Купить PDF-версию
20:19 | 04 октября, Сб
X
11:24 05.02.2014

Мусорный Клондайк

Проблема со сбором, утилизацией и захоронением отходов – одна из острых для Республики Дагестан. По данным статистики, в республике образуется 40,3 тысячи тонн отходов в год, функционирует 617 свалок, большинство из которых нелицензированы, а площадь, занятая свалками, составляет 277 га.

Учитывая значимость проблемы, в свете требований Минприроды РФ и руководства республики Управление Росприроднадзора в течение года регулярно проводило проверки объектов размещения твердых бытовых отходов (ТБО). В этом году по согласованию с прокуратурой проведены проверки свалок практически всех городов.

На днях, как сообщил информационно-аналитический отдел в Управлении Росприроднадзора по РД, были подведены итоги проверок за истекший год реализации комплекса мер, направленных на выявление и ликвидацию мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территории РД. Всего с начала рейдов по выявлению и предотвращению несанкционированных свалок ТБО (август 2011 г.) на территории нашей республики ликвидированы 168 свалок на общей площади 77 га. Наибольшее количество стихийных свалок – 75 %­

– расположено на землях населенных пунктов, 23 % – в водоохранных зонах, 1,6 % – на землях сельскохозяйственного назначения, 0,8 % – на землях лесного фонда.

Управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан возбуждено 89 дел об административных правонарушениях, наложено 89 штрафов на общую сумму 766 тыс. руб., из которых взыскано все 89 на общую сумму 822 тыс. руб.

В судебные органы передано 11 дел об административных правонарушениях и 16 материалов, содержащих сведения о местах несанкционированного размещения ТБО, переданы в прокуратуру.

Положительным результатом работы природоохранных органов республики является разработанная региональная программа «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан на период 2012-2016 гг.», принятая постановлением Правительства Республики Дагестан от 07.02.2012 г. В программе предусмотрено строительство 12 межмуниципальных мусоросортировочных комплексов и 1 отходоперерабатывающего комплекса «Технопарк» с объемом финансирования 82,5 млн рублей.

В рамках реализации данной программы утверждена Генеральная схема очистки (ГСО) территории республики, которая предусматривает переработку строительных, ртутьсодержащих, биологических, медицинских отходов и отработанные  автотранспортных масел, рекультивацию и ликвидацию свалок, а также разработана система обращения с отходами на муниципальном уровне, включающая в себя организацию мест сбора отходов, транспортировку, переработку и захоронение.

Минприроды России сейчас внедряются мобильное приложение и сайт «Наша природа», с помощью которых граждане могут сообщать информацию об экологических правонарушениях с привязкой к конкретным координатам на карте местности. Это опытная разработка Федеральной государственной информационной системы общественного контроля охраны окружающей среды.

Статьи из «Общество»

Пока быка не украдут…

3
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

7
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

36
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

6
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

8
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

50
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

10
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки:

Свободу дорогам!

13
Автомобильные заторы, или поп­росту «пробки», – одна из самых острых проблем Махачкалы....