Купить PDF-версию
X
09:18 15.11.2019

На чем уехала Нина?

Давайте вспомним заключительные кадры фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница…». Нина уезжает на микроавтобусе какой-то непонятной конструкции.

Такой техники подавляющее большинство жителей страны «живьем» так и не видело. Что за экземпляр отыскал знаменитый режиссер?

На самом деле такой автобус существовал. И не в единичном экземпляре. «Старт» (такое название имеет авто) – творение умельцев Северодонецкой авторемонтной базы, а собирали его на предприятиях Луганска и Донецка. Как утверждают знатоки, машина эта по-своему уникальна. Такой ее делают авангардный пластмассовый кузов, комфортабельный салон и передовые технологии того времени, применяемые на автомобиле ГАЗ-21. Весил десятиместный микроавтобус чуть больше 1,3 тонны, в то время как пятиместная «Волга» тянула на все полторы.

У умельцев из юго-восточной Украины не было ни испытательной базы, ни серьезных финансовых ресурсов. Тем не менее машину удалось «поставить на колеса». Всего с 1964 по 1970 годы, как утверждает портал kak-eto-sdelano.livejournal.com, было выпущено около 130 таких микроавтобусов. Нам не удалось выяснить, попала ли в Дагестан хоть одна машина этой марки. Но в Москве новинка имела оглушительный успех – её показали в программе «Время», о ней писали в «Правде», выставили на ВДНХ и даже продемонстрировали Хрущеву.

Однако испытания, проведенные на автополигоне НАМИ, перечеркнули всё. Внешне эффектный «Старт» по техническим и потребительским характеристикам оказался форменной самоделкой, сконструированной с недопустимыми ошибками. Из-за того, что «плавники» создавали дополнительное сопротивление воздуху, расход топлива оказался почти на 10% выше, чем у конкурента РАФа из Прибалтики. Кроме того, пластмассовые элементы рамы и кузова после недолгой эксплуатации уже не держали двери. Поскольку двигатель «Старта» был смещен в центр салона, обслуживать и ремонтировать его было крайне неудобно. Самое главное – большой объем ручного труда намного повышал себестоимость — 9500 рублей, в то время как самая дорогая модификация ГАЗ-21 стоила 8500, а РАФик отпускался госпредприятиям за 5600 рублей.

Как поясняет портал fishki.net, экземпляр, снимавшийся в фильме Гайдая, не был собственностью «Мосфильма» и не принимал участия в других кинокартинах. Это был обычный «рядовой» экземпляр «Старта», арендованный, скорее всего, у одного из автохозяйств Крыма.

Тэги:
Колесо,

Статьи по тегам

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

98
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

312
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

24
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

80
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...