НAND MADE по-махачкалински

A- A+

Пока в Минфине России говорят о сокращении резервов, разрыве между доходами и расходами бюджета, махачкалинка Фатима Каллаева (на снимке) нашла для себя антикризисный вариант. Он ярко подтверждает истину: человек, у которого есть хобби, всегда найдет, на чем можно заработать своими руками. А идей для этого множество. Только и остается, что выбирать да за модой следить.

У нее горят глаза и возникают неординарные идеи даже при виде блокнота, ручки, старого сундучка, найденной коряги или ракушки необычной формы. Кофейные зерна, желуди дуба, застежки, разноцветные лоскутки, пуговки, булавки, веревочки, ленты — для нее это драгоценные материалы, из которых она способна сотворить что-то оригинальное. Это ее метод самовыражения и отличная терапия от депрессии и плохого настроения.

Откровенно говоря, народ устал от массового ширпотреба. А вот приобретая штуковины, сделанные вручную, находишь – хороший способ выделиться среди толпы. Особенно для нас, дам. В любом случае то, что за границей называют «hand made», имеет свои неоспоримые преимущества.

— В мире рукоделия столько удивительного! У меня все началось, как и у тысяч девчонок, с вязания. Я дарила сделанные мною поделки друзьям, родным, знакомым. Это были и картины из бисера, и обтянутые тканью блокноты, и рамки для фотографий, и игрушки… Три года никак не остановлюсь. Это стало чуть ли не навязчивой идеей, которая до сих пор живет во мне. Постоянно занимаюсь собирательством новых техник и приемов плетения бисером.

Как-то задумалась: интересно, когда и кому впервые пришло в голову делать украшения. Понятно, что древним. Быть может, упал на волосы лист с дерева,  а она увидела свое отражение в воде и поняла, что это красиво. А потом уже пошли всякие перья. Вот вам и первая в истории человечества заколка, — размышляет она. – А мой рабочий стол все больше походит на лавку какой-нибудь студии, скажем, «Ручные вещи». Серьги, браслеты, клипсы и подвески для детских сосок, четки… Все блестит, мелькает, играет на свету, хочет нравиться.

image-(44).jpg

Все женщины любят красоваться. Поэтому прекрасно понимаю мастеров, которые создают красоту своими руками. Многим хочется выставить изделия на продажу или просто напоказ, получить отзывы и отклики о своей работе, найти покупателей и будущих заказчиков и заработать на своем хобби. Кстати, в нашем городе немало мастеров, для которых увлечение ручной работой переросло в постоянную деятельность и приносит неплохой доход, особенно мамочкам в декрете, так что конкуренция растет ежечасно.

Сама же Фатима делится свежими бизнес-идеями: как продвинуть изделия на рынок и  на что ориентировать публику. Самый простой способ — Интернет. Отсюда и пошли первые закупки фур-

нитуры и договоры с российскими магазинами о продаже. Спрос, по словам умелицы, не падает на аксессуары с именами. Залог успеха – в качестве материалов и терпении. Что касается последнего, остается только позавидовать Фатиме. Творческий процесс – дело нудное, пока не сделаешь как надо, не успокоишься. А переделывать приходится и по три, и по четыре раза. Плюс еще и капризный клиент.

Вот можно просто проводить время за просмотром сериала или слушая музыку. Фатиме нравится и то, и другое, но только в качестве фона для любимого занятия. Сейчас она удивляет заказчиков коронами и диадемами. А в голове созревают все новые и новые образы.

– Но прежде всего я берусь только за то, что мне самой нравится. По-другому никак. Заработок есть, но он зависит от меня, потому что главный инструмент в работе — это руки. Огромную роль играет сезонность, летом — что-то свадебное, цветочное. К примеру, на 23 февраля бывают неплохие заказы — наши девушки и женщины ценят своих мужчин, дарят им подарки. В декабре — традиционная подготовка к Новому году.

— Естественно, надо успевать вовремя сориентироваться. Постоянно  слежу и за новинками, потому что однообразие ассортимента быстро наскучит покупателю, – рассказывает девушка. Традиционные украшения из ткани, бисера, нитей она оживляет новыми элементами из пластика, войлока, стеклянных деталей и термоглиной. Я, далекий от этого «мимимишного» мира человек, думала, что ленты бывают только атласные, оказалось, еще из натурального и искусственного шелка встречаются, органзы, с проволочным краем и многие-многие другие. Некоторые есть в широкой продаже по доступным ценам, а другие опять-таки приходится заказывать в интернет-магазинах, и цены на них уже нескромные.

Впрочем, пока я сижу и делюсь с вами впечатлениями, Фатима собирает сотуар. Это такая длинная цепочка с крупными камнями или бусинами, какие любила Коко Шанель. Не будем ей мешать…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Указ, как гвоздь 

    Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина «О внесении изменений в Основы государственной...

    25

    14 часов назад

  • Дагестан туристический

    Как самочувствие, туризм? 

    Ханс Кристиан Андерсен писал: «Путешествовать – значит жить». Сложно с этим не согласиться, ведь мало что в...

    11

    19 часов назад

  • Коронавирус

    А ведь многие не верили… 

    Число новых случаев заражения коронавирусом в России за последние семь дней выросло более чем на четверть по...

    19

    2 дня назад

  • Родники патриотизма 

    Патриотизм во все времена был духовным знаменем народа. На этом фундаментальном понятии воспитывались...

    17

    3 дня назад

  • В зависимости от реабилитации 

    Наверное, нет необходимости говорить о важности проблемы реабилитации людей, страдающих различными видами...

    28

    3 дня назад

  • Страна гор

    Назло реальности 

    Сад Саида Шамилова хранит один видимый-невидимый секрет. Есть в нем достопримечательность – пещера...

    2188

    3 дня назад