X
09:39 10.08.2018

На языке молодежи

Зашел в преддверии Международного дня молодежи к коллегам на чашку чая, а выпил две кружки... кофе. С шеф-редактором «Молодежки» Тимуром Джафаровым (на снимке) говорили о разном. И вот что из этого получилось.

– Заезженная фраза: «Эх, не та нынче молодежь! Вот в наше время…» Современная молодежь – какая она на самом деле, Тимур? Ее увлечения, ценности?

– Безответственная, ни о чем не думающая, о судьбе Родины не заботящаяся… Шучу, конечно, Ширвани. Молодежь такая, как и во все времена, – креативная, более приспособленная к современным реалиям, чем мы, те, кто постарше. Она, на мой взгляд, быстрее реагирует на происходящее. Знаю, не все с этим согласятся – каждое поколение считает себя умнее предыдущего, и так всегда было. Ценности тоже для человека тысячелетиями остаются неизменными. Что касается увлечений… Жизнь ведь не стоит на месте. Когда-то увлечением для многих были военная техника и оружие, а умение охотиться, воевать – скорее даже жизненной необходимостью. Сегодня потребность в другом. Нередко сам человек ищет для себя острых ощущений, адреналина: он мечтает прокатиться на горном велосипеде или, например, роупджампингом заняться. Пройдет лет 20-30, и теперешние любители экстрима будут бухтеть на молодых, поучать их, мол, в наши годы было так-то и так-то.

– Понятно, что по природе своей люди разные: одним интересно тусить в ночных клубах, другие предпочитают посвящать все свое время спорту, а третьим вообще не до чего нет дела. Как в целом живется молодежи, есть ли у нее возможность самореализации?

– Если мы не берем в расчет карьерный рост, а говорим именно о самореализации, то возможности были всегда. Но ты правильно сказал: молодежь разная. Кто-то будет совершенствовать навыки, а кто-то предпочитает сидеть на папиной и маминой шее, жалуясь на то, что по окончании института его, краснодипломника, не назначили руководителем предприятия. Не оглядывайтесь на государство, займитесь собой, все у вас получится. И помните: в пределах обозначенных Конституцией Российской Федерации прав человека все пути для нас открыты.

– СМИ – мощный ресурс. Чем мы можем реально помочь?

– Единственное, что мы можем сделать, – это не мешать, не грузить их советами типа: «Ребята, вот эта дорога правильная, следуйте по ней!» Они и без нас разберутся.

– Перейдем к нашим насущным делам. Ведет ли «Молодежь Дагестана» мониторинг молодежной среды? Каковы особенности, интересы у целевой аудитории?

– Это большой труд и научная работа, мы только предпринимаем попытки: пишем на разные темы и самое главное – стараемся говорить на языке молодежи. Не на примитивном уровне, а с учетом таких ее особенностей, как скорость мышления, скорость обработки информации.

– С развитием интернет-технологий газеты и журналы теряют свою аудиторию, а в молодежных изданиях эти процессы, наверное, протекают еще быстрее?

– Газета действительно все больше увеличивает свое присутствие в сети. Но какая-то часть людей, которые захотят пролистать бумагу, мне кажется, все равно останется. Про книги ведь тоже говорили, что они исчезнут. Интернет-версия газеты и ее бумажный носитель пока еще сочетаются, дополняют друг друга. Как долго это будет продолжаться — вопрос. Естественно, мы со своей стороны стараемся разнообразить газету и, как остальные коллеги, завоевать нишу в интернет-пространстве. Нам тоже нужно зарабатывать.

– Но с оглядкой на цензуру, не так ли?

— Официальные издания по понятным причинам ограничены, мы не можем тиражировать непроверенную информацию, да и непрофессионально это, согласись. В то же время мы живем в правовом государстве, и наша перво­очередная миссия – соблюдать Конституцию страны и Конституцию республики. Журналист ответствен за переданную им информацию, он должен отвечать за каждое слово. За то время, что я работаю здесь, не могу сказать, что бывали цензурные запреты, препоны. Попытки что-то нам посоветовать, повлиять как-то на нашу работу, конечно, имели место, но если люди вменяемые и с ними можно разговаривать, найти компромисс – дело нетрудное. И нам, скажу откровенно, легче, чем другим госСМИ. Мы – «Молодежка», а молодежным изданиям и телепередачам даже в эпоху СССР было позволено, скажем так, гораздо больше. Молодежь должна быть немного дерзкой, кусачей, это нормально. Сразу в полете зачем крылья подрезать?

Похожие

Формула власти и подлости

17
Недавно произошло примечательное событие, которое позволяет нам теперь открытым текстом высказаться об одном человеке, имеющем прямое отношение к нашей...

Не теряет актуальности

15
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...

СМИ войдут в холдинг

12
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Легенда дагестанской журналистики

68
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Так становятся звёздами

64
Ребенок, который ведет собственный канал, выкладывает интересные видеоролики в Сети, –...

Новогодний «сюрприз»

21
В канун Нового года все люди ожидают разнообразных приятных сюрпризов. Сама предновогодняя...

Задачи остаются неизменными

95
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

79
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

15
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

14
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

6
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

4
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

5
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

2
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

2
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

4
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

3
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

4
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...