Еще до начала битвы, после разгрома немцев под Сталинградом, наша 145-я артиллерийская бригада, ведя бои с немецкими захватчиками, подошла к станции Поныри Курской области и стала готовиться к решающему наступлению. С этой целью в нашу бригаду прибыл 784-й отдельный армейский разведдивизион, в задачу которого входило при помощи топографической, звуковой и оптической разведок отыскать места расположения немецких огневых точек.
Немцы тоже готовились к решающему сражению. Они хотели взять наши войска в «кольцо» и уничтожить. Почти каждый день над нашим передним краем летала немецкая «рама» (так был окрещен немецкий самолет-разведчик). Но фронт молчал. Правда, ночью наши летчики на своих легендарных У-2 бомбили немецкие укрепления. Когда эта черновая работа была выполнена, наши 152-миллиметровые пушки повели огонь по противнику, чтобы дезорганизовать его.
Мы, солдаты, уже поняли, что предстоит грандиозное сражение. Такого количества орудий разного калибра мы еще не видели. Фронт будто замер.
И вот на рассвете 6 июля 1943 года тысячи наших орудий, гвардейских минометов («катюши», «андрюши») начали артиллерийскую подготовку, опередив немцев на несколько минут. Смешались дни и ночи. Горели, как факелы, танки, освещая поле боя. Казалось, что огонь поглотил все вокруг. Это был кромешный ад. Ощущение преисподней усиливали пикирующие немецкие бомбардировщики и наши штурмовики. Много наших солдат пало в этих боях. Но никто не дрогнул, хотя снаряды беспрерывно рвались вокруг наших огневых позиций.
Вот упали рядом со мной у лафета пушки сраженные осколком вражеского снаряда мои боевые друзья Михаил Рылов и Николай Семенов. К стволам наших орудий нельзя было притронуться — так они были накалены. А солдаты «моей пушки», где я был командиром боевого расчета, подносили к своей восьмитонной красавице снаряды весом 44 кг.
Мне, солдату, трудно описать всю панораму боя. Наша задача была установить основные точки противника и уничтожили их. И мы, как и многие другие, эту задачу выполнили: уничтожая доты, дзоты, пулеметные гнезда. И тем самым спасли многие солдатские жизни и пробили брешь в эшелонированной обороне немцев.
Мы добились в этом историческом сражении на Курской дуге победы, после которой уже до конца войны не отступали. Мы шли на запад.
23 августа 1943 года участники Курской битвы, реорганизованные в Украинский фронт, с боями вошли в мой родной Харьков. Это было окончание Курской битвы. Родина в честь этой победы произвела первый салют. Закончилась битва, равной которой еще не знала история. Впереди был Днепр, превращенный немцами в неприступную крепость. Впереди были Висла, Одер, Эльба. Впереди был поверженный двумя годами позже Берлин.