Село Шовкра, откуда он родом, вырастило немало знаменитых обувщиков. Сам Иосиф Сталин ходил в шовкринской обуви. В 30-е годы сапожник Нематуллаг Учуев сшил ему сапоги, которые были приняты вождем с благодарностью. Пророческими стали слова одного из шовкринских мудрецов: «Учитесь сапожничать, богатыми не станете, но и голодать не будете».
Обувь сейчас шьют не только лакцы, есть мастера и среди даргинцев, аварцев, кумыков и других дагестанских народов.
Из поколения в поколение
На мой вопрос, когда он сшил себе первую обувь, Асаб Шихабудинович отвечает: в шестом классе к Дню знаний.
– В 1984 году во время летних каникул я ездил в Кумух, работал учеником на комбинате бытового обслуживания. Отец, хотя и знал все тонкости обувного дела, предпочитал работу в автоколонне. Только выйдя на пенсию по состоянию здоровья, он начал сапожничать, – рассказывает мастер.
У Асаба Асабова двое детей: 18-летний сын и 12-летняя дочь. Молодой человек учится в Москве, изучает отраслевое программирование и прикладную информатику.
– У сына тяги к обувному ремеслу нет. Творческие способности есть у дочери. Еще совсем маленькой она подходила ко мне и часами могла наблюдать за процессом, задавать бесконечные вопросы, – говорит, улыбаясь, Асабов.
Человек, по его мнению, должен направлять свою энергию туда, куда тянется его душа. А как иначе?
Массивная, но легкая
Асаб Асабов подбирает колодки, а их у него в мастерской очень много. Затем подбирает лекала из своей коллекции, и начинается этап выкройки. Все мы знаем пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Мастер в своей работе всегда руководствуется этим же принципом: тщательно все замеряет, выверяет, собирает.
– Это бычья кожа. Порезали животное в ноябре, когда линька уже прошла, поэтому она в таком идеальном состоянии, – разъясняет Асабов. – Правда, летом моль «поработала» над шерстью, но, как ни странно, получилось красиво, как в старину.
Подошву делает из микропорки – она может быть и массивная, но легкая.
На полках у сапожника фиолетовые женские сапоги, кроссовки, театральные туфли…
– Горцы раньше ходили в горцовках, снимали их только перед сном. Удобная обувь, легко чистится. Горцовки мне нравятся простотой и практичностью, – делится он.
Кто сегодня обращается к услугам персонального обувщика? Как выяснилось, таких немало. Мастер сотрудничает с республиканским Театром кукол. Вся эта сказочная, неординарная, яркая обувь создана руками Асаба Асабова. Спрос на индивидуальный пошив есть среди людей с нестандартным размером ноги, а также людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Индивидуальный пошив – недешевое удовольствие. А сколько служит такая обувь? – поинтересовалась я у него.
– Цена зависит от материала, из которого будет сшита обувь. Я шью из натуральной кожи, поэтому и служит она долго. Как правило, в ремонте моя обувь не нуждается. Люди часто приходят за еще одной парой, когда то, что уже было сшито, попросту надоело носить.
– Бывает ли такое, что вы отказываетесь от заказа?
– Нет. Я работаю по принципу: никому не отказывать. Если много работы, объясняю, что сейчас занят другими заказами. А когда берусь, то делаю в оговоренные сроки. Могу отказаться только в одном случае, когда не понимают, что цена должна соответствовать качеству. Это не китайский ширпотреб. Хотят подешевле? Советую идти на рынок, там полно дешевой обуви. Массовики-сапожники могут спокойно 30-40 пар обуви за день сделать, а у меня на изготовление одной пары обуви уходит как минимум три дня.
Творчество любит тишину
– Я думаю, если человек хочет чего-то добиться, стремится быть профессионалом своего дела, то он никогда не останется без работы, – рассуждает Асабов.
Тут мой собеседник вспоминает тяжелые для себя и для страны времена. После окончания школы в 1987 году молодой человек устроился работать на Махачкалинскую обувную фабрику. Проработав два года, пошел служить в армию. Планировал вернуться на прежнее место, а фабрика разделена на цеха, советского государства уже нет, вовсю идут масштабные перемены, так называемая «перестройка»…
– В 1991 году обувщики начали разъезжаться кто куда, строить мини-цеха, а для этого, кроме творческих способностей, нужны еще организаторские. Их у меня, увы, нет, так и не удалось организовать свое дело, – с сожалением говорит умелец.
Чтобы промыслы жили веками, их нужно передавать потомкам. Одним из его учеников является Гасан-Гусейн Эфендиев. Он создает великолепные обложки для книг из натуральной кожи, сотрудничает с дагестанскими издательскими домами.
С возрастом мастер стал больше времени проводить в уединении – творчество любит тишину. Иногда нужно отвлекаться, чтобы не загнать себя в творческий тупик, заняться чем-то другим. И тогда, по его словам, обязательно открывается дверца, казавшаяся запертой. Возможно, поэтому на рабочем столе у него красуются ремешки из крокодиловой кожи для часов, стопками лежат ковры из бычьей кожи.
«Мыслить масштабно, жить компактно» – девиз Асаба Асабова. С ним он и идет по жизни.