«На сегодняшний день при поддержке Правительства РД нами проводятся конкурсные процедуры по закупке специализированной техники, без которой невозможна очистка реки. Техника будет закуплена в количестве двух единиц. Непосредственно сама уборка водного объекта будет проводиться уже после. И ещё одно необходимое условие – уровень воды в реке должен понизиться. А такое понижение наблюдается в феврале – марте. Приблизительно в эти сроки планируется провести очистительные мероприятия с привлечением и администраций районов, расположенных вдоль Андийского Койсу, других организаций и природоохранных структур», – объяснили в ведомстве.
О том, как скопившийся в реке мусор может повлиять на экосистему, газете рассказала заместитель руководителя общественной организации «Эколайф» Джамиля Джахпараева.
– Чем загрязнение чревато для краснокнижных и других видов рыб, которые обитают в Андийском Койсу?
– Большая часть этого мусора – пластик: одноразовая посуда, пакеты, упаковка, бутылки и различные ёмкости – всё то, что мы используем каждый день, не думая о последствиях при неправильной утилизации, ведь пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, различные химикаты, например токсичные или канцерогенные. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются в ближайшие источники воды, что нередко приводит к массовой гибели рыбы и животных.
– Так как через Сулак воды Андийского Койсу попадают в Каспий, как это отражается на морской экосистеме?
– Пластик попадает в желудки морских млекопитающих и морских птиц. Даже ракообразные, которые живут на самом дне, проглатывают его частички. Их желудок не способен переварить пакеты и упаковку, которые копятся в организме и убивают морских обитателей, с каждым годом они всё чаще гибнут из-за этого. Вот и наш каспийский тюлень на грани исчезновения, и одна из причин – это бесконтрольный выброс канализации в море, его загрязнение другими видами отходов деятельности человека.
– Связаны ли подобные загрязнения водоносных артерий со вспышками эпидемий кишечных заболеваний у людей?
– За последние годы дагестанцы уже забыли, что такое чистая нефильтрованная вода, которую можно было пить из-под крана, как это было во времена СССР. В наши дни мы уже пережили не одну массовую вспышку инфекционных болезней из-за отравления водой.
Опасность же пластикового мусора в том, что под воздействием солнечных лучей он распадается на мелкие частицы, микрогранулы пластика накапливают на своей поверхности стойкие токсические вещества. К тому же в результате получается, что те же самые отходы, которые мы выбрасываем, возвращаются к нам на обеденный стол вместе с едой или водой. И недавние исследования учёных подтверждают, что пластик уже повсюду в воздухе, в воде, которую мы пьём, в морепродуктах, в соли, которую мы используем в пищу… Всё это – мина замедленного действия, которая нас постепенно убивает.
Вообще ситуация в мире, в нашей республике меня очень удручает и даже пугает. Потому что мы лишаем здорового будущего себя и своих детей. Море загрязнено донельзя, а что творится в лесах… Сулакский каньон: популярная туристическая локация накапливает вокруг себя мусор. И так повсюду.
– На ваш взгляд, связано ли подобное положение с особенностями менталитета или недостатком элементарной культуры и воспитания?
– Люблю выражение «разруха в головах» – с этого всё и начинается… Да, современные дагестанцы малокультурны и малообразованны, ведь не понимают последствий своих проступков. Дом заканчивается у наших людей за собственной дверью, а всё остальное их не касается.
Мне кажется, исправить ситуацию может наложение крупных штрафов за нанесение вреда экологии, взятие ситуации под жёсткий контроль государством и местными органами управления, воспитание детей и молодёжи, привитие им важности разумного потребления и ценности экологии. Иначе мы превратим наш прекрасный зелёный край в груду мусора. К сожалению, начало уже положено.