Мы помогаем людям
Свою лепту в оказание помощи беженцам из Южной Осетии внесла и самая активная часть дагестанской молодежи, это и представители ДРО ВОО «Молодая гвардия Единой России», и ДО молодежного демократического антифашистского движения «Наши», и студенческого научного общества. После трагедии в Цхинвале они объединились в молодежный штаб под названием «Рука помощи», чтобы внести свой вклад в дело разрешения гуманитарной катастрофы в Южной Осетии.
Как уже сообщала «Дагестанская правда», штаб запустил на телевидении, электрифицированных табло и экранах мониторов маршрутных такси 60-секундный ролик, призывающий из горожан не оставаться равнодушными к чужой беде. И люди откликнулись. В ДГПУ в пункт по сбору помощи люди несли одежду, обувь, спортинвентарь, школьные принадлежности, портфели для учащихся, детское белье, средства личной гигиены и многое другое.
На оптовом товаро-продовольственном рынке по ул. Ирчи-Казака штаб также объявил об акции по сбору помощи. И многие владельцы торговых точек принесли продукты питания, денежные суммы. Директору рынка, собиравшему помощь, была объявлена благодарность от имени организаторов акции.
Гуманитарную помощь на 500 тыс. рублей, собранную молодежью, отправили в один из лагерей беженцев — детский оздоровительный лагерь «Чайка» в Карабудахкентском районе.
А успешно шагающая по республике Всероссийская акция «Проверь свое сердце», проводимая дагестанскими молодогвардейцами, дошла и до лагеря беженцев. «Мы привезли с собой в лагерь «Кардиовизор-06С», который, как мы уже знаем, «видит сердце» и дает точный диагноз заболевания, на что другие аппараты не способны», — говорит Магомед Хатипов.
Обследование вели квалифицированные врачи — врач-кардиолог из Пензенской области Т. Курбанова и москвич И. Решетников. Ими было обследовано 110 человек, большая часть из которых женщины и дети, у 24 % обследованных оказалось «стрессовое состояние», то есть изменения в работе сердца. 18 % впервые узнали, что у них нездоровое сердце, и если его не лечить сегодня, через несколько лет могут возникнуть необратимые осложнения. У одной из беженок «Кардиовизор-06С» выявил предынфарктное состояние, и молодогвардейцы решили отправиться в Махачкалу, приобрести все необходимое для начала лечения.
Помощь в разрешении гуманитарной катастрофы молодежь оказывала бескорыстно, безвозмездно, от чистого сердца. «Эта помощь чисто человеческая, в любой момент каждый из нас может оказаться в таком положении. Для нас до сих пор не устарело значение таких выражений, как «братские народы», «взаимовыручка», «интернационализм», «толерантность», «сострадание к чужому горю»… Как руководитель регионального штаба Молодой гвардии могу сказать, что мы заявили о себе в большой политике, и кто, как не мы, должны оказывать помощь. Общественной работой может заниматься не каждый, только тот, кто хочет помочь людям», — объяснил нам Магомед Хатипов.