Купить PDF-версию
14:44 | 23 ноября, Сб
Махачкала
X
09:24 29.03.2019

Мы все в одной лодке под названием Вселенная

День защиты Земли отмечается ежегодно 30 марта. Вырубка лесов, загрязнение воздуха выбросами производств и автомобилей, водных ресурсов – промышленными отходами и сливами канализационных стоков, уничтожение многих видов животных, рыб, птиц, радиационные загрязнения – все это убивает нашу планету.

Повсеместная добыча полезных ископаемых превращает землю в бесплодную пустыню. Добыча и транспортировка нефти сильно вредят окружающей среде. Глобальное потепление, лесные пожары, озоновые дыры… Всех угроз, которые появились, не счесть.

Существующие проблемы мы обсуждаем с Ших-Саидом АБДУЛАЕВЫМ (на снимке), главным научным сотрудником Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, доктором технических наук, профессором, действительным членом Академии инженерных наук РФ.

– Ших-Саид Омаржанович, состояние экологии сегодня вызывает много вопросов, и можно было бы построить нашу беседу вокруг таких вопиющих фактов варварского отношения к природе, как уничтожение карьерами Талгинского ущелья с его уникальной растительностью и фауной, застройка побережья Каспия, сокращение водной поверхности озера Ак-Гель… Но хотелось бы коснуться самой сути вопроса: почему мы это делаем, почему допускаем все это?

– Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сначала проясним, что значит само понятие «экология». В переводе с греческого «эко» означает «дом». Экология – это наука о сохранении нашего общего дома. Сегодня это область науки, которая занимается взаимоотношениями и соотношениями различных систем, начиная с биосферы и заканчивая экосферой.

Нарушение в одной из систем тут же ведёт к негативным последствиям в другой. Эти нарушения начинаются, казалось бы, с мелочей — с каждодневного поведения людей. Тот же мусор — источник болезней человека и причина загрязнения природной среды. Ухудшение состояния пастбищ влияет на качество шерсти, мяса, молока и других продуктов животноводства, которые мы потреб­ляем. Поэтому экология должна быть предметом постоянной заботы человеческого социума.

Необходимо воспитание культурного отношения к самому образу жизни. Например, утилизация того же мусора сегодня является прибыльным видом бизнеса во всем мире, но наши люди пока этого не понимают. Мы даже не хотим принять то, что экология должна являться предметом постоянной заботы человека, а подрастающее поколение необходимо воспитывать в духе уважительного отношения к экологической культуре. В экосистеме ничего нельзя рассматривать в отрыве от целого. Например, к строительству дорог в горной местности нужно подходить очень осторожно, чтобы не нарушить скалистую структуру горного массива и не вызвать обвал породы.

Экология — довольно сложная наука. Элементарное замусоривание окружающей природы может привести к деградации среды проживания человека со всеми вытекающими отсюда последствиями. Та же переработка вторичного сырья, а в большинстве стран мира мусор как раз является вторичным сырьем, а у нас даже во времена СССР дальше сбора металлолома и макулатуры дело не шло. Сейчас и этого нет. В развитых экономиках мира перерабатываются все виды отходов человеческой деятельности.

Количество бытового мусора постоянно растет. Если, к примеру, в старину у нас в горах даже содержимое туалетов приходилось вывозить на поля в качестве удобрения, чтобы получить урожай, ведь химических удобрений еще не было, то сегодня тонны целлофана, пластика, стекла и металла просто сбрасываются с обрывов, попадают в реки и озера, засоряют леса и поля. Человек не задумывается над проблемой, пока убедительно не демонстрируется пагубное влияние такого отношения к экосистеме на его повседневную жизнь. Если продолжим вести себя подобным образом, погрязнем в отходах, а это болезни и деградация человеческого рода. Если не будет соответствующей культуры по отношению к природе, она не сохранится. Нужно поддерживать экологическое равновесие – это связано с эволюцией нашего общества.

– Есть примеры для подражания?

– На территории нашей страны в целом неукоснительные экологические требования выполняются, но и нарушения есть. К примеру, за Полярным кругом на многочисленных научных станциях, военных и других объектах скопились горы пустых емкостей из-под солярки. Там есть целые области, где перестала расти целебная по своим свойствам северная ягода. Я был в Анадыре, Норильске, где люди очень быстро почувствовали на себе последствия захламления территории этим металлоломом. Теперь там очень много внимания уделяют очистным сооружениям, вплоть до утилизации дыма от металлургических предприятий. Из него при помощи специальных фильтров собирают углеродный порошок и ценные редкоземельные элементы.

– Но в стране есть и другие болевые точки. Например, озеро Байкал.

– Да, там был построен целлюлозно-бумажный комбинат, но Байкал сам по себе – это очень мощная эко- и биосистема. Я много раз бывал на озере и со стороны Бурятии, и со стороны Иркутской области и наблюдал, как эта экосистема за счет минусовой температуры убивает все, что может погубить воду. В Иркутске есть целый академический институт, который занимается Байкалом и защитой его экологии. Вся байкальская локальная экосистема противодействует негативному влиянию извне.

– Какая была необходимость строить этот комбинат на берегу уникального, единственного в мире озера с колоссальным запасом чистейшей пресной воды? Нам что, целлофановых пакетов так сильно не хватало?

– Строили под предлогом того, что для производства целлюлозы нужна в больших объемах чистая пресная вода, а само предприятие будет экологически защищенным. Люди не молчали, боролись с этим строительством, но отстоять природу не удалось, завод все же построили.

– Вернемся к Дагестану. У нас большие перспективы развития туризма. Всем располагаем: от тропического леса, пустынь и полупустынь до альпийских лугов и ледников. В этом смысле беречь природу уже не просто правильно, но и весьма выгодно.

– И здесь тоже в первую очередь необходимо воспитание у людей бережного отношения к окружающей среде. Не ломать, не рубить, не засорять водоемы. Древние обычаи и традиции народов Дагестана предусматривали охрану окружающей среды. Даже пользоваться родниками разрешалось не всем подряд. Где-то эта вода могла нести благо и питать растительность, а где-то – разрушить дорогу или устроить обвал. Все рассматривалось в комплексе. И нам тоже нужно с учётом современных знаний сохранять это равновесие при освоении живой природы и обустройстве гармоничного жизнеобитания человека и животного мира. Новые технологии, автоматизация и прочие достижения науки хороши и полезны до тех пор, пока все это не разрушает окружающую среду. Это одна из важнейших целей анализа эко- и биосистем.

Экология как наука появилась в результате нарушений, которые обнаруживали в биосфере. Например, целые районы в Казахстане испытывают постоянный недостаток кислорода. И это сотни лет! Мне рассказывал старожил, что в одном из пустынных регионов этой страны люди никогда раньше не жили и только в советское время там поселились. Там и сейчас живут в условиях кислородного недостатка.

Развитие цивилизации в любом случае приводит к нарушениям в экологии, но нужно следить, чтобы это развитие наносило природе как можно меньше ущерба. На Земле мы все в одной лодке.

Статьи из «Моя планета»