X
09:39 10.08.2018

На языке молодежи

Зашел в преддверии Международного дня молодежи к коллегам на чашку чая, а выпил две кружки... кофе. С шеф-редактором «Молодежки» Тимуром Джафаровым (на снимке) говорили о разном. И вот что из этого получилось.

– Заезженная фраза: «Эх, не та нынче молодежь! Вот в наше время…» Современная молодежь – какая она на самом деле, Тимур? Ее увлечения, ценности?

– Безответственная, ни о чем не думающая, о судьбе Родины не заботящаяся… Шучу, конечно, Ширвани. Молодежь такая, как и во все времена, – креативная, более приспособленная к современным реалиям, чем мы, те, кто постарше. Она, на мой взгляд, быстрее реагирует на происходящее. Знаю, не все с этим согласятся – каждое поколение считает себя умнее предыдущего, и так всегда было. Ценности тоже для человека тысячелетиями остаются неизменными. Что касается увлечений… Жизнь ведь не стоит на месте. Когда-то увлечением для многих были военная техника и оружие, а умение охотиться, воевать – скорее даже жизненной необходимостью. Сегодня потребность в другом. Нередко сам человек ищет для себя острых ощущений, адреналина: он мечтает прокатиться на горном велосипеде или, например, роупджампингом заняться. Пройдет лет 20-30, и теперешние любители экстрима будут бухтеть на молодых, поучать их, мол, в наши годы было так-то и так-то.

– Понятно, что по природе своей люди разные: одним интересно тусить в ночных клубах, другие предпочитают посвящать все свое время спорту, а третьим вообще не до чего нет дела. Как в целом живется молодежи, есть ли у нее возможность самореализации?

– Если мы не берем в расчет карьерный рост, а говорим именно о самореализации, то возможности были всегда. Но ты правильно сказал: молодежь разная. Кто-то будет совершенствовать навыки, а кто-то предпочитает сидеть на папиной и маминой шее, жалуясь на то, что по окончании института его, краснодипломника, не назначили руководителем предприятия. Не оглядывайтесь на государство, займитесь собой, все у вас получится. И помните: в пределах обозначенных Конституцией Российской Федерации прав человека все пути для нас открыты.

– СМИ – мощный ресурс. Чем мы можем реально помочь?

– Единственное, что мы можем сделать, – это не мешать, не грузить их советами типа: «Ребята, вот эта дорога правильная, следуйте по ней!» Они и без нас разберутся.

– Перейдем к нашим насущным делам. Ведет ли «Молодежь Дагестана» мониторинг молодежной среды? Каковы особенности, интересы у целевой аудитории?

– Это большой труд и научная работа, мы только предпринимаем попытки: пишем на разные темы и самое главное – стараемся говорить на языке молодежи. Не на примитивном уровне, а с учетом таких ее особенностей, как скорость мышления, скорость обработки информации.

– С развитием интернет-технологий газеты и журналы теряют свою аудиторию, а в молодежных изданиях эти процессы, наверное, протекают еще быстрее?

– Газета действительно все больше увеличивает свое присутствие в сети. Но какая-то часть людей, которые захотят пролистать бумагу, мне кажется, все равно останется. Про книги ведь тоже говорили, что они исчезнут. Интернет-версия газеты и ее бумажный носитель пока еще сочетаются, дополняют друг друга. Как долго это будет продолжаться — вопрос. Естественно, мы со своей стороны стараемся разнообразить газету и, как остальные коллеги, завоевать нишу в интернет-пространстве. Нам тоже нужно зарабатывать.

– Но с оглядкой на цензуру, не так ли?

— Официальные издания по понятным причинам ограничены, мы не можем тиражировать непроверенную информацию, да и непрофессионально это, согласись. В то же время мы живем в правовом государстве, и наша перво­очередная миссия – соблюдать Конституцию страны и Конституцию республики. Журналист ответствен за переданную им информацию, он должен отвечать за каждое слово. За то время, что я работаю здесь, не могу сказать, что бывали цензурные запреты, препоны. Попытки что-то нам посоветовать, повлиять как-то на нашу работу, конечно, имели место, но если люди вменяемые и с ними можно разговаривать, найти компромисс – дело нетрудное. И нам, скажу откровенно, легче, чем другим госСМИ. Мы – «Молодежка», а молодежным изданиям и телепередачам даже в эпоху СССР было позволено, скажем так, гораздо больше. Молодежь должна быть немного дерзкой, кусачей, это нормально. Сразу в полете зачем крылья подрезать?

Похожие

Новогодний «сюрприз»

20
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

83
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

22
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

9
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

19
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Слушайте радио!

38
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

10
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

17
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

18
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

113
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

37
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

29
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...