Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Мы тобой гордимся

Даргинцы
A- A+

Воистину, дух Божий дышит где хочет. Вот он и вдохнул от своего духа в мальчика, родившегося в затерянном в высокогорьях Дагестана глухом ауле. Дал ему ум и душу незаурядные.

Я не была в «близком кругу» у Гаруна Курбанова. Да и возраст у нас разный. Но по роду деятельности имела возможность видеть, как этот молодой человек вырастает до масштаба государственного деятеля. Не было в нем ничего от трибуна. От лидера митинговых ораторов. Не было хватки и «крутизны» нахрапистых молодых бюрократов. Но ровно и тихо он делал дело, которое стало одним из самых добрых, заметных, живых и долговечных, что сделано в Дагестане за последние десятилетия. Он создал телеканал РГВК. Спокойный, интеллигентный, интеллектуальный. И не только. Он заложил в души тех, кто с ним работал, веру в то, что начальствующие люди сегодня могут быть и такими, как он. Умными, честными, даже благородными и справедливыми. Он заразил жаждой добрых перемен и верой в возможность этих перемен всех, кого собрал вокруг себя.

От Гаруна веяло спокойствием и уверенностью, которые даются от осознания человеком собственного достоинства, глубины познаний, информированности. Казалось бы, в наш воистину жестокий век его должны были спасти то, что он был далек от зависти, ненависти и коварства, так свойственных нам сегодня, его некоторая отстраненность от политической и бюрократической жизни. Непричастность к подковерным делам и «придворным» интригам. Скорее даже убежденное нежелание участвовать в подобных делах. Как я понимаю, он хотел свои, явно незаурядные дарования использовать, как это ни высокопарно звучит, на благо Дагестана. Ну и, конечно, семьи, которую он, я убедилась в одной совместной поездке, где с ним были жена и дети, нежно и преданно любил. На коллегиях нашего министерства еще в пору светлейшей памяти М. Гусаева Гарун Курбанов удивлял и радовал глубочайшими познаниями в области  нашей деятельности. Информированностью, начитанностью, профессионализмом. Не сложно было предположить путь в большую карьеру человека с такими данными.

Когда при рождении родители давали Гаруну имя златоустого библейского пророка, вероятно,  Создатель учел их пожелания. Мало того, дал еще и внешнюю красоту. Благородную, даже аристократическую  внешность.  А гениальный Тургенев говорил, что красота — это благотворительный билет, который природа выдает своим любимцам.

Родись Гарун Курбанов в другой республике, среди другого народа, где умеют думать о будущем, о престиже страны и народа, где ценят и лелеют таланты, так оно, наверное, и было бы. Но он родился в Дагестане. И в неудачное время.

Как человек глубоко и широко образованный, конечно же, Гарун имел свое мнение обо всем. Но, аргументированно и принципиально отстаивая свое мнение, он оставлял и за другими справедливое право так же отстаивать свое. Не считал, что  владеет истиной в последней инстанции.

Знаете, это немаловажно, кто на важных форумах, на значимых совещаниях, событиях, что называется, «на миру» говорит за тебя, за твой народ, за твою республику. И неприятно, когда  республику представляют странные люди, словарный запас которых чуть богаче, чем у Эллочки-людоедки. И  каждая их косноязычная фраза обнажает оскорбительное для слушающих невежество, еще более усугубляемое сопровождающими их имена званиями, должностями и регалиями. Невольно от стыда испытываешь сердечную боль и чувство совсем не заслуженного унижения.

А когда слово брал Гарун Курбанов, его блистательная речь, четкая и ясная аргументация, убедительные доводы, безу­пречный профессионализм давали повод только для гордости. Вместе с тем было ясно, сколько серьезной подготовительной работы, ответственности за дело, уважения к слушающим стоит за всем этим. На любом уровне, в любой аудитории Гарун мог представлять Дагестан так, чтобы мы могли гордиться и им, и собою.

Но увы! Сегодня мы, как обезумевший от кровожадности бог древних Хронос, сладострастно пожираем своих детей. Чаще всего лучших. Но те, кто сегодня решает, кому жить, а кому нет, пусть уразумеют, что это выстрелы не только в людей, недовольных их произволом. Это выстрелы в наше будущее. В том числе и в будущее тех, кто сделал детей Гаруна сиротами.

Мир тебе, Гарун, в светлых, вышних далях, где, мы надеемся, есть справедливость. Высшая справедливость.  А зерна добра, зароненные тобою в души близких, пусть взойдут стократными  всходами. И рано или поздно приблизят благодатные времена, в которых твое имя, иншааллах, будут произносить с благоговением.

Качар Гусейнаева, гл. редактор газеты «Илчи»

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Даргинцы»