X
15:58 19.08.2021

Нам нельзя забывать 1999 год

В Доме дружбы состоялась конференция, посвященная 22-й годовщине разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана в 1999 году. По инициативе Министерства по национальной политике и делам религий РД представители общественных, религиозных и других организаций, молодежных движений снова встретились для того, чтобы вспомнить те тревожные дни, высказать слова уважения командирам отрядов героического народного ополчения, простых его участников, воздать должное памяти тех, кто отдал жизнь за конституционный строй и порядок, целостность республики и страны.

Председательствующий на конференции глава Министерства по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов открыл ее словами о том, что ровно 22 года назад в августе 1999 года международные бандформирования численностью до 2000 человек под командованием известных террористов Басаева и Хаттаба вероломно вторглись со стороны Чечни на территорию суверенного Дагестана. Террористы планировали оторвать Дагестан от России и создать на Северном Кавказе так называемый «халифат», с враждебной идеологией. Они рассчитывали, что дагестанцы встретят их доброжелательно, или, по крайней мере, нейтрально.

Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней — другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. Но дагестанцы дали им настоящий отпор. Тогда были созданы отряды самообороны, которые вместе с подоспевшими на помощь федеральными силами дали бандитам мощный отпор.

Присутствующий на конференции Магомед Умаргаджиев, в 1999 году — глава администрации Ботлихского района и депутат Народного Собрания Республики Дагестан, рассказал о тех событиях от первого лица. По его словам, Ботлихский, Цумадинский и Новолакский районы стали боевыми рубежами, которые враг так и не смог преодолеть. Более месяца в республике продолжались бои. Народы Дагестана доказали, что готовы отстаивать свое право на свободный выбор – быть вместе с Россией, ценой своей жизни защищая родную землю и родную страну, честь, достоинство и единство.

«Мы начали все это организовывать, создали штаб. Распределили членов штаба по селам, чтобы разъясняли людям происходящее и создавали отряды самообороны», говорил он.

Генерал-майор Шамиль Асланов, бывший в те годы начальником правового управления махачкалинской администрации, командовал махачкалинским сводным отрядом ополченцев «Интербригада» численностью 350 бойцов. Он рассказал о героизме ополченцев, вставших на защиту своей республики, простых людей, мирных жителей. «Дагестанцы объединились. И это главное, что спасло нашу республику». Он также настойчиво попросил не забывать о роли председателя Союза местных властей и главы города Махачкалы Саида Амирова в отражении бандитской агрессии на Дагестан. Именно после обращения Амирова, говорил он, во всех районных центрах начали создавать народные ополчения. В народное ополчение тогда записались более десяти тысяч добровольцев. «В самой Интербригаде со Златоуста было три человека, с Волгограда три человека, с Нижнего Тагила было два человека, с Казани татары записались, они были со мной в Ботлихе, два человека. Вот тогда у нас и возникла мысль, чтобы создать такой сводный отряд, чтобы его назвать «Интернациональная бригада».

Ее участники еще принимали участие в Карамахи, Чабанмахи, еще в Новолаке. Она войдет в историю», — рассказывал он.

«В борьбе с бандформированиями ополченцы сыграли неоценимую роль», – считает в то время командующий Северокавказским военным округом Герой России генерал Виктор Казанцев.

Выступившая председатель Союза женщин Интизар Мамутаева призвала не забывать о подвиге тех, кто защитил в 1999 году дагестанскую землю от международных террористов. «Роль женщины в событиях 1999 года — поистине героическая. Так же, как и в суровые годы Великой Отечественной войны, в 1999 году дагестанские женщины мобилизовались на строительство оборонительных сооружений, оказывали помощь раненым бойцам, обеспечивали тыл солдатам российской армии, готовили еду державшим оборону защитникам. Русские парни, защищавшие Дагестан, были им как сыновья. Ведь недаром говорят, что любая пуля, попавшая в солдата, это пуля в сердце матери», — со слезами на глазах говорила она суровым мужчинам – участникам тех тревожных событий, собравшимся на встречу.

Общим лейтмотивом всех выступивших на конференции была одна непререкаемая истина – о событиях в Дагестане в 1999 году забывать нельзя. И хотя некоторые участники посетовали, что не всех ополченцев наградили и заслуги многих были не отмечены должным образом, а некоторых отметили совершенно незаслуженно, Энрик Муслимов пообещал разобраться, но, в конце концов, справедливо заметил, что лучше наградить лишнего, чем забыть кого-то.

Владимир Путин, который в 1999-м приезжал в Дагестан, сказал, что те события останутся в памяти на всю жизнь: «Поведение дагестанцев во время тех событий даёт нам право испытывать к Дагестану, дагестанскому народу особое отношение». И подчеркнул, что поведение дагестанцев во время событий лета и осени 1999 года помогло сплотить общество и в республике, и в стране.

Похожие

Незаживающие раны войны

31
Прошло 25 лет с тех страшных событий в нашей республике, в частности в Новолакском районе,...

Мы будем помнить

90
В этом году Дагестанцы отмечают 25-летие разгрома международных бандформирований. В...

Мы будем помнить!

399
«Куда бы ни летела пуля, она попадет в сердце матери». Эти слова великой поэтессы Фазу Алиевой можно было бы назвать слоганом мероприятия, которое на днях прошло...

Они отстояли Россию

443
Вторжение международных бандформирований в Дагестан было успешно отражено 25 лет назад, но...

За себя и за Родину!

263
Августовские события 1999 года в Дагестане уже стали историей. Они затронули не только...

Командир ополченцев

376
В 1999 году ополченцы Дагестана встали на защиту Родины с оружием в руках и отстаивали родные...

Живая память мужества

78
В преддверии 25-й годовщины вторжения боевиков в Дагестан в Новолакском районе побывала...

Горячие горы

171
Все дальше уходят в историю драматические события лета-осени 1999 года, которые потрясли...

По скользкой тропе Надир-шаха

47
Та тропа «грозы Вселенной», что в Южном Дагестане, конечно же, давно заросла травой: полынью,...

Статьи из «Общество»

Откажитесь от неприятностей. Это просто

6
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

9
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

9
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

8
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

11
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

8
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

57
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

24
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...