X
09:43 30.09.2021

На волне «Каспия-2021»

Избербаш стал центром притяжения молодёжи. Сотни ребят со всей страны и зарубежья участвуют в Международном молодёжном форуме «Каспий-2021».

Он проходит в республике восьмой раз. Главная фишка этого года – впервые проводится Всероссийский конкурс молодежных проектов от Росмолодежи. Победитель получит грант до 1 миллиона рублей. В этом году было подано рекордное количество заявок – более 1,5 тысячи молодых ребят со всех регионов России, из Сербии, Азербайджана, Египта и Сирии пожелали принять участие в мероприятии. Всего организовано 14 образовательных площадок, где для участников проводятся встречи, мастер-классы, лекции.

В один из дней форума им рассказывали о лидерстве и социальных лифтах. Ребята встретились с победителями крупных всероссийских конкурсов, молодыми руководителями, бизнесменами. Гости делились своими историями успеха и советовали не терять зря времени.

– Я изучал биографии таких известных людей, как Илон Маск, Мухаммед Али, Стив Джобс и многих других. У каждого были разные секреты самореализации, а объединяло одно – для достижения успеха необходима цель. Всегда идите к своей цели, – призывал победитель конкурса «Лидеры России» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» Кантемир Хуртаев.

По мнению министра по делам молодежи РД Камиля Саидова, успех – он в каждом дне, просто надо найти новое и двигаться в ногу со временем.

Говорили ребята и о развитии образования, востребованных сегодня проектах. Руководитель корпоративного университета Российского движения школьников (РДШ) Елена Белорыбкина презентовала форумчанам образовательные программы: «Открытый факультет», «Орлята России» и другие.

– «Открытый факультет» – это активные студенты со всей страны, которые становятся тим-лидерами и модераторами на крупных мероприятиях. Этот факультет для тех, кто был активистом РДШ в школе и хочет продолжить эту деятельность в университете, – пояснила спикер.

Гости призывали молодёжь активнее участвовать в образовательных программах. На встречу приехали эксперты из разных регионов страны. Депутат краевой думы Ставропольского края, федеральный координатор ВОД «Волонтёры-медики» по СКФО Любовь Хенкина разъясняла, что добровольчество – это система, объединяющая все сферы жизни.

Ребята обсуждали, спорили, анализировали. На следующий день им
предстояло разбираться в проблемах экологии и предлагать свои пути решения.

Первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов говорил о вырубке лесов, загрязнении водоёмов, поделился опытом проведения мероприятий по защите природы, а также продемонстрировал оборудование для устранения некоторых экологических проблем.

Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-экологи» Адам Калиматов в своём выступлении подчеркнул: «Россия – это экологический донор, и на нас, её жителях, лежит ответственность не только за себя, но и за всю планету. К 2050 году, согласно исследованиям, мы получим не пригодную для проживания местность. Попытки недопустить этой ситуации мы должны предпринимать уже сегодня».

Встречи и обсуждения – часть большой программы форума. Здесь участники должны заявить о себе и победить во всероссийском конкурсе молодежных проектов. Более 70 человек представили свои работы в различных номинациях: «добровольчество», «развитие социальных лифтов», «молодежные медиа», «укрепление семейных ценностей» и другие. Каждый проект направлен на решение актуальных проблем городов, регионов и страны в целом.

Как сообщается на сайте Минмолодежи РД, Алина Макаева из Кабардино-Балкарской республики представила экспертной комиссии проект «Школа права», в рамках которого будет проводиться правовое просвещение творческой молодежи.

– Многие ребята, занимающиеся творчеством, не знают своих прав, в частности прав, связанных с авторством. Для таких людей мы будем проводить образовательные семинары, – пояснила Алина.

Проект Гебека Магомедова из Дагестана нацелен на обучение студентов и выпускников компьютерным технологиям. По его словам, выпускники вузов зачастую не обладают необходимыми навыками работы на различных компьютерных программах, что требуется для успешного поиска работы и дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

Иван Ляляев из Республики Северная Осетия–Алания презентовал идею, связанную с созданием имиджа волонтёра в медиа-пространстве.

– Наша команда, в которую входят опытные журналисты, создаст YouTube-канал и новостной блок, посвященный волонтёрству. Нам важно, чтобы население
республики узнало, кто такой доброволец и чем он занимается, – уверен парень.

Много было идей и предложений. Молодёжная мысль бурлила, буквально на наших глазах рождались новые идеи, возникали оригинальные проекты. Было здорово всё это слышать, видеть; и появлялась уверенность – наша молодёжь умная, грамотная, талантливая и она, конечно же, найдёт своё достойное место в этом непростом пока ещё мире.

Оценивали конкурсантов эксперты Федерального агентства по делам молодёжи. Выбрать лучших – непростая задача. Желаем успехов участникам и воплощения их проектов в жизнь!

Тэги:
молодежь,

Похожие

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...

Своим путем. Три истории молодых и талантливых

177
Они молоды, талантливы и по-настоящему...

Молодёжь. Стратегический ресурс

24
Еще в начале прошлого года Президент РФ Владимир Путин в...

Форум «Каспий-2024»: Уникальный и креативный

223
Совсем немного времени остается до старта...

Переняли лучшие практики

22
На прошлой неделе в Пятигорске завершил свою работу молодежный форум «Машук». Более 2 тыс....

Форум возможностей

19
Молодежный образовательный форум «Машук» проходит в эти дни в Пятигорске (Ставропольский...

Быть молодым – это здорово!

27
Указом Главы Республики Дагестан за № 151 21 июля 2014 года Министерство образования, науки и...

Юнармия – школа патриотов

28
Каждое выступление с участием этих школьников и молодых ребят в красивой форме, похожей на...

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

74
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

15
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

12
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

6
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

4
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

5
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

2
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

2
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

3
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

2
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

4
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...