X
11:37 19.02.2016

На стороне света

В кабинете Гаджи Гайдарова пахнет уставом. Как я это определил? Это устав меня определил – тело без команды «Стоять!» замирает на входе в кабинет начальника штаба транспортной полиции Махачкалы полковника Гаджи Гайдарова.

Я смотрю на добряка с седыми волосами и светлыми глазами и прямо ощущаю его фрагментом из другого пазла, по ошибке попавшим в эту коробочку. Он никак не вписывается в картину. «Вообще не похож на полицейского», – подумал я.

— Нет-нет, – он буквально считал всё с моего лица. – Я с детства мечтал носить милицейскую форму. Не для форса. Я хотел стоять на страже закона. У меня, понимаете, врожденная любовь и тяга к справедливости. Понимаю, что каждый человек, отстаивая свою точку зрения, убежден в своей правоте, но для меня важнее, что об этом говорит закон.

И тут я выдыхаю – он простой, он тоже на стороне закона. Теперь я вижу, об этом мне рассказывает аскетичная обстановка кабинета, ничего лишнего. Книжки на полочке выставлены как по ниточке. Подоконник  с двумя горшками с неизвестными мне (почему-то мне хочется, чтобы и хозяину тоже) растениями, по всей видимости, используется как дополнительная столешница, в центре которой лежит красненький потрепанный Уголовный кодекс России. «Я постоянно перечитываю Кодекс, – говорит Гаджи и берет брошюрку в руки, – я обязан знать его, он меня кормит».

Уже 20 лет. Как раз столько служит Гайдаров в органах. На службу в транспортную полицию он пришел после окончания Московского инженерно-строительного института в 1996 году. С тех пор побывал на разных должностях.

— Когда мне дали направление на прохождение медкомиссии, в моей книжке было написано «оперуполномоченный». У меня была эйфория, мне казалось, что совсем скоро я, как герой фильма, буду ловить преступников и жить на стороне света. Со временем это чувство утратилось (улыбается). В первый рабочий день меня направили в Хасавюрт из-за отсутствия вакансий в Махачкале. Там я был стажером в должности оперуполномоченного отделения группы по борьбе с преступным посягательством на грузы, а после стал дознавателем. Через полгода меня перевели в Махачкалу. В то время здесь формировали отдел на станции Бабаюрт (ныне Герменчик). С тех пор был и старшим оперуполномоченным, и начальником отдела, и начальником тыла Линейного управления, а с 2015 года я работаю начальником штаба Махачкалинского линейного управления. Пока вот так.

— Какая работа была самой сложной за это время службы?

— Сложней всего пришлось в самом начале. Это этап становления, когда ты не знаешь, с кем имеешь дело, когда не знают тебя. Вообще, я считаю, что первые полгода человек работает на свой авторитет, так у меня и получилось. Сейчас у меня в подчинении больше 190 человек. Со всеми хорошие отношения. Золотое правило гласит: «Относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам». Если работаешь хорошо, тебя замечают и продвигают.

Работать хорошо – это понятно. Непонятно, как в течение всей жизни заставить себя делать зарядку. Это не для смеха. Кто может похвастать таким упорством, я бы даже сказал героизмом? Мало кто. А у Гайдарова рабочий день начинается только так: подъем, в 6.30 зарядка, завтрак и – на работу. Он человек с погонами, для него дисциплина – это все. Так же, как и для любого шофера должно быть: красный – стоишь, зеленый – трогаешься, независимо от того, припятствует этому что-то или нет. «Дисциплина – прежде всего», – говорит полковник.

Сейчас он занимается в основном управленческой деятельностью. Работа в мозговом центре, откуда идут все команды, отнимает много времени и сил, однако он не жалуется.

— А как семья относится к тому, что вы мало времени проводите вместе?

— С пониманием, – говорит Гаджи Гайдаров. – А как иначе? Служба с каждым годом становится тяжелее, но все же я хочу, чтобы сын пошел по моим стопам, и поэтому он поступил в Ростовский государственный университет путей сообщения. Жена и дети, конечно, переживают, когда я ухожу на службу, но что делать?

Подозреваю, что и в семье  у него порядок и дисциплина.

— Гаджи Магомедович, а как вы отмечаете свой профессиональный праздник?

— Каждый год 18 февраля нас собирают на торжественной линейке, где начальство награждает отличившихся сотрудников. После официальной части все расходятся по местам несения службы. Если окажется, что в этот день мы свободны, то можем устроить дружеский «междусобойчик».

 

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

84
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

15
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

15
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

6
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

4
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

5
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

2
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

2
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

4
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

3
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

4
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...