X
09:45 12.02.2025

Надо было действовать, спасать…

«Наверное, это дагестанец», – подумала я, прочитав заголовок растиражированной в ряде СМИ новости: «Прохожий бросился в ледяную воду спасать людей после ДТП на Обводном канале». И действительно, смельчаком оказался Ибрагим Алисолтанов (на снимке справа), студент 3 курса автомобильного факультета Дагестанского государственного аграрного университета. В Северную столицу он приехал погостить у своего двоюродного брата.

Трагическое происшествие произошло 18 января около 13:30 на набережной Обводного канала в Московском районе Санкт-Петербурга. После столкновения двух машин одна из них вылетела на тротуар, пробила ограждение и упала в воду. Внутри находились женщина-водитель и ее несовершеннолетняя дочь. Ибрагим до прибытия спасателей пытался помочь пострадавшим, достать их из салона затонувшего транспортного средства. Но, увы, спасти людей не удалось.

Этот мужской поступок, присущий настоящему горцу, кавказцу, остался бы незамеченным, если бы не получил широкую огласку в СМИ и социальных сетях.

За неравнодушие к чужой беде Ибрагима Алисолтанова и его друга Гайдара Хамидова, который также был на месте аварии и помогал с берега, поблагодарил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он отметил, что парни совершили смелый поступок, и вручил Ибрагиму часы и благодарность за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга.

«Спасибо за то, что, несмотря на холодную погоду, вы старались спасти людей, попавших в беду, жительниц нашего города. К сожалению, этого не удалось сделать, но вы вели себя очень смело. Низкий поклон вашей матери за то, что воспитала такого сына», – обратился к студенту Александр Беглов.

Героизм Алисолтанова при спасении утопающих отметил и Глава Дагестана Сергей Меликов, подчеркнув, что подобные поступки являются примером мужества и отваги, свойственных жителям нашей республики.

Кто-то скажет, мол, шансов на спасение изначально было немного, следовало дождаться профессиональной помощи. Но дагестанцы знают, как вести себя в экстремальных ситуациях. И Ибрагим сделал всё, что мог, пока двигались закоченевшие от холода руки и ноги.

– Нас с детства учили помогать друг другу. Каждый может оказаться на их месте, – отвечает молодой человек на вопрос о том, как он не побоялся последствий и полез в ледяную воду. – В таких случаях нельзя медлить. Надо действовать, спасать…

Парень рассказал в хронологической последовательности о событиях того январского дня.

– Мы с Гайдаром ехали к знакомому. Попали в небольшую пробку из-за того, что светофор на перекрестке не работал. Когда началось движение, то увидели разбитую дымящуюся машину и поняли, что случилось ДТП. Люди собрались возле канала. Мы тоже подбежали. Смотрим: второй автомобиль уходит под воду, на наших глазах происходит трагедия. Времени на раздумья не было. Я сразу снял кроссовки и уже собрался было прыгать, но Гайдар и стоявшие позади него люди остановили меня. Нашли трос, по нему я и спустился.

Вода была очень холодной, из-за этого нырнуть глубоко не получалось. После нескольких безуспешных попыток силы стали покидать меня, от холода забились ноги. Поняв, что еще чуть-чуть и сам не смогу выбраться, начал плыть обратно. К этому моменту прибыли спасатели. Люди помогли мне выбраться, дойти до кареты скорой помощи, дали сухую одежду.

Жаль, что предпринятые Ибрагимом и спасателями шаги по спасению не увенчались успехом. Тем не менее в критический момент дагестанец проявил исключительное мужество и гуманизм.

Алисолтанов – уроженец села Эндирей Хасавюртовского района. В 15 лет остался без отца, поэтому рано возмужал, научился принимать взрослые решения.

Хотя сестры и старше него, он всегда чувствует себя ответственным за них и за маму, всячески их оберегает и помогает. Джаминат Бийсолтановна работает медсестрой в Эндирее, формирует в своих детях лучшие качества и черты, свойственные дагестанцам.

Как отмечает руководство факультета, Ибрагим пользуется заслуженным уважением среди сверстников. Являясь выпускником Хасавюртовского аграрно-экономического колледжа, активно проводит там профориентационную работу, и многие выпускники учебного заведения потом, как и он в свое время, делают свой выбор в пользу ДагГАУ. Такой вот герой нашего времени!

Статьи из «Общество»

Во имя Победы

2
Первый Всероссийский научный диктант «Наука во имя победы» проводится по всей стране в...

2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы

52
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это...

Лики кощунства

3
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Берегись: интернет-отморозки!

19
Интернет – великое изобретение современного человечества – может нести в себе как огромную...

Крылатая история Страны гор

24
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

15
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

126
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

9
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

10
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

9
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

8
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...