X
09:16 04.10.2019

Мы помним…

Заид Абдулагатов, с. Усемикент Каякентского района
Выпуск - 2019 №№ 258-259
51

Недавно в одном из периодических изданий Дагестана была публикация о русских учителях, которые «внесли огромный вклад в развитие образования в Дагестане».

Это чистая правда. Потому что русское учительство в Дагестане берет начало в первой половине XIX века. В 1837 году в одном из древнейших городов России, Дербенте, было открыто уездное училище. Как и другие подобные заведения Закавказья, оно имело целью распространение в крае «начальных сведений и приготовление учащихся к продолжению курса учения в Тифлисской гимназии». В 1838 году в нём обучалось всего 35 человек.

Период после Октябрьской революции 1917 года был переломным в развитии светского образования в Дагестане, где ключевую роль вплоть до 70-х годов XX века играли русские учителя. Они не просто учили школьников, они несли просветительскую миссию, великую культуру русского народа. Большинство учителей, приехавших в республику, навсегда связали свою судьбу с Дагестаном. Именно таким людям беспримерного человеческого подвига благодарные дагестанцы устанавливают памятники и посвящают книги.

Первый памятник русскому учителю был установлен в Махачкале в 2006 году. Это монументальное изваяние из бронзы высотой 10 метров. Другой, из мрамора, был открыт на несколько лет позже в горном селении Уркарах районными муниципальными органами.

Памятник русскому учителю появился и в школьном дворе моего родного села Усемикент Каякентского района. Его установили благодарные сельчане на свои личные средства.

Монумент был открыт 5 октября 2018 года, в День учителя. На открытие собрались сотни человек со всего района. Это был праздник живых воспоминаний и благодарной памяти рыцарям русского просвещения.

Нашей первой русской учительницей в с. Усемикенте была Екатерина Афанасьевна Пиреева, учившая нас русскому языку в 1954 году. Потом их стало много – хороших и разных. И не только у меня – у тысяч благодарных дагестанцев.

Двух других учителей, Анатолия Васильевича и Александру Федоровну Масловых, мы искали после их отъезда из республики в течение 50 лет и нашли в Липецкой области. Они учили нас не только русскому языку. Анатолий Васильевич преподавал математику, физику. Летними вечерами он на небе, как на огромной карте, показывал и рассказывал нам о далеких созвездиях. Еще в пятом классе мы, его ученики, научились фотографировать и часто ночами мешали им, молодой семье, спать, так как фотоувеличитель в селении был только у него. И ни разу ни он, ни его жена нам и намеком не дали знать, что пора идти домой. Это были настоящие интеллигенты.

Анатолий Васильевич умел заинтересовать маленьких людей задачами различной сложности. Он подкидывал их в наши головы не только на уроках. Одну из них, для меня трудную, я решил, уже будучи студентом третьего курса математического факультета университета, о чем с радостью доложил ему в письме.

К сожалению, моя мечта увидеть Анатолия Васильевича и Александру Федоровну не сбылась. Я не смог показать им начертанные на бронзе их имена на памятнике. Они оба в прошлом году умерли в течение одной недели.

Несколько слов о том, как строился памятник. Люди, узнав, чем мы занимаемся, старались всемерно помочь, некоторые брали за услуги только часть платы или вовсе отказывались от нее, помня добро, которое принес нам русский человек. Так, генеральный директор АО «Завод имени Гаджиева», почетный судостроитель РФ А.Я. Папалашов дал указание своим подчиненным не брать с нас денег за изготовление бронзовых частей памятника.

Памятник сделан руками скульптора Далгата Далгатова, дагестанца из селения Бускри Дахадаевского района, живущего в Москве. Он же автор памятника русской учительнице в Уркарахе. Мы благодарны ему за выполненную с душой работу, терпеливое отношение к нашим запросам при обсуждении проекта.

Возводя памятник, мы поняли, что образ русского учителя живет в нашем народе. Первая книга о русских учителях в Дагестане была издана в 2015 году. Затем издали вторую, обновленную, в которую вошли истории 3 тыс. учителей из всех районов и городов Дагестана. Написано немало научных трудов, в том числе и монографического характера, посвященных деятельности русского учителя в республике. И эта работа, уверен, должна быть продолжена.

К сожалению, современная история России не способствует развитию добрых начал, заложенных в советское время. Один из печальных фактов, демонстрирующих это — в постсоветском Дагестане доля русского населения уменьшилась почти в семь раз. Но это уже другая тема…

 

Похожие

Негасимый свет её души

227
Сельский учитель. В двух этих словах настоящая жизненная психология. О сельских педагогах...

Наша Рузана

396
День учителя – профессиональный праздник, который отмечает вся страна, потому что для...

Особенное счастье

164
Есть особая притягательность в «солнечных детях». Они воспринимают и рисуют свой мир, в...

Профессия дальнего действия

24
Иногда родной язык ей даже снится. «Это образ моей родины, он осязаемый, близкий, наполненный светом. С ним ты рождаешься, с ним уходишь. И это то, что держит каждого...

Учительница первая моя

246
Тайком вырванный лист в дневнике или рабочей тетради, первый звонок и первая влюблённость,...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

0
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

1
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

38
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1060
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

19
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...