X
08:22 20.03.2020

Национальное достояние. Кому оно надо?

Прошлое Дагестана оставило нам в наследство многочисленные исторические памятники. У нас 6354 объекта культурного наследия, из которых 4360 – памятники регионального значения и 1994 – федерального, 534 внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. По числу памятников республика входит в первую десятку субъектов страны.

И сегодня они нуждаются в заботе и внимании не только со стороны властей. Их будущее зависит от нас с вами, мы должны сохранить и передать национальное достояние своим потомкам. О том, как сберечь исторические памятники, рассказывают специалисты.

– На нас, как на органе охраны культурного наследия, лежит большая ответственность перед будущими поколениями за сохранение культурного наследия. В прошлом году Агентством по охране культурного наследия РД установлены границы территории и защитные зоны (в случаях, предусмотренных законодательством) для 1263 объектов культурного наследия регионального значения, – комментирует врио руководителя ведомства Заира Мусалова. – В рамках госпрограммы агентства «Государственная охрана, сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия Республики Дагестан» впервые разработаны объединенные зоны охраны, расположенные в селениях Гоор и Старый Кахиб. С 2020 года начата работа по инвентаризации объектов культурного наследия, в том числе выявленных объектов.

Археологические памятники Дагестана хронологически охватывают 2 млн лет – от стоянок олдована (таких как Айникаб и Мухкай), которые комплексно исследуются уже более 10 лет, до памятников нового времени: крепость Святого Креста, Терский городок и другие, ожидающие своих исследователей. Во все времена извечной проблемой для археологов остаются кладоискатели, черные копатели, которые занимаются незаконным поиском предметов старины, орудуют не только на курганах, но и на грунтовых могильниках, поселениях.

– И не только черные копатели разрушают археологическое наследие, но и вполне официальные лица и организации. Среди последних разрушений отмечу вопиющее уничтожение поселений раннебронзового века и средневекового времени и могильника при строительстве водопровода Сардаркент – Даркуш-Казмаляр в 2015 году. В том же году при благоустройстве цитадели Нарын-Кала, входящей в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, на площади в несколько сот квадратных метров был снесен культурный слой на толщину более 1 метра. Сейчас, насколько я информирован, в прокуратуре находятся дела о нарушениях законодательства, допущенных в прошлом году подрядными организациями Росавтодора при реконструкции автомобильной дороги федерального значения «Кавказ». Строить лучшую жизнь за счет уничтожения собственной истории, памятников и могил предков – это преступление, – отмечает заведующий отделом Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев.

Очевидно, что охрана и сохранение археологического и в целом культурного наследия страны остаются насущной, злободневной проблемой нашего общества.  К этому нас призывает и Основной Закон – Конституция страны, статья 44 которой гласит, что каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. А на местах мы видим иную картину, порой специалистам Агентства по охране культурного наследия приходится констатировать печальные факты, когда от несанкционированных действий перестраиваются мечети и уничтожается их уникальность, что является грубейшим нарушением законодательства.

Бороться придется и с рекламодателями: нескончаемое количество баннеров, рекламных вывесок, пестрых растяжек и штендеров уродует фасады исторических зданий. На проблему обратили внимание в древнем Дербенте. К тому же там побывали известные ученые археолог, академик и член-корреспондент РАН Леонид Беляев и историк-кавказовед, археолог Александр Кудрявцев. Они осмотрели сооружение на территории цитадели Нарын-Кала. Напомним, что при раскопках в цитадели археологами было найдено крестово-купольное сооружение, так называемое «водохранилище». Историки предположили, что это христианский храм, который в последующем был перестроен.

Александр Кудрявцев поделился своим мнением об этом объекте культурного наследия:

– Если бы оно строилось в качестве водохранилища, то напор воды развалил бы стены, к тому же никаких следов водоводов, входящих в это сооружение, в слоях XVII века не обнаружено. В третьем глубоком штукатурном слое внутренней части объекта не обнаружено ни воды, ни бактерий. Водоводы имеются только в слоях XVII-XIX веков, тогда сооружение использовалось уже как водохранилище, – отметил археолог.

По его словам, это христианский храм, который был перестроен. С годами обвалились купол и часть стен, в итоге он пришел в негодность. А в начале XVII века сооружение перестроили, подвели воду и с этого времени использовали как водохранилище.

Как подчеркнул Леонид Беляев, объект вызывает массу вопросов, ответы на которые могут дать последующие археологические раскопки.

Есть мнение!

Скоро мы отметим 75-летие Великой Победы. В каждой семье есть тот, кто отдал здоровье и жизнь ради нашей свободы. Помню, как мы, школьники, несли почетный караул у Вечного огня. А над нами, как гора, возвышались фигуры солдата и матери, и мы были горды тем, что несем важную миссию – храним память.

Мемориал павшим в Великой Отечественной войне воинам в парке им. Ленинского комсомола – объект культурного наследия. Решение о его создании было принято исполкомом Махачкалинского горсовета. В 1975 году объявили конкурс на возведение монумента. Первую премию получила авторская группа: руководитель проекта художник А. Эмирбеков, архитектор С. Кулев, скульпторы Ю. Поммер, Р. Степанов, В. Бедеров.

А. Эмирбеков, отвечая на вопрос об идее памятника, подчеркивал, что он олицетворяет бессмертие подвига советского народа и радость победы. Фигура матери солдата символизирует радость его возвращения и скорбь по тем, кто не возвратился с полей жестоких сражений.

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

8
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

1
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

6
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

11
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...