X
09:18 08.06.2018

Найди отличия

В 2006 году Дагестанское книжное издательство выпустило книгу Ирины Бейбутовой (на снимке) «Страницы истории России и Дагестана: от серьезного до занимательного». Автор предлагает совершить увлекательную экскурсию в архив, перелистать страницы истории, прочитать комментарии к ним, сравнить события вчерашние с аналогичными сегодняшними, лучше узнать историю родного края. Автор книги Ирина Бейбутова – дочь известных журналистов Декабря и Галины Бейбутовых. Активно сотрудничала с «Дагестанской правдой», где опубликовала около двухсот статей.

Давно расставшимся с детством хочу напомнить популярный тест на детских страничках в газетах и журналах – две картинки с подписью: «Найди отличия». Попробуем с помощью этого простенького призыва – «Найди отличия» – разобраться в делах взрослых. Итак, вот несколько «тестов».

Документ из Центрального Госархива Республики Дагестан:

29 декабря 1939 г. Совнарком ДАССР принял постановление «О передаче Махачкалинской библиотеки им. А.С. Пушкина с городского в республиканское подчинение и обеспечении библиотек республики всеми произведениями печати, издаваемыми на территории ДагАССР»:

«… 1. Передать Махачкалинскую библиотеку им. А.С. Пушкина с городского в подчинение Наркомпроса ДАССР, именуя ее в дальнейшем: Дагестанская Центральная библиотека
им. А.С.Пушкина.

Предложить полиграфическим предприятиям ДАССР доставлять с
1 января 1940 г. обязательные экземпляры изготовляемых ими произведений в Дагестанскую Центральную библиотеку им. А.С.Пушкина в следующем количестве:

а) книги, журналы, наглядные пособия, карты, областные газеты, газеты железнодорожного и водного транспорта в 2-х экземплярах;

б) районные и низовые многотиражные газеты, мелкопечатные издания (афиши, листовки, брошюры) в 2-х экземплярах.

6. Наблюдение за свое­временностью доставки во Всесоюзную Книжную Палату, Республиканскую библиотеку им. А.С.Пушкина и в районные библиотеки обязательных экземпляров произведений печати возложить на начальника Главлита ДАССР.

7. Виновные в непредставлении обязательных экземпляров в Книжную палату, республиканскую и районные библиотеки, несвоевременном их представлении (после выдачи тиража издательству) и представлении в недостаточном количестве привлекаются к уголовной ответственности по статьям 111 и 185 УК РСФСР».

Документ из отдела госбиблиографии Дагестанской Республиканской библиотеки (бывшей Пушкинской):

Постановление Правительства Республики Дагестан от 13 июля 1995 г. «Об обязательном экземпляре документов, произведенных на территории Республики Дагестан»:

«В соответствии со ст. 2.5 Закона Российской Федерации «Об обязательном экземпляре документов Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить списки получателей обязательного бесплатного и платного экземпляра документов, произведенных на территории Республики Дагестан…»

Приложение. «Список получателей обязательного бесплатного экземпляра документов, …

1. Дагестанская Республиканская библиотека — книги, брошюры, альбомы, альманахи, журналы, карты, атласы, продолжающиеся издания на всех языках; газеты … в 3-х экземплярах…»

Найди отличия

Подсказка: отличие этих документов не только в разнице во времени принятия, а еще и в том, что в постановлении 1995 г. не названы ответственные за его соблюдение и не предусмотрено даже административного наказания, не говоря об уголовном, за разгильдяйство.

Учитывая то, что нынче не суровые сталинские времена, а эпоха демократии, Правительство Дагестана посчитало директоров типографий, издательств и редакции газет достаточно сознательными для выполнения гражданского долга перед нынешним, а главное – будущим поколениями. Даже в условиях рыночных отношений.

Найди отличия

Подсказка: времена не те. Как же на деле осуществляется сейчас пополнение фондов Дагестанской Республиканской библиотеки, уполномоченной руководством республики получать и сохранять полиграфическое историческое и культурное наследие? А вот как: работники главной «сокровищницы мысли» горного края, обивая пороги многих типографий и издательств, униженно вымаливают положенные библиотеке по закону экземпляры их продукции.

Найди отличия

Подсказка: библиотекари должны не бегать и умолять, а получать, хранить и выдавать.

Проявляя сознательность, на которую рассчитывало Правительство нашей республики, редакции всех газет Дагестана и директора двух-трех типографий регулярно и в необходимом количестве представляют в ДРБ свою продукцию. Несознательное же большинство директоров полиграфических предприятий упорно не желает оставить свой след в истории. «Что мне какое-то там постановление!» (цитата).

Найди отличия

Подсказка: сознательные и несознательные полиграфисты.

Если бы таким же образом пополнялся (или, скорее, не пополнялся), к примеру, Центральный Госархив РД, то в хранящейся там документации на веки вечные будут зиять прорехи. «Что в этом такого важного?» — могут сказать несколько человек из обращающихся в ЦГА сотен людей в год за получением архивных справок.

А случилось бы вот что. Из-за чьей-то нерадивости и безответственности отсутствовали необходимые документы, и кто-то не получил потом достойной пенсии; кто-то «не работал» несколько лет; не оказалось в чьей-то семье репрессированных, партизан или ветеранов войны; генеалогические древа не выросли; не решились материальные и поземельные споры; не оказалось нужных ученым фактов.

В жизни все бывает. Может статься, когда-нибудь и несознательному директору типографии понадобятся сведения из ДРБ или ЦГА. И по воле случая… Разведут тогда библиотекари или архивисты руками: «Миллионы единиц хранения, а нужного Вам документа нет».

В общем сам найди ­отличия, дорогой.

Имя Ирины Бейбутовой стало известно читателям республиканской прессы как активного пропагандиста истории родного края, его замечательных, порой малознакомых страниц, которые и сегодня, в поисках и утверждении путей строительства гражданского общества, представляются не только поучительными, но и порой весьма злободневными. История Дагестана, каждый, даже на первый взгляд, незначительный ее штрих, эпизод рождают у автора книги чувства патриотизма, гордости за родную Отчизну и ее достижения, боли, досады за несвершившееся, за упущенное.

Ирина окончила исторический факультет Даггосуниверситета, преподавала в школе и вузе. Многое ей как историку дала работа в Центральном государственном архиве РД. Там же сделала и первые шаги в журналистике. Член Союза журналистов России. Лауреат премии Союза журналистов РД «Золотой орел» в номинации «Дебют».

Тэги:
архив,

Похожие

Хранители исторической памяти

76
Со дня образования архивной службы Дагестана прошло 100 лет....

Терки, Кизляр, Дербент

80
Собирая материал по истории российской таможни в Дагестане, более года я работал в архивах...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

9
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

12
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

122
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1617
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

27
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...