Купить PDF-версию
16:31 | 25 ноября, Пн
Махачкала
X
09:42 24.09.2019

Н2O: живая и мёртвая

Представьте себе, лет эдак 20-25 назад кто-то вам сказал, что идёт в магазин за питьевой водой. Если тот день на календаре был обозначен 1 апреля, то сочли бы это за шутку, притом довольно плоскую.

Но упомянутые годы канули в Лету — мифическую реку забвения, и мы теперь начинаем забывать то счастливое время, когда проблема с водой состояла лишь в том, чтобы сходить за ней с ведром или кувшином. А вода из-под крана доставляла хлопоты лишь передозировкой хлора.

Лета – река древних – была источником для мёртвых. Но сегодня на просторах нашей страны, в том числе и Дагестана, текут мёртвые реки для живых людей. Так неблагодарно поступили сами люди со многими источниками, питавшими их животворной влагой. Кто-то скажет: вот колодезная вода — прохладная и чистая. Не скажите! Она насыщена нитратами, сульфидами и ещё бог весть какой химической дрянью, которая туда попадает через почву.

Есть, конечно, ключевая вода, родники, бьющие из-под скалы. Но и тут появляются сомнения, поскольку кислотных дождей никто ещё не отменял. Собственно, за родниковой водой в горы бежать тоже не надо: в магазинах горы пластиковых фляг с «родниковой» водой.

И в этом случае человек сыт по горло маркетинговыми ходами производителей и продавцов множества товаров. Лично я пью отстоявшуюся, набранную из-под крана воду – так надежнее. Та магазинная влага, во-первых, хранится в пластиковой посуде, во-вторых, мне неведомо, через какие хитроумные фильтры её пропускали. Ради наживы сегодня человек идёт на любой грех, независимо от того, что у него в руках: молитвенные чётки или часы от швейцарской фирмы.

Нерадостная картина, не правда ли? И она становится ещё грустнее, когда знакомишься с исследованиями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан. Отмечается рост удельного веса проб водопроводной воды, не соответствующей гигиеническим нормам по микробиологическим показателям. Исследования в ходе федерального государственного санитарного надзора и в рамках санитарно-гигиенического мониторинга в республике за июль 2019 года дали результат 13,5 процента. То есть рост, по сравнению с прошлым годом, на два с лишним процента. Особенно тревожная ситуация в Избербаше, Кизляре, в Ахвахском, Ботлихском, Каякентском, Сергокалинском и Цумадинском районах.

Почему же такое происходит? Потому что, комментирует ситуацию врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина, несмотря на такую удручающую картину с водоснабжением, главы муниципальных образований самоустранились от исполнения собственных полномочий: не осуществляется лабораторный контроль воды, подаваемой населению городов и районов. Не определены гарантирующие организации, не организованы зоны санитарной охраны на поверхностных и подземных водозаборах, не согласованы с органами Роспотребнадзора планы мероприятий по приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями, не разработаны инвестиционные программы по улучшению качества воды, подаваемой населению республики… Словом, сплошное «не».

Таким образом, продолжающиеся нарушения в организации водоснабжения и водоотведения создают высокие эпидемиологические риски. Установлена роль водопроводной воды как фактора передачи инфекции — она оценивается в 13 процентов от общего количества рисков. Распространение инфекции происходит и вторичным пищевым путем, то есть использование недоброкачественной воды при приготовлении пищи, мытье овощей, фруктов, посуды.

Морскую воду, конечно, мы не пьём, но иногда и она во время купания, особенно летом, становится источником опасных инфекций, вплоть до холеры.

«Дагестанская правда» теме загрязнения Каспия посвятила не один десяток публикаций в течение двух с лишним десятков лет. Единственное, что удалось добиться журналистам нашей газеты, чтобы фекальную реку, впадавшую в море в районе Приморского микрорайона, отвели подальше от города.

Эту тему мы на некоторое время «законсервировали», поскольку поняли, что пока не будут введены в строй Каспийские очистные сооружения, ситуация кардинально не изменится. Когда этот долгострой будет закончен, тоже не совсем ясно. Но ясно, что с этим надо торопиться. Приведу один факт, который виден из Дома печати невооружённым глазом. Вокруг престижной гостиницы «Приморская», принадлежащей Правительству республики, хаотически появились многоэтажки. Здешняя канализационная сеть не выдержала напора, и переполненные люки теперь начали «удобрять» асфальт. На днях в гостинице жили гости, приехавшие на Гамзатовские «Белые журавли». Не стыдно?

Но всё же за это время на Каспии, может быть, произошли какие-нибудь позитивные сдвиги?

Опять обратимся к данным специалистов Управления Роспотребнадзора по РД.

Выборочный контроль состояния морской воды в прибрежной зоне Каспийского моря показал, что уровень загрязнения воды в пляжных зонах Махачкалы и Дербента превышает гигиенические нормативы по микробиологическим показателям в 3-5 раз! Причины? Тот же непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков. В Махачкале в море ежесуточно сбрасываются около 150 тыс. кубометров не очищенных, не обеззараженных канализационных и поверхностных сточных вод. Ухудшению качества морской воды способствуют и загрязнения рек бассейна Каспийского моря сточными водами населенных пунктов, расположенных вдоль их берегов.

Вдобавок ко всему администрации муниципальных районов и городских округов, расположенных на побережье Каспийского моря, не определяют места организованного купания населения в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

То есть и на море ситуация практически не изменилась. Но наши люди всё равно купаются, а также пьют воду, с которой мы начали этот разговор. Их мужеству, конечно, можно позавидовать. Но не лучше ли эту отвагу приберечь для трудовых и ратных (не дай бог, конечно) подвигов? Для руководителей муниципальных образований, а также начальников более высокого ранга не праздный вопрос.

… Во время недавнего рабочего визита в нашу республику Президенту РФ Владимиру Путину рассказали, что очистные сооружения в столице Дагестана не справляются с возросшей нагрузкой, что влияет на чистоту Каспийского моря в этом районе. Глава государства пообещал, что проблемы с водоснабжением и очистными сооружениями будут решены. Теперь, будем надеяться, дело сдвинется с мертвой точки.

Статьи из «Моя планета»