Нас воспитала эпоха
Судьба-судьбинушка, сколько же испытаний ты посылаешь человеку, на первый взгляд благополучному, легкому, который играючи вершит дела – семейные, профессиональные. Везунчик! Но везение здесь ни при чем. За внешним благополучием личности кроется мудрость жизни, желание каждый миг использовать на пользу дела, бесконечно познавая все новое, идущее на смену прошлому, прислушиваясь к беспокойному ритму времени, отмеряющему свой срок, в который надо успеть сделать как можно больше, достигнув заветной высоты.
В жизни этой незаурядной личности все было скорее вопреки, чем закономерно, но и в этом она видела здравое зерно, рассуждая: на то она и жизнь, чтобы уметь находить в ней радости, а еще получать удовольствие от работы, недостатка в которой она, конечно же, не испытывала.
Истоки
Зара Ахмедовна Латифова (на снимке)… О многом говорит это имя. Оно словно драгоценное вкрапление в столетнюю историю родного края, выпестованное, сложившееся так, а не иначе, во времена, когда республика только обретала черты зрелой государственности.
«Ответственное было время и суровое, – задумчиво рассуждает она. – Но какое счастливое, наполненное ожиданием еще больших достижений, к которым ты был причастен, ощущал себя частью грандиозного переустройства, невиданной индустриализации, свершений, о которых и не мечтал некогда отсталый край.
Сызмальства помню чувство ответственности за порученное, пусть и самое малое дело. Отец, районный прокурор, внушал нам, детям, что нет ничего дороже честного имени. И эти слова я запомнила крепко-накрепко. И сегодня, вспоминая юность, родной Курах, посмеиваюсь над собой: тогдашние бытовые трудности оказались легким испытанием перед большой жизнью, связанной с разными людьми, обстоятельствами».
Становление
Зара заметно отличалась от своих сверстниц усидчивостью, общественной жилкой, считалась заводилой, тянула за собой сверстников. Как и все, мечтала учиться. И сразу после школы поступила в ДГУ на филологический факультет.
Она вспоминает, что тогдашний секретарь комитета комсомола ДГУ Муху Алиев, впоследствии первый президент республики, вручил ей Почетную грамоту, а рекомендацию в партию дали ее преподаватели. И все годы учебы она старалась не подвести родной вуз. К ней прислушивались, отмечая ее удивительную целеустремленность.
– В нас тогда был такой дух патриотизма. Мы искренне любили свою страну, гордились ею, – вспоминает Зара Ахмедовна. – И всегда знали, что находимся под опекой государства, что нам гарантировано бесплатное образование, работа, жилье. А это так много значит в жизни человека. А еще нами владела вера в высокие цели, пусть даже далекие от совершенства, от жизни. Но на то они и высокие, чтобы к ним стремиться. Помню, меня тогда рекомендовали первым секретарем Магарамкентского райкома комсомола. Это была такая честь! У меня горели щеки от смущения, от того, что доверили такую ответственную работу. О, это было счастливое время! Тогда в районе трудилось 40 комсомольско-молодежных бригад. Это были боевые ребята. И мы сворачивали горы, добиваясь высоких показателей.
Ракурс карьеры – оставаться человеком
– По сути это было началом огромной работы, что легла в основу закрепления молодежи на селе. Уже тогда существовала такая проблема. Я много работала над собой, публиковалась в районной, республиканской печати. Помню, настояла на том, чтобы местная власть построила дворец культуры. Тогда же меня рекомендовали на учебу в Высшую партийную школу.
Впрочем, в ВПШ проучилась она недолго. Со второго курса ее отозвали, избрав секретарем по идеологии райкома партии Агульского района. Это был уже совсем другой уровень работы. Но глаза боятся, руки делают. Вот так и она. Пришлось нелегко, принимала иной раз до ста человек в день. Ездила в самые отдаленные горные села. Это было психологически трудно: люди здесь жили суровые, непростые, со сложным характером. Она вспоминает, что тогда пожаловалась отцу, на что он ей ответил, что только от нее зависит настроение местных жителей.
Она начала работу прежде всего с общения с народом. Хотела, чтобы они видели и знали, что власть не просто прозрачная, она народная, но усилия должны быть обоюдными. Годы, проведенные в Агульском районе, Зара Ахмедовна считает сложными, но интересными в плане приобретения опыта. Именно здесь она превратилась в опытного, закаленного хозяйственника.
«Я всегда делала так, чтобы людям было интересно, чтобы они знали, что от общего результата зависит их жизнь. Точно знаю, что не ради должности, а из-за моего отношения к людям меня назначили председателем Магарамкентского райисполкома. На селе трудно кого-либо обмануть, и за тобой следят тысячи глаз, не прощая ни малейшего промаха. Так и ко мне относились, но уважали за то, что я обещала и выполняла, помогала людям чем могла.
