Нам расскажут о нас

Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России. Статистика показывает, что в прошлом году республику посетили 1,85 млн туристов. В этом году ожидается, что их будет еще больше. Кто-то приезжает к нам по совету друзей, кто-то уже бывал раньше и оставил здесь свое сердце. Ну а кто-то посмотрел передачу по телевизору о Стране гор и решил, что обязательно должен побывать сам и увидеть все своими глазами. Горизонты этим туристам открывают такие передачи, как «Жизнь своих».
Ведущий тревел-шоу Первого канала Евгений Кривцов (на снимке) приехал, чтобы рассказать о нашей малой родине то, что невозможно найти ни в одном путеводителе. Он считает, что все самое интересное о своей земле знают только люди, которые на ней живут. И именно люди – самое интересное в любом путешествии.
О своей передаче, о планах и еще много о чем Евгений рассказал в интервью нашему изданию.
– Евгений, насколько я знаю, вы автор двух проектов: «Жизнь своих» – о российских регионах и «Жизнь чужих» – о разных заграницах. Что ближе, что для вас интереснее?
– Ближе для нас, конечно, Россия. Да и заграница у нас весьма условная. Потому что это очень близкие нам страны – Абхазия, Сербия…
– А по России много покатались?
– Да, успели объездить уже 53 региона. Осталось совсем немного, чтобы рассказать обо всей Родине.
– Есть уже какие-то особо любимые для вас места?
– Конечно. За это время уже появился списочек мест, в которые очень хочется вернуться. Как начать перечисление – с востока на запад или с запада на восток?

Работа съёмочной группы в Махачкале / Фото Юрия Иванова
– Как душе угодно.
– Погнали. В Калининградской области – особенно в Зеленоградске – очень здорово. Очень красивое место. Рядом Курская коса, Светлогорск, да и сам Калининград. Стоит там побывать. Затем, естественно, Питер. О нем все, конечно, знают, многие и бывали там не единожды. Но рядом с Питером есть Карелия. Окрестности Петрозаводска и природа – ну просто закачаешься. И нужно обязательно съездить в Кижи и где-то в палатке заночевать у озера, коих там огромное множество.
Дальше Москва, Казань – большие города, стандартные точки, которые все любят. А потом начинается Урал. И это особая история. Мне очень нравится Пермь. Я бывал там много раз. Это такой купеческий город с богатой историей. Екатеринбург – тоже город большой, развитый, красивый. Нравится всем, кроме меня. Есть какие-то места, которые я почему-то не люблю. Хотя умом понимаю, что они прекрасны – инфраструктура замечательная, люди замечательные, но вот не мое. И таких мест у меня несколько.
Сибирь – это Новосибирск и Красноярск. Наверное, Новосибирск – зимой, а Красноярск – летом, потому что зимой там топят углем и есть проблема черного снега, это не очень приятно. Зато летом там сказка. И Сибирь развивается семимильными шагами.
Очень нравится Кольский полуостров Териберка Кузьмень – это те же самые норвежские фьорды, только с нашим колоритом.
Дальше – Дальний Восток. И это для меня, безусловно, Владивосток. Вообще Москва, Питер и Владивосток для меня – топ-3 красивых городов России.
Самое волшебное место, где мне приходилось бывать, остров Итуруп, Курильские острова. Это безумно красивая природа – на маленьком клочке суши и скалы, и океан, и леса. Лисы просто бродят везде, гуляют. Нереально здорово. Всем рекомендую когда-нибудь не полениться и добраться до Курильских островов.
Кавказ безумно живописен. Огромное количество республик, горы, море. Но если выбирать какой-то один город, я бы выбрал Нальчик. Он очень зеленый, выглядит свежо. И там нет этой точечной застройки, где каждый строит, кто во что горазд, и выглядит все это очень разношерстно.
– Вы так «вкусно» рассказываете, что я готова сорваться в путешествие прямо сейчас. А у нас вы впервые?
– Да, в Дагестане впервые, но на Кавказе бывал много раз, хорошо знаю порядки. Знаю, как следует себя здесь вести, относиться к людям, к старшим.
– Мы, жители Северного Кавказа, разные, на ваш взгляд?
– Конечно. Есть теория, что все идет от языка. А их у вас невероятное количество. Даже в вашей республике 90 народов и 30 из них – коренные. Как вы друг с другом ужились все вместе – я не понимаю, но у вас получилось. Правда, есть некая общая линия, которая проходит по всему Кавказу. Это дружественные и семейные ценности. Отношение между людьми, отношение к старшим и семейственность. Это вас объединяет.
Что касается разности. Кто-то чуть более светский, как осетины, например. У них и язык такой мягкий, журчащий. И поэтому само отношение к жизни более смягченное. В Дагестане и язык такой твердый, и, соответственно, некая твердость в решениях, закрытость. Мы это почувствовали на съемках. Ваша молодежь более сдержанная, более воспитанная. Есть что-то такое, заложенное, видимо, в детстве. Такой социальный код, который сильно отражается на поведении молодежи. Традиционные ценности для вас первооснова, и это приятно.
– Чего вы ждете от этой поездки?
– Увидеть красоты Дагестана и съесть максимальное количество хинкала. Это истинная еда для любого работающего физически мужчины.
– Вы уже нашли какие-то интересные локации для себя? Интересных людей?
– Это же Дагестан! Здесь они на каждом шагу. Мы можем ничего и не искать, а просто поговорить с людьми. У вас же все друг друга знают, все друг с другом общаются. И через два рукопожатия можно найти кого угодно. Вчера мы снимали чемпиона Европы по борьбе Ибрагима Ибрагимова. Мы с ним даже поборолись, и он, кстати, меня похвалил.
А еще ходили к фуд-блогерам – семье Муртазалиевых. Ребята придумали обалденный формат. Они готовят очень вкусную еду – молча, не говоря ни слова. Это их фишка. И за счет этого у них есть мировая аудитория.
– Что вы хотите донести до зрителя своими передачами?
– Моя главная цель очень простая. В нашей стране есть две вещи, которые все отмечают. Кого ни спроси, за что вы любите Россию, все говорят: это наша природа и люди. И наша программа, поскольку она героеориентированная, показывает, насколько интересно выстроить свою жизнь, где бы ты ни находился. Живешь ты в лесу, в деревне, в большом или маленьком городе – везде есть интересные люди. Мы уникальны и прекрасны. В этом направлении и двигаемся.
… Мы еще о многом говорили с Евгением. Он был настолько интересным, воспитанным, грамотным собеседником, что хотелось расспросить обо всем, что видел, что знает. Но… Всегда это вечное «но». Зато теперь я точно знаю, что у меня на Первом канале есть новая любимая передача. Смотрим «Жизнь наших» и, быть может, узнаем что-то новое о самих себе.
Статьи из «Дагестан туристический»
Особый сектор экономики

Главное – безопасность гостей

Дагестан – в группе лидеров

Открывая заповедный край

Индустрия гостеприимства

Дагестан всегда открыт

Путешествие – уже праздник

Когда мечты сбываются
