Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Нарком милиции Алтай Нахибашев

A- A+

Среди тех, кто возглавлял дагестанскую милицию на начальном её этапе, необычайно интересной биографией и трагической судьбой выделялся Алтай Нахибашев, а также его младший брат Абдулмажид и племянник Кара-Али, которые работали руководителями милиции Дагестана.

Они родились в известнейшем в Дагестане и за его пределами еще с древнейших времен тухуме Нахибашевых из селения Чох, давшем немало выдающихся людей, сыгравших заметную роль в истории Дагестана — военных, просветителей, строителей, врачей, администраторов, ученых, офицеров царской армии и известных советских работников, наркомов здравоохранения, юстиции и внутренних дел.
Одним из мужественных и талантливых представителей уважаемого и легендарного рода Нахибашевых был Алтай, старший сын наиба Анцух- Капучинского участка Муртазали, появившийся на свет в 1881 г. в г.Тифлисе (на фото).

Отличавшийся красивыми чертами лица и статью, его, как и отца, и деда Закари — шамилевского наиба, увлекла военная служба. В 1903 г. он успешно оканчивает Темирханшуринское реальное училище, затем Киевское военное училище, назначается на службу в Дагестанский полк.

В 1914 году он в составе полка отправился на фронт, где некоторое время находился в штабе знаменитого генерала Брусилова, где его ранило.

Когда началась революция, Алтай познакомился с Уллубием Буйнакским, они стали друзьями. В начале Гражданской войны Нахибашев в боях за Царицын выступает как царский офицер на стороне Деникина. Но, получив тревожные вести с родины, он как истинный патриот Дагестана поспешил туда со своим полком. Советская власть использует его как опытного военного специалиста, он возглавляет новый по составу Дагестанский полк, который под его началом сражался в 1918 — 1919 годах против турок, англичан и других врагов революции.

В 1923 году его назначают начальником Управления милиции Дагестана. На этой должности Алтай проводит большую организационную работу по укреплению молодого органа правопорядка, созданного лишь три года назад, уделяет внимание повышению профессионального уровня милиционеров, которые в своем большинстве были малограмотны, плохо вооружены и обмундированы. Сам высокообразованный, хорошо подготовленный в военном отношении, добропорядочный и честный человек, благородный полковник, прошедший огонь и воду войн, революций, сражений, выделялся среди коллег также масштабным мышлением, видением проблем и пониманием задач, стоящих перед милицией и молодой Советской властью. Но продолжить намеченные задачи по обустройству дагестанской милиции ему не дают — вскоре его арестовали, напомнив, что был царским офицером. Спас Алтая председатель Совнаркома Дагестана Д. Коркмасов, напомнивший ретивым товарищам один поступок Нахибашева. Если бы он не предупредил о готовящейся облаве, то революционеры, пришедшие на подпольное совещание на мельницу Кулана, были арестованы. И всё же в 1937 году Нахибашева в очередной раз арестовали. Заступиться теперь за него было некому — Коркмасов, а также его соратники, руководители Дагестана, были арестованы, а возможно к тому времени уничтожены. Вскоре расстреляли и Алтая — то ли в песках между Махачкалой и Каспийском, то ли, как считают некоторые, в Ростове-на-Дону.

Начальником окружной милиции в Гунибе был и другой брат Алтая Абдулмажид Нахибашев. Как пишет о нем Булач Гаджиев, родился он в 1883 году. По семейной традиции служил в армии. Как и Алтай, участвовал в русско-японской и первой мировой войнах. Как и старший брат, отличился в боях, получил высший солдатский орден — Георгиевский крест. С оружием в руках защищал Советскую власть в рядах красных партизан в 1920 — 1921 годах. После Гражданской войны Абдулмажид Нахибашев работал на самых различных должностях, в том числе председателя колхоза в Гунибском районе и начальника Гунибской окружной милиции, мужественно и бесстрашно боролся с бандитизмом. Но в 1937 году тоже был арестован — ему вменили в вину переписку со знаменитым художником, двоюродным братом Халилбеком Мусаясул, приходившемся также братом жены Абдулмажида Айшат. С того дня ни жена, ни дети, ни остальные Нахибашевы Абдулмажида не видели.

Несмотря на это, по стопам отца и дяди пошел и Кара-Али, сын Абдулмажида. Он работал начальником милиции Ботлихского участка. Отличился, как его отец и дядя Алтай, храбростью в борьбе с бандитизмом и беззаветным служением молодой республике. Он был убит бандитами.

В роду Нахибашевых были и другие, кто служил в рядах дагестанской милиции. Одним из последних из этой плеяды является заместитель начальника ОМОН -1 МВД по РД капитан милиции в отставке, заслуженный работник культуры Дагестана, известный КВНщик из команды «Махачкалинские бродяги» Халил Мусаев, участник боевых действий 1999 г. в Дагестане.

Выражая в канун 90-летия дагестанской милиции восхищение доблестью Нахибашевых в служении дагестанскому народу, нельзя не сказать добрых слов и в адрес еще одного из нынешних представителей этого славного рода, профессора ДГПУ, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РД Закари Нахибашева, автора идеи и руководителя проекта вместе с главным редактором, академиком, профессором Магомедом Эльдаровым, издавшим книгу Народного учителя СССР Булача Гаджиева «Нахибашевы», посвященную одному из самых известных и древних тухумов Дагестана, откуда вышли и руководители дагестанской милиции, в том числе и главный милиционер в суровые 30-е годы Алтай Нахибашев.  
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»