Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Нам не дано предугадать…

A- A+

Кажется, точнее русского классика, поэта Федора Тютчева не скажешь с точки зрения дня сегодняшнего. Роняя жестокие слова, редко когда задумываясь над их выверенностью, точностью формулировок, мы спешим занять однозначную позицию, отстраненно обсуждая происходящие вокруг события, не без удовольствия рассуждаем о собственной иключительности, горском воспитании, традициях и обычаях, носителями которых являемся. Не знаешь, сетовать ли на время перемен или на то, что прагматичный век вырабатывает в нас равнодушие, агрессию, корыстолюбие.

Есть в этом изрядная доля ханжества, как правда и то, что в основе нашей культуры лежат те самые духовные ценности, которые традиционно отличали дагестанцев, давая духовную, нравственную основу, сохраняющую законы кодекса чести.

Нет сомнений, что каждый живущий в горном крае осознает, что ныне республика переживает не самые лучшие времена. Реформы идут тяжело, стопорятся, заморожены долгосрочные экономические проекты, и не вина в том Главы республики, что мировой кризис застал врасплох даже самые благополучные государства, в том числе и нашу страну, оказавшуюся в тисках санкций США, Евросоюза – послушной свирели западных стратегов, для которых неприемлем многополярный мир.

Однако невозможно не считаться с тем, что даже в сложнейших условиях Дагестан делает твердые шаги по пути модернизации, создает новые инвестиционные площадки, возводя заводы и давая новую жизнь существующим промышленным предприятиям, выводя из кризиса АПК, туристический кластер. Меняется и облик столицы. Сегодня это город с множеством деловых центров, работающих в новых экономических условиях с партнерами со всего мира, современной архитектурой, планировкой жилых комплексов. Мы привыкаем к тому, что живем цивилизованно.

Меняется и сознание дагестанцев, оно уже не замыкается в привычных стандартах. Но, обретая свободу мышления, современный горец требует от власти большей открытости, возможностей реализовать себя, правда, иной раз забывая и о своей гражданской ответственности, необходимости продвигать новое, передовое без указки свыше и вложений госсредств. Допуская досадные просчеты, ссылается на кого угодно, только не на себя. Винит чиновников, деловых партнеров и даже Главу республики. Впрочем, обвинять власть как-то привычнее.

На самом деле многие проблемы проистекают из нашей собственной инертности, безразличия и, что обиднее всего, отчужденности от того, что происходит в нашей жизни, экономике, культуре. Зато с удовольствием смакуем подробности кулуарной жизни власти, высказывая готовность схватить ее за руку, уличить в просчетах, ошибках. Упрекаем ее даже в собственных недочетах, допущенных ошибках. У всех на слуху история со злополучным интернатом «Забота», продемонстрировавшая агрессию массового сознания, нежелание разобраться в подоплеке событий, происходящих в течение многих лет.

Дагестанские СМИ не раз обращали внимание чиновников на вопиющие нарушения в этом «богоугодном» заведении, а курирующее министерство, получая сигналы, отмахивалось, не принимая мер, ссылаясь на то, что это специфическое учреждение, и закрывая глаза на факты нецелевого использования здесь средств. Было о чем поговорить. Даже в ходе телепередачи «Пусть говорят» А. Малахова озвучили новые факты многомиллионных госзакупок интерната, назначение которых так и не было разъяснено. Надеюсь, неприглядный образ руководителя, с именем которого связаны беспрецедентные нарушения прав больных детей, коррупции, будет забыт после того, как следствие вынесет вердикт.

Меня смущает другое. Коллективная безответственность стала лакмусовой бумажкой, выявляющей наше собственное безразличие, резкость суждений, нежелание глубоко разобраться в проблеме, ставшей общим позором. И сегодня, когда и без того обостренная экономическая, политическая обстановка будирует настроения в обществе, теневые силы используют проколы в деятельности власти, а может, намеренно создают патовую ситуацию в республике, чтобы расшатать то, что с таким трудом создавалось за последние два-три года.

