Купить PDF-версию
23:22 | 15 октября, Ср
X
09:40 01.11.2019

Мы едины

Отмечаемый с 2005 года один из самых молодых государственных праздников Российской Федерации День народного единства был введен Указом Президента РФ от 29 декабря 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России при поддержке Комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Праздник с каждым годом получает все большую популярность. Он напоминает нам о героических страницах истории государства российского, служа идеям единения, патриотизма и гражданской ответственности.

Для России как многонациональной и многоконфессиональной страны важно помнить об уроках героического прошлого. 4 ноября 2018 года в ходе торжественного приема по случаю национального праздника в своей речи Президент России В. Путин отметил: «Значение этого праздника прежде всего историческое, нравственное, духовное. Он знаменует верность Отечеству, готовность защищать его, трудиться ради его процветания», — и подчеркнул, что в важные моменты истории «судьбу страны неизменно определяли мужество, сплоченность, воля народа. Наши великие предки примером своей жизни завещали нам заботиться о России, хранить ее суверенитет, беречь мир и согласие в большой многонациональной семье».

Своими корнями история праздника уходит в Смутное время XVII века, когда войско ополченцев, состоящее из служилых поместных людей, казаков, стрельцов, крестьян, под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и новгородского князя Дмитрия Пожарского 4 ноября 1612 года, взяв штурмом Китай-­город, изгнало польских захватчиков из Москвы.

Подвиг людей разных национальностей и сословий положил конец трагедии Смутного времени, расколу, предательству и унижению своей Родины. Он служит ярким примером того, что единый народ способен преодолеть любые трудности, отстоять свою свободу и независимость перед лицом общего врага. Так было и в Отечественную вой­ну 1812 года, когда сотни тысяч партизан и ополченцев пришли на помощь действующей армии, чтобы избавить Родину от французских захватчиков. Так случилось и в тяжелые годы Великой Отечественной войны, победа в которой была достигнута совместными усилиями всего многонационального советского народа.

Так произошло и 20 лет назад, когда международные террористы вторглись в Ботлихский, Цумадинский и Новолакский районы Дагестана.

В те трагические дни народы Дагестана сдавали экзамен на мужество и верность своему Отечеству. Невозможно и представить, к каким необратимым и трагическим последствиям могло привести отделение Дагестана от России.

Вероломно ворвавшиеся в августе 1999 года в Дагестан террористы надеялись на поддержку местного населения. Однако дагестанский народ отверг идею отделения республики от Российской Федерации, дав им вооруженный отпор.

В то тяжелое для Дагестана время отряды ополчения создавались из жителей не только Ботлихского, Цумадинского и Новолакского районов, но и всей республики. Они сделали свой выбор – остаться навеки с Россией. Народы России показали единство и сплоченность независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.

Государство высоко оценило героизм дагестанцев в событиях 1999 года. Семь человек получили высшую награду Российской Федерации – звание Героя России, пять из них – посмертно.

В этом году по инициативе руководства Дагестана 20 тысячам участников событий вручены памятные медали «20 лет разгрома международных бандформирований».

И сегодня будущее России зависит от нашего единства и гражданской солидарности, успеха модернизации государства и благополучия общества.

В День народного единства в разных городах нашей необъятной страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

День народного единства, отмечаемый в Дагестане, как и во всей Российской Федерации, помогает отчетливо определить гражданскую позицию, заявить о своей любви к Родине, осознать сопричастность к ее судьбе и необходимость межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Статьи из «Общество»

МегаФон расширил покрытие в Кайтагском районе Дагестана

2
Новые скорости мобильного интернета стали доступны жителям сел Маджалис, Кирки, Джинаби и Карталай. В...

ЦАФАП – всевидящее око

92
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за...

Вместе противодействовать угрозе терроризма

6
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

3
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

87
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

8
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

18
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

59
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

21
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...