Купить PDF-версию
X
10:22 09.07.2021

Наиб-строитель

Гасангусейн Абдулжелилов, председатель Фонда патриотического воспитания молодёжи имени генерал-полковника М. Танкаева
Выпуск - 2021 №№189-190
82

«Судьбы предков должны стать уроком будущим поколениям, чтобы они могли понять настоящее. Ведь прошлое содержит в себе скрытое предсказание будущего», – писал художник Халилбек Мусаясул в своей книге «Страна последних рыцарей». Эти слова по праву можно отнести к Закарье Нахибашеву, участнику Кавказской войны, наибу, строителю, да и просто не­заурядной личности.

Родился Закарья Нахибашев (на снимке) в селении Чох Андалалского общества в 1805 году (по другим данным – в 1804 году) в семье узденей Муртузали и Сахиб. Учился в примечетской школе. Позже примкнул к войску народно-освободительного движения имама Шамиля. Здесь проявился его талант строителя укреплений, дорог и мостов. «В 1857 году замок Ахульго подвергся нападению русских, – писал полковник из Согратля Багаудин Хурш, – и тогда выяснилось, что он как опорный пункт не отвечает своему назначению. Поэтому в том же году приступили к его переустройству по планам, выработанным самим Шамилем, и под непосредственным руководством наиба инженера Закарьи Чохского».

А вот другое свидетельство инженерного таланта Закарьи. «Гергебиль. 1843 год. Осада крепости, – отмечал турецкий историк Тарик Гезтепе, – где закрепился царский гарнизон, совершенно не входила в планы имама. Однако простреливаемое открытое пространство, через которое можно было подойти поближе и вступить в рукопашную схватку, по-прежнему контролировалось осажденными. В этих условиях неоценимую услугу имаму оказал его наиб Закарья Чохский. Чтобы преодолеть препятствие, Шамиль, по его совету, велел наступать под прикрытием деревьев, росших на берегу местной речки. Стремясь дойти до непокорной крепости на расстояние длины сабли, дагестанские вои­ны завалили деревья и, толкая их перед собой в качестве прикрытия, вскоре оказались у стен Гергебильской крепости. Таким образом инженер от природы Закарья преподал урок царским фортификаторам и, нащупав слабое место, помог осаждающим войти в неприступную крепость».

По воспоминаниям современников, Закарья был ловким и искусным человеком во всех практических делах. У Шамиля он был начальником инженерной и артиллерийской части и с изумительной изворотливостью самоучки без всяких технических средств возводил ему укреп­ления…».

Талант Закарьи был задействован в возведении укреплённых завалов на Гунибе, последней крепости Шамиля в августе 1859 года. «Отсюда, – вспоминал немец Теодор Горшельт, находясь в составе царских войск, окруживших гору Гуниб, – можно было совершенно ясно рассмотреть позицию Шамиля, и нужно признаться, что она была выбрана хорошо». Здесь закончилась военная эпопея имама. Закарья «взят в плен в Гунибе рядом с Шамилем, отчаянно защищая его до последней минуты…», – говорил писатель Павленко. После гунибских событий, находясь в Темир-Хан-Шуре, Шамиль, ценивший инженерные заслуги Закарьи, будет рекомендовать его лейтенанту Лазареву, назначенному в 1859 году военным начальником Среднего Дагестана в Гуниб. В следующем 1860 году Закарья назначается руководителем строительства Шуринско-Гунибской дороги, где блестяще проявляются его организаторские и инженерные способности; в конце 1861 года он был награжден серебряной медалью «За усердие».

Уже после окончания Кавказской войны Закарья, будучи Андалалским наибом, был приглашен старейшинами Гергебиля для руководства работами по проведению канала из Хаджалмахи для орошения безводной равнины Абухны. Выращенный там сад потомки долго называли наибским.

Кроме того, как свидетельствуют исторические документы, «его настойчивыми заботами и его тонкой опытностью в деле горных путей была проведена не одна удобная дорога через такие непроходимые ущелья и недоступные кручи, куда недавно ещё не отваживались спускаться самые бесстрашные горские пастухи».

Архивные документы свиде­тель­ствуют, что в 1878-1887 гг. Закарья был задействован в строительстве сложнейшего участка Аваро-Кахетинской дороги. «Наиб Закария – личность замечательная в Дагестане, – писал Е. Марков, путешествующий по Дагестану и встречавшийся с ним, – это богатырь, каких мало встретишь даже в этой стране непочатой силы. Огромного роста, с могучими плечами, с высокой белой папахой на голове, с темноокрашенной бородой и проницательным огнем своих умных черных глаз. Он, кажется, без труда расколол бы надвое коня и всадника своей кривой шашкой, что видала виды на своем веку. Трудно не повиноваться этому грозному властительному взгляду, этой подавляющей силе мышц, этому исполинскому росту…».

В народе сохранился рассказ о посещении Дагестана, в частности Гуниба, в 1871 году царем Александром II, и тот пожелал увидеть наиба, о котором был наслышан в дороге. Закарья собирался совершать намаз, когда к нему прибыли посыльные, и наиб сказал: «Пусть подождёт. Есть падишах главнее него». Монарх разрешил ему носить на черкес­ке зелёный кант инженера «в ознаменование его инженерных талантов», а также пожаловал денежную награду и золотые часы.

В Чохе наиб построил огромный дом, который по сей день является одной из главных достопримечательностей селения. В 1986 году во время съёмок художественного фильма «Сказание о храбром Хочбаре» именно этот дом «играл роль» ханского дворца в Хунзахе. Параллельно с домом в селении велось строительство мечети, и Закарья принимал в этом активное участие.

У наиба была большая семья: четыре жены (две из Чоха, из Кикуни и Тляраты), от которых родилось 6 сыновей и 6 дочерей. Среди его детей стоит отметить старшего Муртузали, служившего в Собственном Его Императорского Величества конвое. Тажудин (Георгиевский кавалер, участник русско-японской вой­ны 1904-1905 гг.) и Загид геройски погибли в Первую мировую войну. Джамалудин, так же, как и отец, стал известным дорожником. В доме младшего Магомеда в августе 1928 года 10 дней гостил всероссийский староста М. Калинин.

Целый ряд представителей рода Нахибашевых вписаны в славную историю Дагестана. Это известный оружейник Давудилав, дочь которого Хабибат была замужем за Гази-Мухаммадом, сыном имама Шамиля; Гаджи-Али, верный сподвижник Шамиля, автор книги «Сказание очевидца о Шамиле»; командир Дагестанского конного полка Алтай Нахибашев; министры Дагестана Муслим и Гасан Нахибашевы; один из руководителей строительства канала имени Октябрьской революции Абдула Нахибашев. К роду Нахибашевых относятся известный печатник, меценат Магомед-Мирза Мавраев и полковник императорской Российской армии Даниял Мавраев, успешные предприниматели братья Макаевы. За рубежом прославились маршал Турции Мухаммад-Фазиль-паша и его сын генерал Ирака Гази-Дагестани. Сегодня традиции своих славных предков продолжает ученый и общественный деятель, доктор исторических наук, профессор Закарья Нахибашев.

Статьи из «Личность»

Комсомольская закалка

16
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Проводник добра

77
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Силой мысли облечённый

39
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Спутница жизни

259
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

46
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

138
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

52
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

41
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

105
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

87
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

63
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...