Ломать – не строить. Верно сказано. Многие из тех, кто оказался в оппозиции к власти, пытаясь вернуть прежние времена, ничем не брезгуя, сливают черный нал.

Недосуг понять нашим политическим оппонентам, что за короткий срок Главой республики Рамазаном Абдулатиповым вместе с Правительством Дагестана была проделана титаническая работа, в корне меняющая подходы к экономике республики, много лет находившейся в тяжелейшем состоянии. Но никто не сможет оспорить, что пусть и не так быстро, но мы движемся вперед, не сбавляя заданный темп работы.

Республика меняет свой облик. И муниципалитеты, обновляя структурные подразделения молодыми кадрами, уверенно осуществляют проектную деятельность, переходят на новые стандарты, мысля современными категориями, применяя инновационные методики, хотя, конечно, до желаемого еще очень далеко. Да, переломить сознание разуверившихся во власти людей – задача не из простых. Слишком сильны царящие в обществе стереотипы, еще больше накопилось в людских душах негатива безысходности, неуверенности в зав­трашнем дне. Но кто сказал, что путь к истине легок и прост? Мы только в начале пути. И многое в нашей жизни только приобретает зримые очертания.

Но я думаю, каждый дагестанец осознает, что и он уже другой человек, а значит, на многое смотрит свежим взглядом, четко понимая, что возврата к прошлому нет.

Все так. Но все же многое стоит нам всем пересмотреть в своей жизни. Дагестан – это наш общий дом. И, как в хорошей семье, он должен быть сплоченным, крепким своими устоями, семейными ценностями, чтобы многое пережить, выстоять, вырастить идущую на смену молодую поросль.

Что может и должно стать движущей силой общественных отношений? Преемственность, патриотизм? Как мне представляется, главный смысл заключается в том, чтобы быть рядом, когда трудно, когда, переходя бурную реку и рискуя жизнью, ты должен протянуть руку, чтобы вместе преодолеть страх и стать сильнее. Пора возрождать утерянные за годы безвременья куначество, преодолевать вместе со своими земляками трудности, беречь то, что дорого и свято.

Согласитесь, не создав ничего взамен прежних идеалов, на долгие годы мы оказались в духовном вакууме, забыв простую истину: все, что остается после нас, должно стать доброй традицией, новым адатом, чтобы нам не пришлось краснеть за своих земляков-дагестанцев, подвергающих сомнению веками складывающуюся дружбу с соседними народами. Как не вспомнить недавний случай в Калмыкии, когда республиканскому премьеру пришлось извиняться за нашего спортсмена-вольника, допустившего неблаговидные шаги. Имиджу республики нанесен серьезный удар. Это я к тому, что сегодня в соцсетях сформировался стойкий образ кавказца, для которого и виртуальное пространство – поле боя.

Значит, нужна серьезная работа по воспитанию гражданина своей страны, человека, дорожащего своей историей, традициями, обычаями. И понятно, что в борьбе с невежеством победит только тот, кто образованнее, культурнее, мудрее.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Информация

    Пожарная безопасность в образовательных учреждениях 

    Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в...

    11

    19 часов назад

  • Фальшивомонетчиков взяли с поличным 

    ФСБ и МВД провели совместную операцию, в результате которой в Дагестане была ликвидирована организованная...

    62

    21 час назад

  • Что ни день, то тепло 

    На планете Земля 21 марта в 0:25 мск наступил день весеннего равноденствия. Что интересно, дата и время этого...

    8

    23 часа назад

  • Координаты заданы 

    Если забьете в строке поиска «задачи Русского географического общества», интернет выдаст что-то вроде:...

    33

    2 дня назад

  • Герой ополчения 

    В 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования чеченских и международных террористов, жители...

    28

    2 дня назад

  • Главное – успеть в срок 

    Довольно часто мне по роду деятельности приходится видеть, слышать, читать, как заурядным событиям придаётся...

    15

    2 дня назад