Наливай с пах-пахом!
Давным-давно одна согратлинка продала корову и на все деньги купила чай – настолько ей понравился янтарный напиток. Слышали? Вообще согратлинцы те еще чаеманы, у них даже фестиваль чайный проходит. Если пришел в гости согратлинец, знайте, что чай он пьет только из прозрачной посуды. К чему это я? 15 декабря во всем мире отмечают День чая. Он заслужил себе праздник, с него начинается утро половины населения (это неточно) Земного шара, вторая половина предпочитает кофе.
Чай – лидер среди напитков во всех странах. И все мы знаем, как его любят на Востоке, почитают в Англии, ценят в Европе. С историей появления чая связано много красивых и необычных легенд. В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка, есть они и в Дагестане.
Любят на Кавказе, в Азии, на юге Сибири
Мое субботнее утро начнется с калмыцкого чая, а потом я поеду на чай в Дербент – центр дагестанских чайхан. По дороге расскажу о чаях, которыми угощалась в разных странах.
Пока мамочка готовит калмыцкий чай (я тоже умею, но у нее он, само собой, особенный, профессиональный), слушайте. Калмыцкий – это только одно из его названий, вообще-то называют этот чай и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба. И больше всего его любят на Кавказе, в Азии, на юге Сибири.
Про его целебные свойства многое говорят и пишут, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел. С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул – один из главных праздников у калмыков.
Легенда легендой, а калмыцкий чай – действительно полезный напиток. Дагестанцы заметили, что он хорошо поддерживает силы и заряжает энергией. А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавляет от похмелья.
Чайная карта
Я вот думаю, если угостить им человека, который никогда не пробовал калмыцкого чая, какая будет реакция? В Тунисе его точно не поймут. Их чай – полная противоположность калмыцкому. Чай кочевников (туарегов) – это смесь мяты, листьев зеленого чая, миндаля и щедрой порции сахара. В Турции слышала интересную поговорку: «Разговор без чая как небо без луны». Турецкий крепкий и сладкий чай пьется только горячим и не чаще трех раз в день, поскольку он оказывает уж очень бодрящее действие.
Верно говорят: выпил чайку – значит, приобщился к тысячелетней традиции, и это делает чаепитие чем-то гораздо большим, чем просто приятное времяпрепровождение. Например, в Японии в XVI веке у чайных домиков были настолько низкие и узкие двери, что оказаться в помещении можно было только ползком, и меч приходилось оставлять снаружи. Так чаепитие было некой демонстрацией благих намерений.
А в Таиланде есть район, где выращивают исключительно чай. Продукцию тайландцев можно найти повсюду, но как правильно использовать и заваривать чай, они не расскажут. И самый популярный в Тае синий чай в моем исполнении утратил всякий вкус и полезность.
Вообще-то первыми пить чай начали китайцы. Есть такое предание, что напиток открыл император Шэнь Нуном. Совершенно случайно. Обходя свои высокогорные владения, правитель решил отдохнуть и расположился у небольшого деревца. Чтобы утолить жажду, он вскипятил воду в котелке. Пока Шэнь Нун дожидался момента, когда жидкость остынет, подхваченные порывом ветра три молодых листка сорвались с ветки и упали в чашу с водой. Император выпил настой и ощутил прилив сил. Это была первейшая чашка чая.
На Руси же диковинный напиток появился в 1567 году. Его завезли из Китая казачьи атаманы Петров и Ялышев. И пили его только в качестве лекарства.
Азербайджан входит в список абсолютных лидеров по привязанности к чаепитию. Наши соседи никогда не наливают чай напрямую из заварного чайника, не разбавляя его кипятком, как это часто делают в России, и тем более не воспринимают пакетированные чаи. Подавать гостям чай в пакетиках считается признаком неуважения и дурного тона.
У нас в Дагестане чай пили еще в глубокой древности, я так думаю. Потому что сама природа щедро наградила горы и долины ароматными целебными травами.
Наши травницы хорошо знают, какую траву с какой сочетать, чтобы избавиться от хвори. Каждому растению находится применение в народной медицине. Главное – знать, в чем состоит полезное свойство. Одна и та же трава, собранная на разных участках земли, несет в себе разный энергетический потенциал.
Остановка – Дербент
Мы уже в Дербенте. Здесь вместе со всеми достопримечательностями гостям подают чай в армудах. Чайхана в древнем городе практически на каждой улице, и так уж повелось, что посещают их исключительно мужчины. Они никогда не пустуют – ни зимой, ни тем более летом.
Пьют чай, играют в шеш-беш и всегда что-то обсуждают, наверное, последние новости. За таким занятием проходят не час и не два, а целое утро, день и вечер. Запомните раз и навсегда: если вы будете пить чай с жителем Дербента, следите за тем, чтобы носик чайника или заварочника не был направлен в сторону собеседника. Казалось бы, ничего страшного, но не для дербентцев: повернутый в их сторону носик воспринимается как посыл!
Здесь вам никогда не нальют чай в обычной чашке – строго в армуде. Говорят, а так и есть, что благодаря «приталенной» форме чай в нем дольше остается горячим, аромат лучше сохраняется. К чаю обязательно подадут самые разные восточные сладости.
Приятного чаепития!