Масштабно мыслящий сапожник
Царь, царевич, сапожник, портной… Помните считалочку? Цари и царевичи остались в далеком прошлом, но рабочие профессии востребованы и сегодня. Те же сапожники, как и много лет назад, продолжают искусно орудовать в своих мастерских молоточками, специальными щипчиками, набойками, создавая порой шедевры обувного искусства. Одним из таких умельцев является Асаб Асабов.
Село Шовкра, откуда он родом, вырастило немало знаменитых обувщиков. Сам Иосиф Сталин ходил в шовкринской обуви. В 30-е годы сапожник Нематуллаг Учуев сшил ему сапоги, которые были приняты вождем с благодарностью. Пророческими стали слова одного из шовкринских мудрецов: «Учитесь сапожничать, богатыми не станете, но и голодать не будете».
Обувь сейчас шьют не только лакцы, есть мастера и среди даргинцев, аварцев, кумыков и других дагестанских народов.
Из поколения в поколение
На мой вопрос, когда он сшил себе первую обувь, Асаб Шихабудинович отвечает: в шестом классе к Дню знаний.
– В 1984 году во время летних каникул я ездил в Кумух, работал учеником на комбинате бытового обслуживания. Отец, хотя и знал все тонкости обувного дела, предпочитал работу в автоколонне. Только выйдя на пенсию по состоянию здоровья, он начал сапожничать, – рассказывает мастер.
У Асаба Асабова двое детей: 18-летний сын и 12-летняя дочь. Молодой человек учится в Москве, изучает отраслевое программирование и прикладную информатику.
– У сына тяги к обувному ремеслу нет. Творческие способности есть у дочери. Еще совсем маленькой она подходила ко мне и часами могла наблюдать за процессом, задавать бесконечные вопросы, – говорит, улыбаясь, Асабов.
Человек, по его мнению, должен направлять свою энергию туда, куда тянется его душа. А как иначе?
Массивная, но легкая
Асаб Асабов подбирает колодки, а их у него в мастерской очень много. Затем подбирает лекала из своей коллекции, и начинается этап выкройки. Все мы знаем пословицу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Мастер в своей работе всегда руководствуется этим же принципом: тщательно все замеряет, выверяет, собирает.
– Это бычья кожа. Порезали животное в ноябре, когда линька уже прошла, поэтому она в таком идеальном состоянии, – разъясняет Асабов. – Правда, летом моль «поработала» над шерстью, но, как ни странно, получилось красиво, как в старину.
Подошву делает из микропорки – она может быть и массивная, но легкая.
На полках у сапожника фиолетовые женские сапоги, кроссовки, театральные туфли…
– Горцы раньше ходили в горцовках, снимали их только перед сном. Удобная обувь, легко чистится. Горцовки мне нравятся простотой и практичностью, – делится он.
Кто сегодня обращается к услугам персонального обувщика? Как выяснилось, таких немало. Мастер сотрудничает с республиканским Театром кукол. Вся эта сказочная, неординарная, яркая обувь создана руками Асаба Асабова. Спрос на индивидуальный пошив есть среди людей с нестандартным размером ноги, а также людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Индивидуальный пошив – недешевое удовольствие. А сколько служит такая обувь? – поинтересовалась я у него.
– Цена зависит от материала, из которого будет сшита обувь. Я шью из натуральной кожи, поэтому и служит она долго. Как правило, в ремонте моя обувь не нуждается. Люди часто приходят за еще одной парой, когда то, что уже было сшито, попросту надоело носить.
– Бывает ли такое, что вы отказываетесь от заказа?
– Нет. Я работаю по принципу: никому не отказывать. Если много работы, объясняю, что сейчас занят другими заказами. А когда берусь, то делаю в оговоренные сроки. Могу отказаться только в одном случае, когда не понимают, что цена должна соответствовать качеству. Это не китайский ширпотреб. Хотят подешевле? Советую идти на рынок, там полно дешевой обуви. Массовики-сапожники могут спокойно 30-40 пар обуви за день сделать, а у меня на изготовление одной пары обуви уходит как минимум три дня.
Творчество любит тишину
– Я думаю, если человек хочет чего-то добиться, стремится быть профессионалом своего дела, то он никогда не останется без работы, – рассуждает Асабов.
Тут мой собеседник вспоминает тяжелые для себя и для страны времена. После окончания школы в 1987 году молодой человек устроился работать на Махачкалинскую обувную фабрику. Проработав два года, пошел служить в армию. Планировал вернуться на прежнее место, а фабрика разделена на цеха, советского государства уже нет, вовсю идут масштабные перемены, так называемая «перестройка»…
– В 1991 году обувщики начали разъезжаться кто куда, строить мини-цеха, а для этого, кроме творческих способностей, нужны еще организаторские. Их у меня, увы, нет, так и не удалось организовать свое дело, – с сожалением говорит умелец.
Чтобы промыслы жили веками, их нужно передавать потомкам. Одним из его учеников является Гасан-Гусейн Эфендиев. Он создает великолепные обложки для книг из натуральной кожи, сотрудничает с дагестанскими издательскими домами.
С возрастом мастер стал больше времени проводить в уединении – творчество любит тишину. Иногда нужно отвлекаться, чтобы не загнать себя в творческий тупик, заняться чем-то другим. И тогда, по его словам, обязательно открывается дверца, казавшаяся запертой. Возможно, поэтому на рабочем столе у него красуются ремешки из крокодиловой кожи для часов, стопками лежат ковры из бычьей кожи.
«Мыслить масштабно, жить компактно» – девиз Асаба Асабова. С ним он и идет по жизни.