. Иными словами, есть полная поддержка той политики, что прописана в Конституции России: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации» (часть 1 статьи 59). Тут вопросов быть не должно.

В советское время считалось, что противоречия нашей страны с Западом строятся на разности идеологий. Наша страна, некоторые азиатские, а также европейские страны, освобожденные советской армией от фашизма, строили социализм, а остальные – капитализм. Но в этом противостоянии, названном «холодной войной», победили наши противники, им удалось разрушить социалистический блок, развалить СССР, навязать нам свою идеологию, свой уклад жизни.

И что же, с развалом социалистического блока и распадом Варшавского договора наши противники успокоились? Наоборот, нарушив свои же обещания, расширили блок НАТО вплоть до наших границ. Нынешнее противостояние на Украине обнажило стратегическую цель коллективного Запада – ликвидировать и расчленить Россию.

Коллективный Запад показал свою милитаристскую сущность, доказав, что он лжив, циничен и не способен договариваться. Запад открыто заявил миру, что он никогда не поменяет своей сущности. И России, чтобы выстоять, остаётся только наращивать мощь своей армии, модернизировать вооружение. Следовательно, армия должна быть профессиональной. К этому пришло большинство стран мира. В самом деле, какой смысл полгода обучать призывника пользоваться современными системами вооружения, если еще через полгода он уйдёт в запас? И обсуждаемое увеличение срока службы по призыву до двух лет тут мало чем поможет.

Помню, еще в бытность президентом Борис Ельцин говорил, что к 2000 году российская армия будет полностью контрактной. На дворе конец 2022 года, но этого до сих пор не случилось. Причина до банальности проста: нужны соответствующие средства, которыми наша страна в нынешних условиях не располагает.

Так ли это? Читатель, возможно, ожидает напрашивающегося решения проблемы: потрясти олигархов, не давать чиновникам возможности воровать… Доля правды в этом есть Но в данном случае речь пойдёт о том, что есть и иной способ финансового укрепления Вооруженных сил страны.

Не секрет, что совсем недавно попасть в армию было не так уж легко: регионам устанавливали лимит. Дагестан это ощущал особенно остро. И получилось так, что некоторые нынешние 30-40–летние мужчины вообще не служили, они, возможно, и на воинском учёте не состоят. А когда началась СВО, количество уклонистов из тех, кто стоит на воинском учёте, возросло.

Вспоминаю такой эпизод. В конце «лихих девяностых» возвращался из Москвы на поезде. В купе со мной оказался человек примерно моего возраста. Он объяснил, что ездил в воинскую часть, где служит его младший брат. Как пояснил мой попутчик, сам он работает старшим чабаном, была уже договорённость, что младший тоже получит отару, но его забрали в армию. «Дал кому надо два миллиона, обещали, что в течение месяца братишка будет дома. Зачем тратить даром два года, за это время он в десять раз больше заработает», – признавался попутчик. Уточню, что номинация денег тогда была другая, та сумма «весила» примерно как нынешние 100–150 тысяч. Я подумал: если можно так откупиться от армии, то почему деньги должны идти в чей-то карман, а не в бюджет Вооруженных сил?

И вот мы приблизились к сути разговора. Всё время думаю: почему только часть молодых людей, рискуя здоровьем, а то и жизнью, вступает в ряды защитников Отечества? Почему другой части даётся возможность «откосить»? Разве это правильно?

Вернёмся снова к нашему Основному закону. Та же выше приведённая статья Конституции РФ (часть 3) гласит: «Гражданин Российской Федерации, в случае если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». А часто ли мы встречаемся с людьми, выбравшими альтернативную службу? Лично мне неизвестны такие
факты.

Многие помнят, что в советское время был налог на бездетность, сам платил, пока не обзавёлся семьёй. Почему бы для военнообязанных, не находящихся в рядах вооруженных сил, в нынешней обстановке не установить подобный налог, назвав его налогом на оборону? Можно назвать это взносами – сути не меняет, зато может дать в бюджет Министерства обороны дополнительно 150 млрд рублей в месяц.

Откуда такая цифра? Давайте посчитаем, что называется, на пальцах. Население России – 140 млн человек. Из них примерно 70 млн – люди мужского пола. Представим себе, что половина из них – дети и люди пожилого возраста, которые не могут быть военнообязанными. Если на каждого военнообязанного, но не находящегося в армии (таких наберётся примерно 30 млн), установить ежемесячный налог, скажем, в 5 тысяч рублей, то и наберётся названная выше сумма в 150 млрд рублей. Прибавим к выделяемым из бюджета средствам эту сумму – вот вам деньги на укрепление армии, на то, чтобы сделать её профессиональной. И тогда отпадает необходимость и в призывниках, и в мобилизации из запаса.

Согласен, что цифры эти приблизительные, при детальном анализе могут существенно измениться как в одну, так и в другую сторону. Согласен также, что для кого-то ежемесячный взнос в 5 тысяч окажется чрезмерным, а для кого-то – смехо­творно малым. Тут главное – идея. И если она будет принята, то конкретным его воплощением займутся специалисты.

Может возникнуть вопрос: если такой «малой кровью» можно «откосить» от армии, найдутся ли желающие служить? При средней зарплате по стране 30–40 тысяч рублей контрактники будут получать 200 тысяч и более. В таком случае желающие, без сомнения, найдутся, еще и конкуренция будет.

И еще. Этот предлагаемый налог нельзя привязывать ни к МРОТу, ни к заработной плате – безопасность важна всем в одинаковой степени. Можно только в зависимости от складывающейся в стране и мире ситуации уменьшать или увеличивать его. Уверен, что обществом идея эта будет воспринята положительно. Мы же платим взносы на капремонт многоэтажного дома, в дорожные и иные фонды. Но ведь не будет ни домов, ни дорог, если не будет обороны страны. Она первична.

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

2
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

11
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

3
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

2
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

24
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

9
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

13
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

11
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

18
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...