X
10:07 24.03.2023

Нам 105! И мы всё ещё молоды!

Пару тысяч ударов по клавишам вечером, чтобы утром текст был на газетной полосе, пахнущей свежей краской. Всего-то делов. Так считает практически любой читатель, изредка задумываясь над тем, как создается очередной номер ежедневной «Дагестанки». И только тот, кто имеет хотя бы примерное представление, понимает, что умелого владения клавиатурой совсем недостаточно для выпуска качественного издания. Потому что «Дагправда» это круглосуточный информационный конвейер, на каждом этапе работы которого сотрудник отвечает за определенное направление. А таковых масса.

Планёрка

Святая святых всего процесса. Можно быть фанатом всех экстремальных видов спорта вместе взятых, но если вы не были на планёрке «Дагестанской правды», вы просто первоклашка, ничего не знающий об адреналине.

Тематика главного собрания может быть совершенно разной – от подготовки к экологической акции по закладке аллеи в парке Ак-Гёль до формирования будущего спецвыпуска, посвященного какому-либо событию. Скажем, 105-летию со дня первого выпуска «ДП». Только никто не гарантирует, что в определенный момент мирный план вмиг не обернется наступательной операцией – либо на проблемное ведомство, либо на коллегу, имеющего принципиально противоположную точку зрения по поводу повышения цены на чеснок.

Кабинет ответственного секретаря видел такое, чего никакому лобному месту и не снилось. Часто пара-тройка коллег выходят из него эмоционально обезглавленными, но уже в соседнем кабинете за чашкой ободряющего чая кумпол отрастает снова. До следующей планерки. А по-другому и не может быть, потому что ежедневник – это формат информационного муравейника, в котором вялошагающий работник создает затор – непозволительная роскошь для флагмана дагестанской периодики. Так что порицательная «планерочная» гильотина порой очень даже оправдана.

Понеслось!

Уже за порогом каждого из нас ждет то, что называется текучкой. Но если для иных это мобильник, кофе и электронная книга, то в нашем случае ежедневная борьба за первое место в вашем информационном распорядке. А во время интернетов и соцсетей это уже заявление. И у нас много поводов смело его делать, потому что…

Пара тысяч ударов по клавишам вечером, и готово – это не про нас, а про нездоровую мутацию здоровой журналистики – блогерство. Любому аналитическом материалу или тем более журналистскому расследованию предшествует большая работа. Разбирая проблему по частям, мало вникнуть в ее суть и выдать собственное мнение. Мы даем возможность высказаться даже провинившейся стороне. А чтобы сторона эта захотела высказаться, часто ее приходится упорно убеждать сделать это.

Иногда мы используем свое служебное положение… Нет, не так. Каждый раз мы используем свое служебное положение, чтобы придать скорости теперь уже вялошагающему вельможе. И тогда завтра вы прочтете в газете, что уже послезавтра ваш микрорайон подключат к новому трансформатору, или о том, что газовых атак со стороны ближайшего распределительного щита ждать не стоит.

Работа над проблемами отнимает много сил и времени, но это не должно лишать нас возможности рассказывать о шагах, предпринимаемых на пути к развитию республики. Мы давно ушли от первополосного официоза, сделав главными героями своих публикаций учителей, аграриев, пожарных, детей… Весь тот человеческий потенциал, над улучшением жизни которого трудятся герои второй полосы «Дагестанки». Уже под следующим заголовком вы узнаете об очередных сценах из жизни кровожадного Зеленского, героях Российской армии – санитарах украинского политического леса. А на последней полосе «Вокруг нас» с вами – горный Дагестан и горцы, художники, народные умельцы, спортсмены и памятные даты, о которых вы не знали или могли забыть.

Пара тысяч ударов по клавишам вечером, и готово – это не про нас. Уродливый братец современного информационного торопыги рерайт нам не родственник. Мы же из семейства традиционной журналистики, а 105-летние корни нашего генеа­логического дагправдинского древа питаются кристально чистыми водами родниковых горных рек. Поэтому и плоды такие талантливые. И да, мы скромняги.

И мы разные

Нам часто говорят, что «Дагестанская правда» – это настоящая школа для журналиста-печатника. А наша скромность позволяет ставить три восклицательных знака под каждым таким заявлением. А если серьезно: мы ставим три восклицательных знака под каждым таким заявлением!!!

Дагправдинец – это национальность. Еще один великий маленький народ, который чтит и продолжает традиции своих предков – честных и не гонящихся за дешевой славой журналистов. Именно они на заре прошлого века заложили фундамент, на котором год за годом росли уровень и профессионализм дагестанских СМИ. И мы, праправнуки тех достойных людей, гордимся своими корнями.

Эпоха «Дагестанской правды» – это люди, которые были и остаются преданными своим читателям, которые не поменяют тепло бумаги на прохладные отношения с виртуальностью.

Все мы разные, тем и хороши. Как и у любого содержательного состава, у нашего мощный локомотив. Редактор «Дагправды» Бурлият Токболатова – личность легендарная. Некоторые называют кардинальные изменения, связанные с ее руководством главным печатным изданием республики, революционными. Сама Бурлият Мовсаровна считает перемены велением времени – это был поворот лицом к читателю, когда официоз уступил место публикациям о простых дагестанцах. А проблемные материалы на первой полосе придали еще больший авторитет изданию, и газета получила статус СМИ неробкого десятка.

Всё, что вам нужно знать о главном редакторе «Дагестанки», в какой бы весовой и интеллектуальной категории вы ни были, вы проиграли уже на стадии планирования соревнований, которые лучше не начинать. Мы это знаем, поэтому либо выполняем задание, либо притворяемся мертвыми. Второй вариант, кстати, всегда проигрышный, поэтому к нему прибегают только в самых крайних случаях. Но потом бывает планерка, триумфальный выезд гильотины и трансформация ящерицы наоборот… Жестко, требовательно. Отсюда и уровень, которым гордимся.

