Купить PDF-версию
02:44 | 19 октября, Вс
X
06:24 13.01.2014

Народный газ

Северный Кавказ должен более 24 миллиардов рублей, такова сумма средств, недополученных поставщиками газа. Как заявил премьер Дмитрий Медведев на недавнем заседании по СКФО, в целом по России энергетики не получили почти 50 миллиардов.

Таким образом, на Северный Кавказ  приходится около половины неоплаченных счетов за газ. То, что тарифы на услуги энергетических компаний непомерно высоки и бьют по карману как работающих граждан, так и пенсионеров, других социально уязвимых категорий граждан, — вопрос, который в последнее время приобрел политическое звучание. На эту тему был один из вопросов Владимиру Путину на последней в ушедшем году пресс-конференции,  прозвучала мысль о возможности национализации компании энергетического сектора.

Богатство России – газ и нефть, и от того, кто и как будет распоряжаться этими дарами, зависит будущее всего нашего многонационального народа. Поэтому национальная идентичность россиян так тесно связана с пониманием сопричастности этому позиционированию России в современном мире. Однако клановые олигархические структуры, которые выросли в лихие 90-е годы, подмяли под себя государство, лишив российский народ будущего. Ситуация в корне изменилась лишь в начале нового столетия, к нам вернулось осознание единства государства и общества.

На пути к обновленной России безвозвратно уходит в прошлое олигархизм как явление смуты и безвременья, общество солидаризируется, ведет активную работу  Общероссийский народный фронт. Вместе с этим по-прежнему остаются нерешенные проблемы, они продолжают тормозить развитие, в частности, СКФО. «Теневой бизнес» экономики северокавказских республик, обросший кланами, незаконными вооруженными формированиями, круговой порукой организованных преступных группировок, не собирается уступать позиций — террористы пытаются подорвать согласие и межнациональный мир. Принимая во внимание эти непростые условия, выплаты по газу для жителей Северного Кавказа, Дагестана можно было реструктуризовать, отсрочив их на то время, пока правоохранительные структуры будут выяснять, почему поставщики газа не получают оплату от потребителей в полном объеме.

Тем более что ввиду сложившихся обстоятельств это никак не повлияет на отношение к нам других стран-импортеров российского газа, поскольку и без того контрольный пакет акций в газовых и нефтяных компаниях принадлежит государству, а отношение к России со стороны ее западных партнеров по-прежнему остается несколько настороженным, если не сказать прохладным. Наше стремление развивать партнерство с европейскими государствами на базе совершенствования инновационных технологий пока не привело к видимым результатам.

Богатство страны должно принадлежать народу, а крупный частный капитал разумно направить на развитие иных наукоемких секторов экономики, создание венчурных и инвестиционных проектов. К сожалению, российский крупный капитал не стремится инвестировать в экономические сектора, более всего нуждающиеся в развитии. Нынешняя же ситуация в энергетической отрасли не служит в полной мере интересам государства, из-за чего остается множество нерешенных вопросов, прежде всего в социальной сфере.

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

51
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

5
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

5
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

21
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

49
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

10
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....