Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Надёжный тыл Елены Мартынюк

A- A+

Спецоперация… Донбасс… Донецк… Семья Мартынюк оттуда, из горячей точки. Её приютил Дагестан, теперь живут в Махачкале. Но мыслями они там, в Донецке, откуда родом, где многое воспринимается иначе, чем в мирном дагестанском городе. Устроенный быт, дети учатся в школе, правда, дистанционно, но школьная программа такая же, как и в Донецке, и они обучались по российским программам, а учебный год завершили успешно.

– Мы здесь почти четыре месяца, – рассказывает Елена, мама двух девочек. – Можно сказать, обжились. Люди здесь приветливые, открытые, добродушные. Правда, первое время давила тишина, никак не могли привыкнуть к ритму не фронтового, а мирного города, хотя и раньше приезжали в вашу республику – приглашали друзья. В родном городе держались до последнего и уезжали с тяжёлым сердцем, ведь дома остались родители, близкие. Очень за них переживаем.

Елена сдержанно отвечает на вопросы, чувствуется, что ей трудно говорить о доме, о том, как её родные, оставшиеся на родине, переживают дни и ночи. «Мы на связи, – говорит женщина, – перезваниваемся несколько раз на дню, но сердце рвётся домой, и мы считаем дни, когда сможем вернуться».

Она вспоминает восемь лет мытарств, бомбёжек, обстрелов – то ещё испытание. В первый раз семья Мартынюк решила уехать в 2014 году. Младшей дочери тогда было три месяца, старшей – три с половиной года. Вернулись через год. «Знаете, такая тоска по родине одолевала, что решили: будь что будет, смиримся с воем сирен, взрывами, покорёженными домами… Но за детей стало страшно. Мы жили в Петровском районе Донецка, до центра далековато, и окраину как-то меньше цепляли обстрелы с украинской стороны, били в основном по центру, но и нам доставалось», – рассказывает Елена.

Я спрашиваю, что она думает о той разделительной линии, что существует между юго-востоком и киевской властью. Она не спешит с ответом: «Дело ведь не только в нас, уже взрослых людях, но речь идёт о детях. Мы понимаем – то, что нам пытались навязать, противоречит нашему образу жизни. И принудить нас не говорить на русском языке иначе как насилием ничем иным не назвать. На Украине из образовательных программ убрали русских писателей, а русскую литературу заменили произведениями иностранных авторов. Русский язык не намерены преподавать даже факультативно».

Замечает: оскорбительно, когда выясняется, что найденные на освобождённых территориях украинские учебники учат ненавидеть Россию, в них восхваляются нацбаты, демонстрируются фотографии с флагами запрещённого в России «Правого сектора», упоминается один из главных нацистов Украины Ярош. При этом на протяжении долгих лет формировался образ русского террориста. Но жизнь – как бумеранг, и люди на Украине убеждаются, с одной стороны, в зверствах режима Зеленского, с другой – в гуманности российских солдат.

– Как и в каждой семье, мы с мужем Романом не могли не говорить о том, что волновало каждого живущего в Донбассе, – говорит Елена. – Противоестественно, когда фашизм воспринимается как норма, но некоторые украинцы не понимают, что национализм въелся в каждую клеточку их души, разъедает изнутри. Наблюдая, как по Киеву шествуют молодчики со свастикой, как срывают георгиевские ленточки с ветеранов, вешают портреты националиста Бандеры, мы осознавали, что добром это не кончится. И Донбасс так или иначе будет втянут в противостояние. Но мы знали, что Россия нас не оставит, защитит, что рано или поздно признает независимость ДНР и ЛНР. И сегодня, когда идёт спецоперация, каждый понимает, что Россия побеждает, в необъявленной вой­не показывает, что её миссия – гуманитарная, что она оказывает помощь местному населению, помогает восстанавливать жизненно важные объекты ЖКХ.

Конечно, всё непросто складывается, рассуждает женщина, но ведь изначально знали, что рано или поздно им придётся воевать за мирное будущее и свободу их детей. Не соблюдались Минские соглашения, нормандский формат. И надежды Зеленского на то, что он сумеет справиться с националистами, захватившими власть на Украине, оказались для него призрачными. Более того, насилие стало усиливаться, приобретая всё большее напряжение. И уже в открытую шла речь о захвате юго-востока ВСУ.

Тогда семья Елены и Романа решила для себя – какая судьба выпадет всем, такая и им. А значит, надо сжав зубы переносить все тяготы военного времени. Я спрашиваю, что помогало выживать. «Любые испытания по силам, если вы не просто семья, но два человека, которые любят, доверяя друг другу как себе. Это ведь так важно, когда ты знаешь, что твой тыл надёжно защищает вторая половина, что вы больше, чем муж и жена, вы – единое целое. Мы с мужем не любим громких слов, но чувствуем на расстоянии обоюдное настроение. А это особый мир, в котором ничего не боишься», – признаётся Елена.

Интересуюсь, как познакомились с мужем. Оба классные повара, на этом и сошлись интересы, и семья сложилась сразу, улыбается женщина. А когда впервые столкнулись с трудностями военного положения, решили быть вместе, рядом, несмотря ни на что. Елена по-своему, по-женски рассуждает о сложившейся ситуации в мире: только любовь спасёт людей от злобы, от ненависти. Уверена, что её родина, без которой они себя не мыслят, совсем скоро заживёт другой жизнью благодаря России.

В семье Мартынюк две дочери: Ева – старшая и младшая – Мила. И Елена с мужем убеждены, что дальнейшая жизнь детей сложится в Донецке. «Мы мечтаем о том, чтобы наши девочки остались в родном городе, здесь нашли свою судьбу», – говорит мама.

Женщина очень благодарна дагестанцам, приютившим её семью, оказывающим конкретную помощь. «Наши дочери не только подружились со своими новыми одноклассницами, но и по достоинству оценили экзотику края, где горы и море создают особое настроение. Понимаете, одно – что ты видишь по телевизору, и совсем другое – когда оказываешься в эпицентре военных действий. Забыть это невозможно, но надо пережить. И мы очень надеемся, что ваша поддержка и участие нам в этом помогут».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Вкусный Дагестан 

    В турецкой Анталье прошел международный гастрономический чемпионат звёзд кулинарии. За звание лучших...

    23

    2 часа назад

  • Мать одна и Родина одна 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале состоялось мероприятие «Пою я оду матери»,...

    8

    2 часа назад

  • Победители

    Гроза немецких танков 

    Великая Отечественная война продемонстрировала твёрдость духа, патриотизм и мужество советского народа в...

    20

    2 дня назад

  • Победители

    Славные традиции 

    В ближайшее воскресенье, 27 ноября, свой профессиональный праздник отметят бойцы морской пехоты...

    14

    2 дня назад

  • Личность

    Внимание: говорит Махачкала! 

    Обаяние, улыбка и голос нисколько не выдают его возраст. А ведь многое в жизни повидал, в числе других...

    20

    2 дня назад

  • Цветок на сердце 

    «…Только у вас я могу найти приют, только вы знаете всё на свете, только вы заставляете меня позабыть обо всём...

    10

    2 дня назад