Купить PDF-версию
13:46 | 06 октября, Пн
X
08:30 29.01.2020

Мы – за мир

Недавно в очередной раз пересмотрел фильм «К-19» с Харрисоном Фордом в главной роли. Основанная на реальных событиях кинокартина повествует о событиях 1961 года: на борту советской атомной подлодки К-19 произошла авария ядерной силовой установки, однако благодаря мужеству, проявленному экипажем и командиром, морским офицером Николаем Затеевым, глобальной катастрофы удалось избежать. Да, ценой жизни тех, кто находился в реакторном отсеке, но…

Но жертв могло быть намного больше. «Плавучая Хиросима» – так прозвали лодку за многочисленные аварийные ситуации – несла баллистические ракеты Р-13, оснащённые 1,4-мегатонными боеголовками, каждая из которых могла разрушить часть большого города. Страшно представить, что было бы, не возьми моряки ситуацию под контроль.

Владимир Погорелов, командир электротехнического дивизиона К-19, спустя три десятилетия, когда стало возможным разглашение государственной тайны, рассказал журналистам: «Если бы у нас произошло то, что случилось в Чернобыле, а под нами было 4,5 тысячи метров, радиационная обстановка после взрыва поглотила бы аэрозолями всю северо-западную часть Европы, Норвегию, Швецию и так далее…».

В любом случае то была бы трагическая случайность, хотя не исключено, что в условиях холодной войны США восприняли бы взрыв реактора как злонамеренный акт, провокацию со стороны СССР, попытку напасть на их военно-морскую базу. И ответ не заставил бы себя долго ждать: кто знает, может, и третья мировая разразилась бы… Слава богу, обошлось, ядерная угроза миновала. А так ли мы далеки от этого сегодня, особенно на фоне уверенных заявлений некоторых военных экспертов, что есть все предпосылки к началу ядерной войны? Когда читаешь такое, становится тревожно. За будущее, за близких, за себя.

Не случайно в календаре появилась символичная дата – День мобилизации против угрозы ядерной войны (отмечается ежегодно 29 января), приуроченная к принятию так называемой Делийской декларации (29.01.1985 г.). Суть ее заключается в том, чтобы остановить соперничество ядерного оружия.

И все-таки, что удерживает мир от ядерной войны? В одной из наших бесед с известным ученым Шамилем Алиевым я поднимал этот вопрос.

Существует, с его слов, такая теория агрессии, согласно которой, если, к примеру, число членов Ядерного клуба заметно увеличится и ядерным оружием будет обладать много стран, то процесс может стать неконтролируемым. Но мы знаем, что у нас есть оружие и у других государств оно тоже есть. И мы друг друга уважаем. В этом уважении, по мнению Шамиля Гимбатовича, кроется определенный смысл использования атома в мирных целях. Кроме того, заключен договор о нераспространении ядерного оружия. И таким образом сохраняется некий баланс во всем мире.

От вооруженности и энерговооруженности страны напрямую зависит ее благополучие, уверен академик. На первый взгляд это может показаться бессмысленной тратой времени, денег. Но только создавая военную технику – подводную, надводную, аэрокосмическую – мы чувствуем себя по-настоящему сильной державой. В этой связи можно не сомневаться: военная тема никогда не сойдет с повестки дня.

Но мы – единое человечество – выступаем за мир. За то, чтобы не было военных конфликтов – ни локальных, ни тем более глобальных. Чтобы любое оружие всегда оставалось элементом декора и нам не приходилось его применять.

Тэги:
Дата,

Похожие

Без права на ошибку

65
Профессия инженера-взрывотехника мобильных отрядов особого назначения по праву считается мужественной. Быть всегда готовым к неожиданным выездам, поискам...

Когда мы вместе, и стихия нипочём

16
В этот день ровно 50 лет назад, 14 мая 1970 года, Дагестан...

Статьи из «Общество»

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

1
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

9
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

43
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

7
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

9
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

76
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

12
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки: