X
13:39 17.06.2022

Мы понимали: другого выхода у нас нет

Каждое третье воскресенье июня в России по традиции отме­чают День медицинского работника. В 2022 году он выпал на 19-е число. В преддверии профессионального праздника мы расскажем читателям о представителях этой благородной профессии, которые трудятся в ГКБ № 1 г. Махачкалы.

Все помнят, как во время всплеска заболеваемости новой коронавирусной инфекции клиника была перепрофилирована под ковид-госпиталь и медперсонал под руководством главного врача вёл неустанную борьбу с невидимым врагом, оказывая профессиональную помощь каждому из пациентов.

– Конечно, надо отдать должное нашему главврачу Хаджимураду Малаеву. Он возглавил больницу за год до начала пандемии, но в короткие сроки сумел организовать работу на высшем уровне. И когда видишь такой пример перед глазами, то еще ответственнее относишься к своим обязанностям, формируется сплочённая команда. В настоящее время наше отделение работает в плановом режиме: принимаем пациентов, у которых наблюдаются сопутствующие патологии и редкие заболевания. Много чего случается в повседневной жизни, каждый рабочий день для нас по-своему уникален. Но мы к этому уже привыкли. Со мной на курсе учились 500 человек, при этом в медицину пошли далеко не все. Однако в стационаре и поликлинике в большинстве своём работают те, кому действительно нравится эта профессия, – рассказывает заведующая отделением терапии Городской клинической больницы Гюльнара Магомедова.

***

Во времена эпидемий страх и паника не менее страшны, чем сама болезнь. И врачи это знают как никто другой. Они ежедневно контактируют с пациентами, всегда в курсе того, что тревожит каждого из них.

Зав. отделением терапии ГКБ №1 Гюльнара Магомедова (слева) и старшая медсестра Марина Гасаналиева

– Поначалу страх был у всех: и у врачей, и у пациентов. Ведь никто из нас раньше не сталкивался с этой заразой. А когда мы уже оказались в «красной зоне», то ни у кого не было сомнений в том, что справимся с возложенными на нас обязанностями. Мы понимали, что другого выхода нет, что, кроме нас, никто этого не сделает. К слову, именно заведующая отделением терапии Гюльнара Магомедова 15 апреля 2020 года первой вошла в «красную зону» со своей командой. Вообще 2020 год сложился для нас очень тяжело. С апреля по сентябрь мы буквально жили на территории больницы и со своими родными общались исключительно по телефону. Ситуация в этом плане для нас облегчилась лишь в 2021 году, – вспоминает врач-терапевт Султанат Исаева.

К нашему разговору присоединяется ее коллега Саният Гасанова:

– Действительно, 2020-й выдался для всех очень сложным. Было тяжело и страшно, а больше всего нас, медиков, удручало то, что люди умирали. Такого количества смертей мы не видели за всю свою врачебную деятельность. Да, со временем врачи привыкли работать в новых для себя условиях, но вместе с тем мы никак не могли свыкнуться с тем, что люди страдают, задыхаются, умирают… В моей практике был случай, когда от коронавируса в нашей больнице лечилась семья в составе девяти человек, они поступили вместе и все справились с этим опасным недугом.

За эти непростые месяцы мы смогли выработать коллективный иммунитет, который является нашим общим щитом против этой заразы. Мы поверили в вакцинацию и победили

Переломным в борьбе с коронавирусом она считает 2021 год. Весь медицинский персонал учреждения, включая медсестёр и санитаров, к тому времени уже переболел.

– Наши страхи постепенно стали отступать. Жаль только, что лечение больных проходило тяжело. Мы и сегодня помним каждого из наших пациентов. Отмечу, что эту болезнь мы научились лечить благодаря новым клиническим рекомендациям. Кроме того, часто консультировались с главным пульмонологом Дагестана профессором Кубатаем Масуевым, который нас всячески поддерживал. Большую помощь оказывало и руководство клиники в лице главного врача Хаджимурада Малаева: он, как и мы, можно сказать, жил на территории больницы. Если говорить о предстоящем Дне медицинского работника, то мы обычно отмечаем его на работе. Но бывало и такое, что выезжали всем коллективом за город, на природу, – подытожила медик.

***

Старшая медсестра отделения терапии Марина Гасаналиева тоже делится своими воспоминаниями. Оказавшись впервые в «красной зоне», они с коллегами просто не знали, чего им ждать в дальнейшем.

– Первая смена прошла спокойно, а вот уже во вторую смену начался настоящий ад, – говорит она. – Один врач, две медсестры и две санитарки должны были принять 150 пациентов, которые с различными симптомами ждали своей очереди в коридоре. Иногда создавалось такое впечатление, будто мы оказались на фронте, когда ты не знаешь, кому из раненых солдат первому оказать помощь. Были моменты, когда карета «скорой» привозила в больницу разом по десять человек. Мы очень старались каждого из них своевременно уложить в стационар, и с каждой новой сменой работа у нас проходила быстрее. Мы брали анализы, успокаивали людей, оказывали им психологическую помощь ввиду того, что у больных зачастую наблюдались панические атаки. Все они смотрели на нас с такой надеждой, а мы в свою очередь не только лечили их, но и подбадривали как могли. Нам самим также приходилось сталкиваться со стрессовыми ситуациями, когда от коронавируса умирали люди, к которым мы привыкали за время лечения. Для нас это была личная трагедия. Сейчас, когда весь этот кошмар позади, мы часто вспоминаем то время. И, общаясь с одной из коллег, я спросила: «Как же мы с тобой успевали всё это делать?» На что она ответила: «Даже не знаю. Скорее всего, автоматически». Сегодня, по прошествии времени, я ни о чём не жалею. И если бы подобная ситуация повторилась, я бы снова вызвалась помогать людям. Радость и слова благодарности пациентов после долгожданной выписки из больницы дорогого стоят.

Сестра-хозяйка отделения Хава Асхабова соглашается с тем, что многим требовалась в первую очередь моральная поддержка. Соответственно, работа врача усложнялась.

– Все без исключения работники отделения были в «красной зоне». И нам приходилось не только лечить людей, но и подбадривать их, так как они поступали к нам не в лучшем расположении духа. А сейчас, когда всё это осталось позади, исполнять свои обязанности стало намного легче. И как я с ними справляюсь, судить уже не мне.

Хаджимурад Малаев в разговоре с нами констатировал, что с отменой масочного режима в республике была успешно перевернута одна из страниц борьбы против пандемии.

– За эти непростые месяцы мы смогли выработать коллективный иммунитет, который является нашим общим щитом против этой заразы. Мы поверили в вакцинацию, смогли осо­знать, что это единственный путь к нашему спасению, и в итоге сегодня празднуем маленькую победу. Но можно ли с уверенностью говорить о том, что коронавирус ушел из нашей жизни навсегда? Нет, он продолжает существовать, однако благодаря общим усилиям по приобретению коллективного иммунитета не представляет той опасности, что была вначале. Вместе с тем я не исключаю возможности появления новой инфекционной волны, но уже не в таком масштабе, как это было с «дельтой» или «омикроном», – сказал он.

Пользуясь случаем, один из пациентов отделения поздравил через нашу газету всех медиков Дагестана с профессиональным праздником:

«Желаю вам, чтобы радость от занятия любимым делом приносила вдохновение и стимул. Чтобы каждый рабочий день был шагом в профессиональном росте и развитии. Будьте счастливы, здоровы и успешны!».

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

168
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...