Начинать с себя и прямо сейчас
Говорят, через язык передается культурный код народа. Нет языка – стало быть, нет возможности передать уникальные культурные особенности, традиции и ценности, доставшиеся от предков. Еще в 2007 году американские лингвисты пришли к неутешительному выводу: около половины из существующих на сегодняшний день языков могут исчезнуть к концу столетия.
И мы видим – прогноз сбывается, что, конечно, не может не беспокоить. Но надо же что-то с этим делать. Надо! И на федеральном уровне такая работа ведется, в частности, соответствующие поправки, призванные защитить языковое и культурное богатство, внесены в Конституцию страны. Как подчеркивается в новой редакции статьи 68 Основного Закона, «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России».
При этом не меньшее внимание уделяется защите самобытности национальных республик – каждый из субъектов, входящих в состав нашей страны, вправе устанавливать свой государственный язык, который наравне с русским будет использоваться в органах государственной власти и местного самоуправления. Стоит отметить, что и сами регионы активно включились в процесс по сохранению родных языков и культуры малочисленных народов: где-то проводят олимпиады, дни письменности и фестивали, издают книги и выпускают телепередачи на этих языках, а где-то даже доплачивают учителям за их преподавание.
Президент Татарстана Рустам Минниханов и вовсе объявил 2021 год в республике Годом родных языков и народного единства. Он понимает: родной язык – это прежде всего тонкая связь со своим народом. А сохранение его – наш нравственный долг перед будущими поколениями.
«Есть проблемы глобализации, сколько сейчас языков исчезает! Даже здесь, если мы не будем использовать татарский язык, то кому он будет нужен? Если мы не будем дома разговаривать по-татарски, то кому он будет нужен? Это сложный вопрос. Только 30 процентов татар проживают в Татарстане, остальные – за пределами республики. Если такие люди, как вы, не скажут, что нужно сохранить нацию, язык, то они исчезнут. Почему проживающие в Китае татары сохранили свой язык, а мы в Татарстане не можем?» – задается вопросом президент этой республики.
Р. Минниханов вспомнил, что, будучи в Китае на встрече с губернаторами, где отсутствовали переводчики, он мог спокойно говорить с руководителем уйгуром. Вопрос о том, нужен татарский язык или не нужен, не должен стоять, считает он. По его словам, использование языка иногда может и спасти бизнес.
Потому в вопросах сохранения языка нужно начинать с себя и прямо сейчас. Рустам Минниханов призвал татарских предпринимателей выступать только по-татарски.
«У меня есть предложение на будущее: потихоньку, правильно, с ошибками ли, но выступать надо по-татарски. Здесь ничего нет постыдного – ну сказал неправильно, 10 раз неправильно, на 11-й раз будет правильно. Это не только вас, меня и остальных касается. Вот тут у нас сидят начальники, потихоньку научатся. Нужно всеми возможностями пользоваться, Интернетом, в мечетях нужно создать возможности по изучению татарского языка. Нужно удобную методику преподавания выработать. Сейчас она такая сложная, тяжелая, а должна быть легкой, интересной», – сказал он.
Подготовил Айгун Мурадов