Купить PDF-версию
08:14 | 05 октября, Вс
X
15:15 09.07.2021

Наш генерал-майор

Город Каспийск славится выдающимися людьми. И среди них Герман Васильевич Кириленко. Он народный герой Дагестана, советский и российский учёный, генерал-майор, профессор, писатель, почетный гражданин нашего города.

Родился Герман Кириленко еще в строящемся Каспийске в 1937 году, отец был сотрудником МВД, мать работала секретарем сельсовета.

«В 1933 году начинает строиться город. В это время моего отца переводят, он с молодой женой приезжает сюда, в Махачкалу, где принимает на работу первых строителей Каспийска», — вспоминает Герман Васильевич

И все бы хорошо, но 22 июня в дом семьи Кириленко, как и к миллионам других семей нашей Родины, ворвалась война. В тот солнечный июньский день Герман с отцом пошли на море, и в этот момент по радио Юрий Левитан сообщил о нападении фашистской Германии.

«Все люди, конечно, заволновались, но тем не менее рассчитывали, что война будет короткой. Я помню это тревожное состояние дома, когда папа собрался на войну. Но, уходя на фронт, мой отец наказал всем: «Вы меня заранее не хороните!».

Все детство Германа Кириленко прошло в военное и после время. Как он признается, в тот момент в силу малого возраста он не мог осознать, насколько серьезна была ситуация. Вспоминает, как тогда они с мальчишками играли в войну и мечтали стать настоящими военными. Этот страшный период главным образом повлиял на дальнейшую судьбу Германа Васильевича.

«Мне папин друг подарил кинжал, который я берег как зеницу ока. И когда фашисты были уже близко, я держал кинжал возле себя и готовился убивать немцев, и не только я, все мальчишки мечтали уничтожить врага и быть почетными сынами полка», — делится Герман Васильевич.

География у генерал-майора Кириленко богатая: после школы он поступил в Тамбовское пехотное училище им. Б. Шапошникова, после работал в Германии, затем в самой южной точке Советского Союза, служил в Минске. А также работал в Москве — в представительстве одного из крупнейших промышленных концернов Германии. За всю свою жизнь генерал-майор побывал почти в 10 странах мира.

«Когда я заканчивал службу, крупнейший концерн Германии «Тиссен» предложил мне сотрудничество. Руководство концерна просило меня организовывать встречи с премьер-министром, с министром обороны. Мне предложили работу в Дюссельдорфе в Германии, но я отказался переезжать и в последующие годы работал в этой организации в Москве», — прокомментировал Герман Кириленко.

Помимо военного дела его притягивала наука: Герман Васильевич окончил юридический факультет Ростовского государственного университета, Военную академию им. М. В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, в которой преподавал в последующие годы.

«Это как десятиклассника отправить преподавать в Московский университет. Когда я только пришел преподавать в Академию Генштаба, мне было 40 лет, в отличие от преподавателей, многие из которых были участниками войны. Но тем не менее спустя 5 лет преподавания почти после каждой моей лекции слушатели вставали и аплодировади», — отметил профессор.

Имея за плечами огромный опыт, Герман Кириленко написал много книг, большинство которых о Каспийске. Одним из популярных изданий стала книга «Рассекреченный город». Ныне писатель планирует работу над второй частью книги к 80-летнему юбилею города.

Кроме того, Герман Васильевич является почетным членом Клуба военачальников Российской Федерации и продолжает работать в интересах укрепления обороноспособности государства и формирования гражданского общества.

Во всех начинаниях ему помогает верная спутница, жена Нина.

Сейчас Герману Васильевичу 84 года, выглядит он отлично, обладает феноменальной памятью и отменным здоровьем. Каждый день генерал-майора начинается с плавания, будь то в море или бассейне.

«Поддерживать бодрость духа в течение многих лет — дело тонкое, многое зависит от характера. Человек не должен быть злым, не должен быть жадным, завистливым ни в коем случае, а добродушным и в каждом видеть партнера. От этого, мне кажется, зависит многое. Иногда человек и в 30 и в 40 лет ведет себя так, как будто он выше других. А я и с подростком разговариваю как с ровесником», — поделился Герман Кириленко.

Когда-то в далеких 30-х годах прошлого столетия провинциальный юноша из Каспийска и не думал, что станет профессором, подготовит немало талантливых учеников, имена которых будут известны по всей России. Но это случилось. И сегодня мы, каспийчане, все дагестанцы гордимся нашим земляком Германом Васильевичем Кириленко. Желаем ему еще многих лет жизни и новых успехов.

Статьи из «Личность»

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

52
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

18
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Вся жизнь в науке

19
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...

Тихая сила Муху Алиева

57
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

92
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

85
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...

Памяти друга

76
Об ушедшем из жизни хорошо знакомом человеке всегда найдётся что сказать доброго. За период...

Человек, патриот, учёный

20
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...