Помню, как на приеме женщина говорит: помоги, муж бросил, дети мал-мала меньше. Я сначала решила, мол, придумала она, чтобы на жалость надавить. А потом послала своего помощника: иди посмотри, что на самом деле. Он пришел и говорит: ужасная картина. Тогда я на очередном собрании районного актива попросила помочь этой женщине построить дом. Давила не на партийную совесть, а на человеческую. И что вы думаете – построили-таки дом. До сих пор дружу с этой семьей, помогала на протяжении жизни ставить на ноги детей.
Я думаю, какая бы власть ни была, во всем должен быть конкретный человек, его судьба. Так меня учили дома, так меня учили мои партийные коллеги. Может, и не всегда, да и не у всех получалось. Но такая была страна, такие люди».
«Гвозди бы делать из этих людей…»
– Это о нашем поколении, о поколении людей, восстановивших после войны страну за невиданно короткие сроки, поднявших промышленность. И освоивших космос. Каждый человек был на виду. Кто-то может попрекнуть в том, что общество было идеологизировано. Да, было. Что отказываться. И перегибы были. Но сегодня я все чаще вспоминаю китайскую притчу о том, как император, властелин мира, проиграл засухе всю воду на земле – океаны, моря, озера, реки. И тогда звери, вместе с которыми оказалась мудрая лягушка, попросили его вернуть воду. А когда император заявил, что воды нет, лягушка спросила про облака и тем самым спасла землю от гибели. Так вот и сегодня всем стоит задуматься о том, чтобы сохранить плодоносящий сад на дагестанской земле. И готовить таких специалистов-чиновников, которые бы думали не о своем кармане, а о людях.
Да, я прошла испытание совестью, корыстолюбием, возглавляя министерство пищевой промышленности, министерство труда и социального развития. И всегда думала о том, чтобы людям жилось легче. Я могла без свиты отправиться на пищевое предприятие, чтобы увидеть, как трудятся люди. В министерстве следила за домами престарелых, строго спрашивала за то, как кормят ветеранов, всё ли они получают, следила, как оформляются пособия многодетным, малоимущим, как выполняются все социальные программы. К проверкам относилась с пониманием и не переживала за исход – совесть моя была чиста. Помню, меня однажды даже пожурили за то, что выписала себе и оплатила две-три коробки конфет.
Перестройка, которую трудно простить
– Это было начало перестроечных лет, обернувшихся большой бедой для нашей страны. Сколько судеб она искорежила, по скольким прошлась катком, во что превратила молодое поколение, оказавшееся перед трудным выбором, в условиях, когда история всей страны была оболгана, очернена. Разве это можно было назвать перестройкой? Нет, это был шабаш черных сил, превративших страну в мировую окраину. Но самое страшное – мы перестали верить своей Родине, любить ее. И до сих пор многое не в состоянии восстановить, несмотря на то что у нашей страны крепко стоящий на ногах лидер – Владимир Путин.
Вижу, как трудно и республике. И дело не только в страшной пандемии, парализовавшей на какое-то время экономику. Но беда многих молодых дагестанцев в том, что они не видят перед собой ясной, прямой дороги.
И вот что я думаю. Нам нужно заботиться не только о трудоустройстве молодежи, хотя и это очень важно. А о том, чтобы ей не промывали мозги те, чья цель – оторвать ее от корней своих, что оставалось свято во все времена. Чтобы наши дети получали дагестанское воспитание в семье, школе, вузе. И эта работа должна оставаться главной, каждодневной. И тогда мы сумеем справиться с нашей общей бедой, формировать сознание с момента рождения, вкладывая в души молодого поколения истинный патриотизм, любовь к родной земле.
Да, это трудная задача, но разве мы когда-либо боялись трудностей? Или наши родители боялись? Нет, они отдавали жизни за будущее своей страны, малой родины. И примером оставались наши предки, мужественные люди, на которых и должна равняться молодая поросль современного Дагестана.
И напоследок …
– Вот у меня столько почетных грамот, – говорит Зара Ахмедовна, – их не счесть. Я была депутатом трех созывов Верховного Совета республики. И всю жизнь прожила в скромной, совсем не престижной квартире. И сегодня говорю: человек богат не материальными благами, а духовными. И это главное.
Много лет Зара Латифова, преподавала в Северо-Кавказском филиале Российской правовой академии. В те годы ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник госслужбы РД», она награждена почетным знаком республики «За любовь к родной земле».
Зара Ахмедовна Латифова – член Совета старейшин при Главе республики. Невозможно представить её в роли личности, воспринимающей действительность с точки зрения уходящей натуры. И иной раз кажется, что доверь ей самый сложный участок работы, она не просто справится, а обязательно выведет его в число передовых. Такая вот она –
человек эпохи.