X

На переднем у нас передышка…

Пронзительные, трогательные, наивные, они словно осколки прошлой жизни, от которой всего-то и осталось - листки пожелтевшей, почти прозрачной ветхой бумаги, пропитанной энергетикой поколения, стойкого, умевшего умирать за Родину.

Светлана Викторовна Борчалинская бережно перебирает письма отца-фронтовика Виктора Бударева.

– Можно сказать, что его жизнь — это биография страны, которой он верно служил до конца своих дней. Отец запомнился мне в парадном кителе со звенящими медалями и орденами, который он так редко надевал, а еще трогательным чувством к маме, бережным отношением к семье, дочерям. Он скупо делился своими воспоминаниями о войне со мной и сестрой, но мама многое успела рассказать об их совместной жизни.

Всё так переплелось в судьбе двух любящих сердец, связавшей их до конца жизни. После мимолетного знакомства, потеряв друг друга из виду, они встретились во время войны, когда Виктор Бударев после тяжелого ранения оказался в госпитале в Грузии. Там же в эвакуации оказалась москвичка Мария Рыкова, с которой он случайно познакомился и не мог забыть завоевавшую его сердце навсегда «свою Машу».

Москвичка, во время войны Мария Рыкова рыла окопы, участвуя в обороне столицы, а когда началась эвакуация, переехала в Тбилиси, где жила ее сестра с семьей и где в это время в госпитале лежал Виктор Бударев. Встретились они случайно в местечке Люксембург, что в 60 километрах от Тбилиси. Чувства оказались настолько сильными, что молодые решили сразу пожениться, а через девять месяцев родилась дочь Светлана.

… Письма, которые писали друг другу Виктор и Мария, и сегодня остаются живым документом удивительной силы чувств, духа и мужества. Это не только история любви, но и история победы, история страны. Виктор воевал в составе Южного, Юго-Западного, Северо-Кавказского, Закавказского и Первого Украинского фронтов. Дважды был в окружении, трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй. Закончил войну в Германии, на реке Эльбе.

«20 августа 1944 года. Здравствуй, родная моя! Мы продвигаемся вперед. Всюду страшные следы преступлений врага. Много сёл сожжено, города разрушены, дома превращены в груды развалин. Когда смотришь на это, сердце замирает, а в душе кипит жгучая ненависть к этим мерзавцам. Солдаты стремятся быстрее вперед.

Понимаю, Маша, тебе со Светочкой очень тяжело переносить нашу разлуку. Верю, она не будет вечной. Помнишь, ты читала мне Тургенева: «Разлуку переносить и трудно, и легко. Была бы цела и неприкосновенна вера в того, кого любишь, — тоску разлуки победит душа». Я верю в нашу встречу и будущую прекрасную жизнь. Береги себя и нашу дочурку».

«10 сентября 1944 года. Здравствуй, дорогая и любимая моя Маша! Мы находимся в восьми километрах от Львова, в густом сосновом лесу. По сравнению с другими город разрушен меньше. На днях тронемся. Бойцы и командиры рвутся в бой. Будь уверена, еще крепче буду бить врага, как это было прежде. Обещаю жестоко мстить гитлеровцам за их злодеяния на нашей земле, за разрушение, сожженные города и уничтоженные села, за слезы стариков, вдов и детей, за нашу с тобой разлуку. Не спрашиваю, как живешь. Знаю, что нелегко. Крепись, дорогая, любимая моя. Любовь свою к тебе сохраню. Береги Светочку, нашу любимую дочь.

Крепко целую тебя. Твой Виктор».

«7 сентября. Здравствуй, Маша, любимая моя! Привет из Польши, нас встречают как родных братьев-освободителей от немецкого ига. Готовимся к тому, чтобы у немцев пятки сверкали. Находим время, чтобы вспомнить о своих женах и товарищах.

Мне стало известно местонахождение брата Василия. Он воюет на Первом Украинском, связист, в 60 километрах от меня. Постараюсь встретиться, ведь мы не виделись девять лет, тогда ему было всего десять.

Дорогая моя, не грусти. Пусть война нас с тобой разлучила, но любовь, что пылает в груди, разгорится с невиданной силой.

Целую, Виктор».

«9 ноября. Маша, если со мной что случится, на войне все может быть, воспитай, пожалуйста, дочь, чтобы она была такая же честная и правдивая, как ты, чтобы была достойной патриоткой нашей Родины. Надо добить фашистского зверя, и мы добьем в его собственной берлоге.

Целую, Виктор».

«3 декабря. Маша, сейчас 10 часов 30 минут вечера. Только что прослушал передачи из Москвы, русскую народную песню «Тройка» исполнял солист Кузнецов. Я вспомнил то время, когда мы с тобой танцевали. И сейчас я в ожидании письма от самого дорогого и любимого человека.

Знаешь, Маша, когда получаешь письмо, то как-то становится легче, радостнее на душе. Я горжусь перед всем личным составом части, что получаю письма от своей любимой. Целую тебя и дочурку.»

«26 декабря. Маша, родная, здравствуй, мы сейчас залегли в лесу, в землянке темно и холодно, руки мерзнут, а чернила стынут, пока пишешь. По моему предположению, первая половина наступающего сорок пятого принесет советским людям, всем людям земли и нам с тобой радость. Советский народ и его армия одержат великую победу. Будь здорова, береги дочку. Твой Виктор».

«5 января. Маша, родная, здравствуй! Сейчас половина первого ночи. Несколько минут назад почтальон доставил почту. Это для меня большой праздник. Спасибо, любимая. Я тебя крепко люблю. И за время нашей разлуки эти чувства еще больше укрепились. Я окреп для борьбы и для жизни, сплелись воедино во мне беззаветная верность Отчизне с нежным чувством к любимой жене. Не волнуйся, родная, все будет хорошо. Я верю в жизнь, верю в победу, в нашу встречу. А вера сильнее снаряда, бомбы, пули. Это сильнее смерти.

Мы стоим в лесу на Сандомирском плацдарме. Готовимся к предстоящим боям. Скоро двинемся. Результат ты будешь знать, не получив еще этого письма. Пока живу в землянке вдвоем с однополчанином. Береги себя и дочку. Жди меня с победой. Твой Виктор».

«17 января. Машенька, вчера написал тебе открытку и сегодня нашел несколько минут, чтобы поговорить с тобой. Я уже написал, что наш фронт перешел в наступление 12 января. Это отмечено в приказе Сталина. Мне очень приятно, что в результате отмеченных побед есть маленькая доля участия моих солдат, командиров. За пять дней наша часть продвинулась на более сто двадцать километров. Враг упорно сопротивляется, но перед громадной силой, которая идет, устоять не может и откатывается, неся потери в живой силе и технике.

Наши танки, пехота, бронетранспортеры продвигаются, гудят самолеты. Сколько по дороге оставлено вражеской техники, сколько трупов валяется. Наш решающий удар потрясет весь мир, мы добьем врага и водрузим знамя Победы над Берлином. Это будет означать начало нашей встречи. Как я хочу этого дня. Этого жаждут все солдаты и генералы, вся наша победоносная армия».

… После окончания войны 38 лет полковник в отставке, орденоносец В. Бударев прослужил в армии, органах МВД, до конца оставаясь патриотом своей Родины. Полюбив Дагестан, остался с семьей здесь навсегда. И вот уже внуки солдата Победы, жители многонациональной республики несут по жизни любовь к нашей общей Родине – России.

Статьи из «Письма с фронта»