X
00:40 12.02.2016

Мы еще можем встать в строй

15 февраля в России отмечают День памяти воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами своей Родины.

Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Для Советского Союза это означало окончание афганской войны, которая продолжалась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских военнослужащих. О событиях тех далеких лет снято множество фильмов, написано немало книг. Однако сегодня мы будем говорить не о воинах-афганцах, а о ветеранах чехословацких событий 1968 года. Наш собеседник заместитель председателя ветеранов Дагестана Магомед Тагиров говорит, что, следуя примеру отцов, они с честью и достоинством выполняли приказ, верили, что все эти жертвы во имя свободы «своего народа» и во имя светлого будущего.

— Мы были патриотически воспитаны и верили в свое будущее. Действительно, как и наших отцов, время выбрало нас, и мы, воины-интернационалисты, гордимся тем, что оказались достойными наследниками тех, кто защитил Москву, а потом штурмовал Берлин, –  говорит Магомед Тагиров. – В 60-е годы мы жили под впечатлением побед, которые наше государство и партия одерживали на всех фронтах. Мы верили, что СССР и страны социалистического содружества скоро обойдут США во всех сферах. А когда нам сообщили, что блок НАТО хочет вырвать из социалистического лагеря Чехословакию, то мы рвались в бой за спасение дружественного чехословацкого народа и были готовы на самопожертвование во имя достижения высоких идей.

— А как все начиналось?

— В то время я служил в разведывательной роте учебного полка Прикарпатского военного округа, и на политзанятиях нам говорили о предстоящих мероприятиях агрессивного блока НАТО против нашей армии. Потом в 1968 году возникла угроза «мирного» захвата блоком НАТО Чехословакии, в противовес чему наши провели командно-штабные учения на границе ЧССР и ФРГ под названием «Шумава». Затем было принято решение о выводе войск из Чехословакии, что было срочно исполнено. А в ночь на 21 августа 1968 года мы в составе армии стран Варшавского договора вошли в ЧССР, готовые к любым действиям. Нам было запрещено поддаваться на провокации, открывать огонь первыми. Была поставлена задача — обойтись малой кровью, из-за чего погибло много наших ребят. Операция «Дунай» в 1968 году в Чехословакии с точки зрения военной стратегии и науки, а также полководческого мастерства была блестяще проведена. За короткое время в центре Европы народу Чехословакии была оказана военная помощь, но до прихода к власти Владимира Путина и Дмитрия Медведева подобным операциям не придавали особого значения, и порой участников чехословацких событий называли оккупантами.

– Каково было осознавать, что, рискуя жизнью, вы выполнили приказ государства, но это не оценили по достоинству?

— Конечно, было обидно. Для кабинетных полководцев главное мерило доблести и отваги – это количество жертв, а не талант военных стратегов, добившихся своей цели за короткое время. В Великой ­Отечественной войне мы потеряли 27-30 миллионов человек, в Венгрии в ходе военного конфликта погибло 10 тысяч воинов, в Афганистане – официально 15 тысяч погибших и сотни тысяч раненых, и это не по вине воинов-интернационалистов. Операция в Чехословакии была успешно проведена за малый срок и со сравнительно малыми жертвами благодаря разработкам генштабов армий стран Варшавского договора с участием советских боевых маршалов. Это действительно настоящая боевая операция, а не мясорубка. Нас туда посылали наша Родина, СССР, народ, единый с компартией. Тогда правительство приравнивало операцию к победе в войне 1941–1945 годов. Однако Михаил Горбачев, будучи в Чехословакии в 1989 году, в угоду нашим противникам назвал нас оккупантами.

— А сегодня, на ваш взгляд, государство уделяет достаточное внимание участникам чехословацких событий?

— Мы по сей день остаемся без внимания. Правда, я сам получил благодарность и от министра обороны СССР, и от главнокомандующего армиями стран Варшавского договора за исполнение интернационального долга. Мне в то время был предоставлен отпуск на Родину. Я получил ранения — у меня повреждены позвоночник, колено, однако никакие льготы воинам-интернационалистам тех событий почему-то не предоставляются.

— А вы обращались в какие-либо органы, чтобы на вас обратили внимание и были установлены льготы?

— Те события не прошли для нас бесследно. По мере того, как мы стареем, последствия проявляются все больше. Мы потеряли на войне здоровье и не получили ничего взамен. Наши просьбы не дают никакого результата. Оказанные нам помощь и поддержка обязательно окупятся: мы ведь народ закаленный, прошедший специальную подготовку, и мы еще не старые, можем и строить, и учить, словом, мы еще можем встать в строй. В операции «Дунай» 21 августа 1968 года принимало участие около 30 дивизий численностью более 250000 воинов армий социалистических стран. Из Дагестана в операции приняли участие около 350 человек, из них на сегодняшний день в живых осталось 250.

 

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

84
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

15
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

15
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

6
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

4
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

5
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

2
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

2
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

4
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

3
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

4
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...