Наша история началась три года назад, в 2010 году, когда в Каспийске был построен 80-квартирный жилой дом по улице Генерала Омарова. Дом был сдан в ноябре 2011 года на баланс города без предоставления необходимых коммунальных услуг: горячей воды, отопления, газа.
И начались наши мучения. Мы, жильцы дома, не раз пытались узнать, как же вышло, что такой «сырой» (в прямом и переносном смысле) дом был принят городом у застройщика? Что нам только ни говорили: и что «вот-вот» все будет, и что вышла ошибка, и что некий чиновник, уже не работающий в администрации города, принял у застройщика подложные документы…
Между тем застройщик — ПЖСК «Гарант» (ныне ООО «АрДаг» — авт.) заявлял, что не будет подводить коммуникации, так как уже передал дом на баланс администрации города. В самой же администрации утверждали, что дали разрешение на ввод дома в эксплуатацию, так как застройщиком были представлены фиктивные технические условия о подключении к сетям.
Многие семьи так и жили в эти годы – отапливались газом в баллонах или электрическими теплопушками. Пожарная инспекция ходила по квартирам в нашем доме, чтобы провести разъяснительные беседы и штрафовать жильцов. И в самом деле нарушения имелись, но по чьей вине?!
Когда в очередной раз обращались за помощью к какому-либо чиновнику, нам говорили: «Ничего сделать нельзя, собирайте бумаги об ущербе и идите в суд – может, суд поможет». А нужно было, чтобы ходила по квартирам медицинская комиссия, чтобы освидетельствовать состояние жильцов. В каких деньгах можно оценить вред, который новорожденный получит, переболев двусторонней пневмонией или заработав хронический бронхит и астму?
Ситуация реально изменилась, когда 24 октября 2013 года (после хождения по инстанциям в течение 3-х лет) мы попали на прием в Общественную приемную В. Путина, где граждан принимал Президент Дагестана Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. Он сразу позвонил главе города и потребовал разрешить проблемы с домом. И действительно, в течение недели – уже 2 ноября – в дом подали газ, к началу отопительного сезона – 18 ноября, провели теплотрассу, подали тепло и горячую воду.
Оказалось, что можно отойти от бездушного, формального подхода к людям: «мол, бумажка есть, и теперь мы ничего сделать не можем». Те же чиновники, которые покрывали застройщика, теперь потребовали от него быстро все исправить – и никуда он не отвертелся, и не помог ему никакой липовый акт «приема-сдачи».
Конечно, наш счастливый частный случай не решает всех проблем. Только в Каспийске есть несколько таких домов, где недобросовестный застройщик оставил без тепла и газа приобретателей квартир. Однако тот факт, что сам Президент Дагестана проявляет внимание к проблемам простых людей, меняет постепенно и отношение других ответственных лиц. Если чиновник будет внимателен к простым людям, если не будет отмахиваться «бумажками», то и проблемы, оказывается, решать можно.
Вот такой должна быть настоящая политика: неравнодушие к людям, желание помочь и исправить чудовищную несправедливость! Если бы каждый чиновник проявлял к людям внимание, выслушивал бы их и пытался помочь, таких случаев не было бы и в помине! Рамазан Абдулатипов своим примером учит чиновников не быть безразличными к людям. Мы бесконечно благодарны Президенту за то, что он сделал для нескольких сотен жильцов дома в Каспийске. Теперь в свой дом хочется возвращаться после трудового дня, потому что в нем тепло, соседи улыбаются при встрече друг другу, а не жалуются на жилищные проблемы.
И еще один штрих: на днях во дворе встретила незнакомых людей. «А что, неужели у вас в доме есть отопление?» — спросил меня один из них.
– Есть, — отвечаю я и улыбаюсь. – Нам сам Президент помог, теперь у нас есть и газ, и тепло в доме…
— Да, — задумчиво произнес мужчина. — Говорят, этот новый Президент исполняет все, что обещает… Может, заживем лучше…
Обязательно заживем! Спасибо Вам, Рамазан Гаджимурадович, многократное. Мы — огромное число простых дагестанцев, которые верят в Вас.