Купить PDF-версию
09:47 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
00:00 18.09.2014

На безымянной высоте…

99-й… Помню как сегодня первых беженцев из Новолакского района, автобус, остановившийся прямо на центральной площади г. Махачкалы. Это была группа обессилевших от горя женщин. И еще. В первые дни вооруженного нападения на Дагестан международных бандформирований на столичных улицах сразу появилось много людей в камуфляже.

Именно тогда на все мировые информационные каналы попали названия населенных пунктов: Ботлихский, Новолакский районы, Хасавюрт, где шли особенно ожесточенные бои.

Передо мной книга известного дагестанского журналиста Алика Абдулгамидова «Новолакский рубеж. Хроника неизвестной войны». Спрашиваю ее героя, ныне начальника УФСИН РФ по РД, а тогда начальника Новолакского РОВД Муслима Даххаева, как все было. И он отвечает:

— Наверное, все было еще драматичнее и тяжелее для тех, кто оказался один на один с экипированными самым современным оружием, спецсвязью бандитами. Но именно тогда каждый из нас решил: на войне как на войне. И воевать придется не числом, а умением.

И они сумели… Стратегические планы бандформирований были направлены на захват села Новолакское. Более пятисот боевиков, опытных, профессионально владеющих тактикой малых войн, локальных конфликтов, должны были стать мощной ударной силой, сметающей все на своем пути. Рассчитывали боевики и на помощь местных жителей, чеченцев-аккинцев. Подручные из числа предателей родины убеждали их в том, что земляки не окажут серьезного сопротивления. Но просчитались…

— Тогда команды полевых командиров боевиков звучали не только на чеченском, но и на арабском языках,- рассказывает М. Даххаев.- В руках врага находились списки милиционеров, сотрудников ФСБ. Имелся подробный план села, отмечено местонахождение липецких омоновцев.

Задумавшись, он вспоминает мельчайшие подробности тех событий.

— События давно назревали, — говорит он, — но мы как могли регулировали напряжение с помощью сходов сельчан-аккинцев.

Конечно, местные жители догадывались, что просто так не обойдется, делились своими мыслями об этом с М. Даххаевым, который куда лучше знал, к чему надо готовиться, и перевел своих подчиненных на казарменное положение.

— Когда началась операция в Карамахи, на трассе Новолак – Хасавюрт участились разбойные нападения. Уводили скот, брали в заложники местных жителей. Дальше — больше. И события начали развиваться с центробежной силой…

М. Даххаев знал, что ждет родной район и его сотрудников. Но все равно многое тогда оказалось непредсказуемым. Он рассказывает об отдельных эпизодах той войны, от которых волосы становятся дыбом…

На окраине села Ахар военных ждала засада. Тогда, воспользовавшись численным перевесом, бандиты взяли в плен раненых милиционеров. Они закопали трех офицеров живьем в землю. Только нелюди, потерявшие человеческий облик, могли сделать такое.

Тяжелая, изнурительная война набирала ход. Разведка докладывала командиру о продвижении бандформирований в глубь района. Главное было – не допустить паники среди населения. Более тысячи боевиков вошли в селение Чапаево, Новолакское. М. Даххаев понимал, что силы неравные: необстрелянные солдаты Внутренних войск и плохо вооруженные милиционеры — слабое утешение.

Оборудовав опорные пункты и взяв под контроль объекты жизнеобеспечения, он дал команду следить за продвижением бандформирований. И говорил своим боевым товарищам: «РОВД должен стать неприступной крепостью. Не бойтесь никого и ничего».

Очень важно, когда чувствуешь рядом крепкое плечо командира. Это придает уверенность в своих силах и веру в то, что победить можно в любой ситуации, даже в самой, казалось бы, безвыходной.

Липецкий ОМОН до сих пор остается кровавым следом в его сердце.

— Такие ребята гибли! — говорит Муслим Даххаев. — Вместе с дагестанскими милиционерами они приняли на себя массированный удар отрядов Басаева и Хаттаба. Липецкие омоновцы проявили настоящий героизм и мужество в борьбе с наемниками. Они погибали на южных российских рубежах, в Дагестане, не предполагая, что погибнут здесь, обессмертив себя. Это были настоящие мужчины, — замечает М. Даххаев. И в этих скупых словах звучала высшая мера оценки товарищей по оружию. Он признается, что те дни объединили правоохранительные органы, армию и народ. Это был момент истины. Единое целое. Монолит.

Но сам командир скромно умалчивает о своей роли в той неравной войне с противником, вооруженным «на все сто». На самом деле исход тех событий был непредсказуем. И действия начальника Новолакского РОВД можно приравнять к действиям целого военного соединения, столь оперативен он был, так молниеносно принимая решения, оказываясь впереди противника, разгадывая его планы. Можно смело утверждать, что именно его команды изменили ход военных действий на том участке. На него равнялись, его приказы безоговорочно выполнял весь личный состав. Профессиональные, человеческие качества М. Даххаева мобилизовали его сослуживцев, которые до последнего держали оборону «на безымянной высоте», как когда-то в годы Великой Отечественной войны их деды и отцы. Об этом свидетельствуют воспоминания солдат Липецкого ОМОНа: «Парни из новолакской милиции что надо. Дрались, как тигры. Еще и шутили, что, мол, у нас, горцев, принято лучший угол отдавать гостям. Так что милости просим».

Сегодня, спустя 15 лет, диву даешься, как горстка милиционеров взяла на себя всю тяжесть военной операции по борьбе с бандформированиями, слаженно ориентировалась в порой несогласованных действиях армейских соединений.

— Я ему говорю по рации: дай команду открыть огонь. А он: «Без приказа не имею права». Так за это время райотдел и сам оказался в окружении, под шквальным огнем, — вспоминает М. Даххаев. — К сожалению, не все воинские части оказались готовыми к проведению спецопераций.

— Сколько ребят погибло!.. — с горечью вздыхает М. Даххаев. — И все они мои боевые друзья. Х. Мурачуева пытали, отрезали голову, а М. Исаева живьем закопали в землю. Вот что такое война! Гибли и дагестанские милиционеры, и бойцы ОМОНа, и съехавшиеся из всех дагестанских районов ополченцы, и солдаты войсковых подразделений. И все это боевое братство, объединяло которое мужество, героизм, самоотверженность.

Он опять уходит в воспоминания:

— Командир, — спрашивает боец Липецкого ОМОНа, — что с нами будет, вы нас не бросите? Я переспросил: — Что ты сказал, брат? Вы наши кунаки, братья, мы вас никогда не оставим. Противоречивая информация, нестыковка в приказах. Это обратная, негероическая сторона войны, о которой предпочитают не рассказывать в победных реляциях.

Муслим Даххаев считает, что важно не это, а то, что мы победили силой духа, своим единением выдержали и одолели врага. Он говорит о подвиге всего дагестанского народа, об ополченцах, которые, услышав о беде, пришли на помощь.

Напоследок спрашиваю у М. Даххаева, как он оказался живым после того, о чем рассказал.

– Все просто, — отвечает, — главное — не сдаваться даже в самой безвыходной ситуации. Нужны холодный расчет, выдержка и готовность оказаться лицом к лицу с врагом.

Сегодня Муслим Даххаев на государственной службе. И у него не военная, а другая жизнь, но не менее ответственная. И здесь он остается самим собой.

Амина Абдулаева

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

0
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

0
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

6
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

4
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

4
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

7
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

9
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

18
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

9
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

96
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...