X
09:45 12.02.2025

Надо было действовать, спасать…

«Наверное, это дагестанец», – подумала я, прочитав заголовок растиражированной в ряде СМИ новости: «Прохожий бросился в ледяную воду спасать людей после ДТП на Обводном канале». И действительно, смельчаком оказался Ибрагим Алисолтанов (на снимке справа), студент 3 курса автомобильного факультета Дагестанского государственного аграрного университета. В Северную столицу он приехал погостить у своего двоюродного брата.

Трагическое происшествие произошло 18 января около 13:30 на набережной Обводного канала в Московском районе Санкт-Петербурга. После столкновения двух машин одна из них вылетела на тротуар, пробила ограждение и упала в воду. Внутри находились женщина-водитель и ее несовершеннолетняя дочь. Ибрагим до прибытия спасателей пытался помочь пострадавшим, достать их из салона затонувшего транспортного средства. Но, увы, спасти людей не удалось.

Этот мужской поступок, присущий настоящему горцу, кавказцу, остался бы незамеченным, если бы не получил широкую огласку в СМИ и социальных сетях.

За неравнодушие к чужой беде Ибрагима Алисолтанова и его друга Гайдара Хамидова, который также был на месте аварии и помогал с берега, поблагодарил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он отметил, что парни совершили смелый поступок, и вручил Ибрагиму часы и благодарность за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга.

«Спасибо за то, что, несмотря на холодную погоду, вы старались спасти людей, попавших в беду, жительниц нашего города. К сожалению, этого не удалось сделать, но вы вели себя очень смело. Низкий поклон вашей матери за то, что воспитала такого сына», – обратился к студенту Александр Беглов.

Героизм Алисолтанова при спасении утопающих отметил и Глава Дагестана Сергей Меликов, подчеркнув, что подобные поступки являются примером мужества и отваги, свойственных жителям нашей республики.

Кто-то скажет, мол, шансов на спасение изначально было немного, следовало дождаться профессиональной помощи. Но дагестанцы знают, как вести себя в экстремальных ситуациях. И Ибрагим сделал всё, что мог, пока двигались закоченевшие от холода руки и ноги.

– Нас с детства учили помогать друг другу. Каждый может оказаться на их месте, – отвечает молодой человек на вопрос о том, как он не побоялся последствий и полез в ледяную воду. – В таких случаях нельзя медлить. Надо действовать, спасать…

Парень рассказал в хронологической последовательности о событиях того январского дня.

– Мы с Гайдаром ехали к знакомому. Попали в небольшую пробку из-за того, что светофор на перекрестке не работал. Когда началось движение, то увидели разбитую дымящуюся машину и поняли, что случилось ДТП. Люди собрались возле канала. Мы тоже подбежали. Смотрим: второй автомобиль уходит под воду, на наших глазах происходит трагедия. Времени на раздумья не было. Я сразу снял кроссовки и уже собрался было прыгать, но Гайдар и стоявшие позади него люди остановили меня. Нашли трос, по нему я и спустился.

Вода была очень холодной, из-за этого нырнуть глубоко не получалось. После нескольких безуспешных попыток силы стали покидать меня, от холода забились ноги. Поняв, что еще чуть-чуть и сам не смогу выбраться, начал плыть обратно. К этому моменту прибыли спасатели. Люди помогли мне выбраться, дойти до кареты скорой помощи, дали сухую одежду.

Жаль, что предпринятые Ибрагимом и спасателями шаги по спасению не увенчались успехом. Тем не менее в критический момент дагестанец проявил исключительное мужество и гуманизм.

Алисолтанов – уроженец села Эндирей Хасавюртовского района. В 15 лет остался без отца, поэтому рано возмужал, научился принимать взрослые решения.

Хотя сестры и старше него, он всегда чувствует себя ответственным за них и за маму, всячески их оберегает и помогает. Джаминат Бийсолтановна работает медсестрой в Эндирее, формирует в своих детях лучшие качества и черты, свойственные дагестанцам.

Как отмечает руководство факультета, Ибрагим пользуется заслуженным уважением среди сверстников. Являясь выпускником Хасавюртовского аграрно-экономического колледжа, активно проводит там профориентационную работу, и многие выпускники учебного заведения потом, как и он в свое время, делают свой выбор в пользу ДагГАУ. Такой вот герой нашего времени!

Статьи из «Общество»

Ван Дамм и Дагестан

10
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

5
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...

Достойные люди!

6
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

23
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

12
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

7
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

12
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

12
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...