И снова. На передовице наши политические обозреватели Гази Гасайниев и Айшат Тажудинова четвертуют недругов России. По соседству Багаудин Джамбулаев, наш главный дагправдинский агроном, выращивает интенсивно яблоки и собирает рекордные урожаи капусты и винограда. Рядом Аскар Магамедов борется с ковидом и рассказывает страшилки о гриппе, чтобы вы благоразумно поспешили в поликлинику на вакцинацию.

Переверните страницу – и вы в горах Дагестана вместе с нашими профессиональными гидами Абдурахманом Магомедовым и Маликой Курбановой. Это они нагуляют вам аппетит по узким тропинкам меж древних саклей, поднимут на высочайшие точки Страны гор, а потом накормят с костра мясом и хлебом из печи, водрузят на вас папаху и расскажут о самых-самых интересностях. И после каждого такого путешествия раздается звонок из редакций федеральных центральных каналов. Спросят Абдурахмана и Малику, попросят выступить консультантами при создании передачи. А они и рады.

На десерт «Вокруг нас». Тут вас уже дожидаются Ширвани Айгунов, Хасайбат Меджидова, Марина Ахмедханова, Магомед Батыров и Джабраил Алиев. В компании с еще одним юбиляром – Расулом Гамзатовым – они играют в футбол, борются, рисуют, шьют, играют Гамлета и рассказывают о незабываемых встречах. И это всегда интересно.

А в любимой вами пятничной «толстушке» Арсен Моллаев научит, как не стать плохим знакомым гаишников, и подскажет, каким шампунем вам стоит мыть свой Bugatti Veyron Super Sport, если вы арабский шейх. А что? Нас и там читают. Это его «Колесо» обозрения автомобильного мира.

На соседней полосе Абдулла Сулейманов тушит пожары, вытаскивает погорельцев из квартир и надевает наручники на вчерашних чиновников. У него свой «Правопорядок».

И каждое новое слово, которое появляется на экране наших компьютеров, перед отправкой в типографию пройдет несколько фильтров. Каждый лист попадёт в руки мегавнимательных корректоров – Натальи Свиридовой, Марины Ропавки, Натальи Серёгиной и Заиры Зайдиевой. Чтобы спорить с этими людьми, вам нужно быть богом филологии. И все равно вам докажут, что в букве Ё точки лишними не бывают.

В кабинете напротив – сердце выпуска. Мы пытались вешать на верстальный цех табличку «Не влезай!..», но народ у нас упрямый. Здесь под чутким управлением Хадижат Казимовой наша мысль и ее визуализация ложатся на полосу. Волшебство творят Эльдар Расулов, Василий Богатов и Джабраил Омаров. Настоящие художники. Когда захотят.

Главный голос редакции – Людмила Садикова, помощник руководителя. Тимур Кушаев – это многофункциональный человек, во владении которого все наше недвижимое и движимое имущество. Главное его качество – скорая помощь. Наши технари – Дильбар Абасова, Зарема Зай­налбекова и Ирина Даудова. Именно они доводят нашу писанину до идеала, исключая из нее все лишние запятые и добавляя недостающие. Аният Мирзабекова – хранитель наших ценностей, архивариус высшего класса. А благодаря Арваил Солтанбековой и Айгуну Гасангусейнову мы живем в чистоте, у нас ничего не скрипит и не валится на голову. И в нашем здании поддерживать такой порядок очень сложно. Все эти кадры отправляет в отпуск, выговаривает и поощряет Светлана Рекашова. И когда все мы собираемся вместе, нас фотографирует Юрий Иванов, только что вернувшийся со спецоперации, кстати. В режиме 24/7 вас знакомят с новостями Марьян Абдуллаева, Сулгият Булгаева.

… Все эти 105 лет мы создавали большую семью сотрудников и читателей «Дагестанской правды». И в свой день рождения хотим поздравить каждого из вас, дорогие наши друзья! Нам больше века, но мы все еще молоды и останемся молодыми. Потому что всю жизнь проводим в движении. Ради вас и вместе с вами.

Благодарим за поддержку и сотрудничество руководство Дагестана и наших коллег в министерствах и ведомствах республики.

Спасибо за поздравления и теплые слова нашим друзьям в республиканских СМИ.

Миллиарды километров строк в наших публикациях за все эти годы мы посвящаем главной цели – чтобы о Дагестане знали правду. Разную: горькую, страшную, забавную или познавательную. А впереди еще сотни лет и дополнительные миллиарды километров строк. В наших силах сделать так, чтобы информация в них была исключительно познавательной – без горечи и разочарований.

Ну, всё. Уходим на планерку планировать позитивное будущее.

Ваши дагправдинцы

Похожие

Задачи остаются неизменными

76
Вначале было слово… Так гласит священное писание. И не зря. Сказанное слово всегда имело...

Сделаем чтение модным!

19
Было время, когда люди начинали день с чтения периодики, приобщали к этому делу своих детей, внуков. Потому что знали, что интересная газета, как и хорошая книга,...

Новый смысл очередной подписки

9
На заседаниях общественных советов ряда министерств и...

А вы подписались на газету?..

17
Заканчивается очередное полугодие и… очередная подписная...

Слушайте радио!

38
Дагестанское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для...

Небратья по перу

82
У же вошло в традицию для так называемых независимых СМИ сумасбродить общество в момент,...

Творческая стезя пишущей братии

54
_ 22 июня 1941 года советским руководством были приняты и уже 23...

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

6
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

0
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

4
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

9
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...