Мы бы с радостью, да плота нет


За разговорами время быстро летит. Так быстро, что мы не заметили знаменитую гору Пушкин-тау. В прошлом году выбрались на рыбалку примерно в это же время. И тоже – в Избербаш. Вовсе не из-за того, что лучше клюет, просто море здесь чище, да и город нам симпатичен. Свежий воздух, обилие зелени, отдых на побережье Каспия…
Наловили нормально, в основном тарашку и бычков. Лещиков, к нашему сожалению, не было. Домашних что год назад, что сейчас улов интересовал в меньшей степени — неохота с мелкой рыбкой возиться, им только крупняка подавай… Первым делом спрашивают: искупались?
— А как же, для этого туда и ездили! – отшучиваемся. На самом деле мы с товарищем сполна насладились красотами Каспийского моря: и удовольствие от рыбалки получили, и купальный сезон открыли.
Юсуп – известный мерзляк, по традиции долго раскачивался. А я взял да с разбегу плюхнулся в воду, не люблю долгие церемонии. После, понятное дело, подкалывал его: мол, нерешительный, нюня. Холодно? Конечно, холодно. Но это поначалу. Проходит секунд десять, и тело полностью адаптируется к температуре воды.
Достаем затем снасти, приманку (взяли червей и на всякий случай кукурузу), а из морской пучины тем временем выбираются двое крепких ребят в масках и специальных гидрокостюмах. Любители подводной охоты — аквалангисты или, как их еще называют, дайверы. У каждого в руках гарпун и кукан с подстреленной добычей.
— Ну как, клюет рыбешка? – спрашивают то ли с издевкой, то ли всерьез.
— Какая рыбешка, мы на акулу идем! — отвечает в таком же духе Юсуп и продолжает: — Только разоружаемся, еще не успели закинуть.
— А вы, смотрю, удачно на рыбалку сходили, — поддерживаю разговор.
— Кефали тут много водится, — похвастались своим уловом дайверы и посоветовали плыть на хорошо знакомую нам каменную гряду. — Там рыба косяками идет, — заверили они.
Мы-то знаем и с радостью бы туда поплыли, но одежда, снасти и прочие снаряжения промокнут. А за той косой действительно совсем другая ловля. В прошлом году обследовали этот небольшой островок вдоль и поперек, добирались до него на резиновом плоту. Рыбачили часов пять, а наслаждались результатами своего практического творчества минимум месяц: часть рыбы пожарили, часть посолили. Мы тогда были вчетвером, но, увы, наши ряды поредели. Джабир окончательно и безвылазно обосновался в своем Пятигорске, а Салиха и след простыл. Где он, чем занимается? Да, было время.
Юсуп между тем затянул знакомую песенку, что ему уже пора покупать новый спиннинг, а я в ответ показываю свой: мало того что рассыпается на ходу, так еще металлические кольца все заржавели.
— Да уж, мне грех жаловаться, — соглашается с моими доводами Юсуп.
Вот-вот. Все грозился я выбраться до начала летнего сезона на рынок по улице Ирчи Казака, где наш бывший коллега Мирза Айдунбеков торгует рыбацкими и охотничьими принадлежностями, да никак времени не нашел. Свою первую удочку, кстати, тоже покупал у него. Как новичку, Мирза посоветовал эконом-вариант. Мало ли, вдруг не понравится мне рыбалка? Дорогую купишь — не знаешь потом, куда девать, а дешевую и выбросить не жалко.
Домой мы вернулись ближе к вечеру. Подкрепившись и отдохнув, начали делить улов.
… А Избербаш нисколько не изменился. Город по-прежнему поражает спокойствием и гармонией, отсутствием какой бы то ни было суеты. В том числе и на Каспийском побережье.
Статьи из «Общество»
Дагестанцы и Антарктида

Хватательная хиромантия

Мир без прикрас

Оружие Победы

Крестьянин и ханская дочь

Если выпить литр…

Бестселлер из России

Комсомольская закалка

Мгновенный отклик

Подведены итоги акции
