Купить PDF-версию
X
04:40 16.01.2013

Национальные отношения: курс на укрепление гражданского единства

Проект государственной программы гармонизации межнациональных отношений в РФ вызвал широкий резонанс в обществе. Он активно обсуждался в политических кругах, в среде научной, творческой элиты, в институтах гражданского общества. С каких же позиций дагестанские ученые рассматривают стратегию национальной политики в республике, традиционно считающейся символом мира и межнационального согласия? Об этом наш корреспондент беседует с профессором ДГУ, доктором философских наук Мухтаром Яхъяевым.

— Проект Стратегии национальной политики впервые был опубликован в сентябре прошлого года, а уже 19 декабря 2012-го Президент РФ подписал Указ «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Но и сегодня общественные оценки подписанной Стратегии разнятся — от безоговорочного одобрения до полного неприятия основных идей и объявления его «стратегией национальной катастрофы» России.

В чем же причины столь радикального отношения к основополагающим идеям Стратегии? Вопрос этот требует точного анализа. По мнению экспертов, во многом уничижительной критике Стратегию подвергают националисты и шовинисты всех мастей. Каковы их доводы? Явным и скрытым врагам единой и неделимой России не нравится уже то, что государство озаботилось состоянием национальных отношений. Им не по нутру, что здравомыслящая часть политической элиты страны осознала недопустимость дальнейшего стихийного, неуправляемого развития межнациональных отношений в России, где проживают по итогам переписи 2010 года 193 нации и народности. А им так хотелось, да и сегодня чешутся руки разъединить многонациональный народ России, стравить и разделить россиян по этнонациональным, конфессиональным признакам. И тогда в полной мере можно будет насладиться ловлей рыбки в мутной воде.

— Какие главные приоритеты Стратегии, с вашей точки зрения, должны укрепить основные позиции гармонизации межнациональных отношений в РФ?

— Для этого необходимо обеспечить интегративные тенденции в обществе и эффективно противодействовать дезинтеграционным процессам. Очевидна и недопустимость застоя в национальных отношениях, необходимость в постоянных усилиях по поддержке межнационального мира и согласия. Ведь управление развитием межнациональных отношений требует государственной Стратегии национальной политики как искусства преодолевать препятствия, возникающие на пути гармонизации и укрепления российского единства. Потребность разработки и практической реализации научно обоснованной Стратегии государственной национальной политики вызвана реальным мультикультурализмом российской действительности, требующим серьезного осмысления всего многообразия условий и факторов межнациональных отношений, трудностей и проблем формирования национального, личностного и интернационального сознания.

Основные цели Стратегии государственной национальной политики высвечены комплексно – это укрепление гражданского единства многонационального народа РФ, гармонизация межнациональных отношений, сохранение этнокультурного многообразия народов России, обеспечение адаптации и интеграции иммигрантов в российском обществе. Акцентирование этих приоритетов не порок, а суть государственной стратегии как программного документа в области национальных отношений, которая и должна содержать в себе общие формулировки, а не обозначение конкретных механизмов, способов и путей их достижения. И все же главное для меня в Стратегии – это предложение создать механизмы раннего предупреждения и предотвращения конфликтов, ликвидировать экономические и социальные причины межнациональных и межрелигиозных противоречий, устранить дискриминацию по национальному признаку, воспитать уважительное отношение к национальным особенностям и обычаям.

Вместе с этим у меня вызывает сомнения излишняя конкретика, которая содержится в Стратегии и с помощью чего ее разработчики полагают возможным формирование российской идентичности и гражданской нации. А это мониторинг СМИ на наличие провокационных материалов, борьба с «чуждыми идеями», цензура учебников, пропаганда идеи гражданского единства и культурного многообразия и прочее подобное. Увы, Россия не страна сказок, и одними разговорами ситуацию в ней не изменить. Здесь необходимы долгосрочные комплексные программы, содержащие спектр конкретных шагов, предпринимаемых не только на разных уровнях власти, но и всеми институтами гражданского общества, и именно в сфере межнациональных отношений. В противном случае Стратегии грозит остаться очередной всеохватывающей декларацией власти о благих намерениях.

Можно написать сколь угодно идеальную стратегию, но если ответственность за ее реализацию будет размыта по всей вертикали власти, она не будет осуществлена в действительности. Я не сторонник создания новых структур государственной власти, но наличие органа, отвечающего за разработку комплексных программ и конкретных механизмов их реализации, осуществление конкретных шагов по гармонизации межнациональных отношений, считаю, – не излишество, а злоба дня. Но вот как сделать, чтобы этот орган, если он будет создан, не стал еще одним институтом бюрократизированной власти, это проблема и самой власти, и всего гражданского общества.

 

 

 

Статьи из «Общество»

Построим в Махачкале парк Победы?

63
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю...

Гнездящийся, пролётный и зимующий

2
В водных угодьях заповедника «Дагестанский» обитают...

Любимая, родная и сердцу дорогая

99
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

316
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...