X
10:34 31.03.2022

На заре советской власти

Махач Дахадаев. 2 апреля человеку, чье имя уже более 100 лет носит столица Дагестана, исполнится 140 лет со дня рождения.

Дахадаев родился в 1882 году в селении Унцукуль Аварского округа. Отец его Дахад Даудов был кузнецом и рано умер, а мать Хурия вышла замуж повторно. Махач рос не единственным ребёнком в семье. У него было три брата – Джабраил, Адильгерей и Давуд, а также сестра Патимат.

Пользуясь своим знакомством с начальником Аварского округа, отчим устроил Махача в Хунзахскую русскую одноклассную школу. Успешно окончив её, по рекомендации директора Махач поступил на подготовительное отделение Темир-Хан-Шуринского реального училища.

В 1900 году он поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Учился на стипендию князя А. Казаналипова. Во время учебы сблизился с революционными организациями и в 1901 году вступил в РСДРП. И там же, в Санкт-Петербурге, познакомился с сыном имама Шамиля Мухаммадом-Шапи и его супругой – татаркой из Казани Марьям Бану-Ханум. Стал частым гостем в их доме, а впоследствии женился на их дочери Патимат-Заграт. От этого брака родился сын Адильгерей, который скончался, не оставив потомства. В этом браке Махач состоял недолго. После развода женился на сестре бывшей жены Нафисат.

В 1905 году Махач вернулся в Дагестан и стал одним из руководителей организации РСДРП в Темир-Хан-Шуре, входил в состав «Крестьянского центра». Дважды подвергался аресту. В ноябре 1906 года был осуждён, но освобождён под денежный залог своего тестя Мухаммада-Шапи. В 1910 году окончил институт и до 1916 года служил на Майкопской железной дороге инженером.

В приданое будущий революционер от своего тестя получил кинжальный заводик в Темир-Хан-Шуре и, вполне успешно осуществляя коммерцию в годы Первой мировой войны, по договору с военным ведомством поставлял свою продукцию армии.

В агитационных целях Махач Дахадаев наладил издание газет «Заман» («Время») и «МагIарул мискин халкъ» («Горская беднота»). В этом ему помощь оказывала жена Нафисат, она окончила Смольный институт благородных девиц и великолепно владела русским, татарским, кумыкским, французским и немецким языками.

События 1917 года вдохновили Дахадаева на установление Советской власти в Дагестане. Вместе с Джелаледдином Коркмасовым, Алибеком Тахо-Годи, Магомед-Мирзой Хизроевым и другими активистами в июне того же года создал Дагестанскую Социалистическую группу. В начале 1918 года Махач организовал красногвардейские отряды против отрядов Горской республики. С мая того же года являлся членом областного военно-революционного совета, затем – комиссаром областного военного комиссариата. Вместе с Уллубием Буйнакским создал Дагестанскую Красную Армию, руководил ее боевыми действиями против германо-турецких войск и отрядов полковника Лазаря Бичерахова. Был избран в 1-й Советский Дагестанский областной исполнительный комитет, являлся членом Чрезвычайного военного совета Дагестана. Кстати, вопреки общепринятому мнению советской эпохи, он вовсе не был атеистом, о чем свидетельствует его письмо к шейху Али-Хаджи Акушинскому: «Я не из тех, которые отрицают шариат и ислам. Упаси Бог от этого. До сих пор не выходили из моих уст слова, противные ему, и после этого не выйдут. Мы не воспрещаем людям вести законы шариата».

Махач Дахадаев крайний справа в верхнем ряду, его жена Нафисат крайняя слева в нижнем ряду

Впрочем, революционная деятельность Дахадаева длилась недолго. Рано утром 19 сентября 1918 года Махач выехал из Нижнего Дженгутая в Кадар, чтобы собрать в горах новых бойцов и освободить Темир-Хан-Шуру от бичераховцев. Однако ему навстречу был выслан отряд во главе с Хаджи-Гасаном с целью задержать и убить.

Вот как описывает захвативших Дахадаева людей свидетель того события и соратник Махача Пахрутдин Мажидов: «Окружившая нас банда (около 15 человек) была вооружена пехотинскими и кавалерийскими винтовками, и у всех были полные патронташи. Некоторые из них имели кинжалы и револьверы, а у трех-четырех субъектов, в том числе и у Хаджи-Гасана, были привешены к поясам четырехгранные бомбы. Большей частью это была молодежь от 22 до 28 лет из Верхнего Дженгутая.

Одеты они были разно и смешанно – в гимнастерки, в кавказские рубашки, черкески, сапоги и чувяки, некоторые носили что-то вроде пиджаков или френчей, и у всех были полугорские бараньи шапки».

Последние часы жизни революционера Мажидов, шедший всего в нескольких шагах за ним, описывает так: «Мы шли все, ничего не подозревая, когда Хаджи-Гасан, ехавший позади нас на махачевской лошади и державший в руке его кольт, ускорил шаг лошади, проехал мимо меня и стал между мной и товарищем Дахадаевым. Так мы, наверно, не прошли и двух шагов, как вдруг Хаджи-Гасан быстрым движением подался вперед и выстрелил почти в упор в затылок спокойно шагавшего и ничего не подозревавшего человека. Это было так неожиданно, что я и даже наши враги внезапно остановились». Смертельно раненный Махач упал на землю, и враги добили его из ружей. «Не достигнув Аркаса, мы были отправлены с конвоем по казанищенской дороге в Темир-Хан-Шуру, где родственники, друзья и близкие товарища Дахадаева предали его тело погребению», — так завершает свой печальный рассказ Мажидов, сам позднее приговоренный к расстрелу и чудом избежавший смерти.

Супруга после гибели Махача переехала из Дагестана в Москву, затем поселилась в Ленинграде на Невском проспекте. Здесь она умерла во время блокады.

Похоронен Махач Дахадаев в братской могиле в Буйнакске вместе с Уллубием Буйнакским и другими революционерами (всего 12 человек).

В память о Дахадаеве 14 мая 1921 года указом Дагестанского революционного комитета город Петровск был переименован в Махачкалу – «Крепость Махача». А в 1971 году на Привокзальной площади установлен ему памятник, ставший одним из символов столицы Дагестана.

Похожие

Следы Кавказской Албании

47
В Академии «Каспий» прошел семинар, посвященный Кавказской Албании – одному из самых...

Гуниб и Александр II

1831
Говорят, кто не был в Гунибе, тот Дагестана не видел. Не будем спорить, а отправимся туда, где...

Когда деньги сыплются без счёта

91
В первые годы после падения мюридизма Дагестан охватила...

Лев Толстой в Дагестане

1052
170 лет назад, весной 1851 года, братья Николай и Лев Толстые вместе отправились на...

Человек, который построил Махачкалу

1137
Махачкала – молодой город, ему чуть более 160 лет. О нем...

Бой в ауле Телетль глазами солдата

724
4 июля 1837 года русский отряд (около 3000 солдат при 4...

Батирте: военное сообщество средневекового Дагестана

202
В VI веке в горном Дагестане вокруг...

Тыл в годы войны

6627
Вероломное нападение Германии и её союзников поставило народное хозяйство СССР в...

Зооморфный код

100
Предки оставили для нас послание на скалах. Странные изображения ставят в тупик даже...

Статьи из «Личность»

Силой мысли облечённый

9
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Проводник добра

41
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Спутница жизни

176
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

32
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

124
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

43
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

33
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

96
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

78
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

57
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

367
Когда семейные ценности не являются...