«Мы отстояли свободу»

A- A+

Али Магомедович Нурбагандов участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе в рядах 1-го отдельного горнострелкового отряда альпинистов. Освобождал Одессу, Харьков. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Али Магомедович во время нашей встречи, несмотря на свой преклонный возраст, выглядел бодро. В глазах чувствовалось желание жить и радоваться каждому дню, каждой минуте мирной жизни.

— Я родился 25 октября 1924 года на хуторе Сугурбимахи Сергокалинского района. В семье нас было четверо: отец, мать, я и младший брат. Мать и младший брат умерли в 1929-1930 гг. О начале войны я узнал во время каникул в 1941 году. Мы, молодые ребята 15-16 лет, пасли колхозных быков, к нам прибежал мой троюродный брат. Кричит: «Война! Война!». Я говорю: «Что за война?». «Немцы напали на нас! Из сельского совета сообщили», — отвечает. Я сразу сел на коня — и домой. Так я узнал о войне.

После каникул, с сентября 1941 года, я начал учиться в десятом классе. Был председателем ученического комитета Урахинской школы и секретарем комсомольской организации хутора. Нас было 15 комсомольцев. В ноябре я написал заявление с просьбой добровольно пойти в армию. Меня вызвали и сказали, что возраст мой не подходит, мол, учитесь дальше. В январе 1942 года написал второе заявление, после чего меня вызвали в райвоенкомат и направили на комиссию в Дербент. В Дербенте прошел комиссию, меня направили в Тбилисское военно-пехотное училище, которое выпускало младших лейтенантов. Там я проучился с февраля по август 1942 года.

— Помните ли вы первый бой?

— 28 августа наше училище подняли по тревоге.

Немцы уже захватили почти полностью Северный Кавказ и через перевалы переходили на южную сторону Кавказского хребта. Нашу школу отправили на фронт. От немцев мы освободили селение Псыхурей и погнали их на ту сторону хребта. Наш пятый батальон был на перевале Чумахара, и там я получил первое ранение и обморозил ступни. Это было в октябре-ноябре 1942 года. Зима, помню, была суровая.

— Где вы встретили День Победы?

— В начала апреля 1945 года я прибыл на 1-й Украинский фронт, воевали мы уже на территории Германии и Чехословакии. 9 мая в горах Чехословакии я узнал, что война закончилась. После мы своим ходом отправились в Западную Украину, там воевали с бандеровцами. В 1946 году я демобилизовался, вернулся домой. Это было непередаваемое чувство: мы все же отстояли свободу, право ходить с гордо поднятой головой на своей родной земле, жить и воспитывать своих детей в мире и гармонии. С другой стороны, конечно, это горечь утраты близких, родных и друзей.

— Чем вы занимались в послевоенные годы?

— Более двенадцати лет я работал первым секретарем Сергокалинского райкома партии. До этого еще работал в органах госбезопасности, закончил Высшую партийную школу. Район из отстающих вышел в передовые. Мы получили переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совета Министров Российской Федерации. А когда я уже работал министром сельского хозяйства, в 1974 году получил орден Трудового Красного Знамени. До этого я получил еще медаль «За трудовое отличие».

— Что бы вам хотелось пожелать подрастающему поколению?

— Молодежи хочу пожелать учиться. Учиться для себя, а не потому, что это кому-то нужно. Нужно получать знания. Хочется, чтобы молодежь воспринимала с пользой все, что им говорят родители и старшие. Желаю им быть уважительными к старшим, да и к сверстникам.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»